Антигосударственный мятеж

Коломойский руками Конституционного суда обрушил антикоррупционную систему. Зеленский боится дать отпор заказчику "95 квартала".

Решение Конституционного Суда об отмене статьи 366 часть 1 – ответственность за незаконное декларирование – это сокрушительный удар по всей антикоррупционной системе Украины. Это означает, что обнуляется весь смысл внедрения электронных деклараций госслужащих и смысл работы Национального агентства по противодействию коррупции.

По данным Цензор.НЕТ, более 200 дел Национального антикоррупционного бюро связаны с недостоверным декларированием. После вступления в силу решения КС c чиновников снимается ответственность за нарушения.

О каком пожизненном заключении для коррупционеров может задавать вопросы Зеленский, если отмена статьи 366 не позволит коррупционеров даже оштрафовать?

Решение Окружного админсуда по увольнению директора НАБУ – это просто циничное издевательство над государством. Обвиненные в коррупции НАБУ судьи приняли решение об увольнении директора НАБУ! Ну как может существовать такой суд? Это же оскорбление для государства!

КС и ОАСК проявили полную безответственность и просто наплевали на государственные интересы и на антикоррупционную реформу.

А Офис президента выпустил сегодня такое скромное заявление, будто ничего страшного не произошло: “предупреждаем всех, кто так или иначе заинтересован в разрушении наших антикоррупционных органов, от спекуляций и попыток создать государству институциональные проблемы”.

А кто же это заинтересован? Почему его нельзя назвать? Почему президент не может принять какие-то меры?

А вот Слуга народа Егор Чернев назвал вещи своими именами: “Это антигосударственный мятеж в чистом виде в интересах Коломойского и олигархов из ОПЗЖ, ведь именно “За майбутнє” и ОПЗЖ сделали представление в КСУ.


Егор Чернев

Считаю, что Конституционный суд своим решением потерял легитимность, если не юридическую, то в глазах народа фактическую, и это гораздо важнее. А потому его состав должен быть заменен, а антикоррупционная реформа восстановлена. От наших западных партнеров поступают четкие сигналы, что Украина может потерять поддержку союзников”.

КС и ОАСК продолжают атаки против НАБУ, Высшего антикоррупционного суда, Фонда гарантирования вкладов, Национального банка. Политическое и судебное давление против всех, кто принимал участие в деле “Приватбанка” в ущерб интересам Игоря Коломойского, возрастает. Большинство судей (но не все, к счастью), назначенных при Януковиче и Порошенко, оказались людьми коммерческими. Но воли их менять у новой власти нет – они чувствуют защиту.

ОАСК находится в сфере влияния “ОПЗЖ”, и на этом фронте у Коломойского с Медведчуком общие интересы в этом вопросе.

Удары по НАБУ и по антикоррупционной инфраструктуре направлены на срыв программы сотрудничества с МВФ. Из-за невыполнения Украиной обязательств по меморандуму о сотрудничестве с МВФ государство не может получить следующие транши кредита, и это не дает возможности закрыть чудовищный бюджетный дефицит – более 150 миллиардов.

Коломойский показывает Западу, что договоренности с Зеленским невозможны без договоренности с ним. Коломойский показывает Зеленскому, что является самостоятельным центром влияния, который требует еще больших полномочий.

Пока первый помощник президента Сергей Шефир ездит на доклады к Коломойскому, говорить о самостоятельности президента не приходится. Через Шефира Коломойский напоминает Зеленскому, что он сидит на крючке – ведь со счетов “Приватбанка” шли гонорары “95 кварталу”.

Что делать президенту? Определиться. Если Зеленский думает, что можно продолжать петлять между угрозами и говорить, когда выгодно, мол, я ни при чем относительно судов, я не вмешиваюсь – так зачем было обещать реформы и борьбу с коррупцией народу? Главная реформа в государстве – реформа правосудия.

Что делать?

1. У президента есть большинство в Верховой Раде – необходимо срочное принятие законопроекта о перезагрузке Конституционного Суда. Ведь эти судьи назначены при Порошенко, при Януковиче – почему же их там продолжает держать новая власть?

2. Петиция о ликвидации Окружного административного суда набрала 25 тысяч голосов, и Зеленский должен подать законопроект о ликвидации ОАСК и передаче его функций в Верховный Суд, чего требует от нас меморандум с МВФ. Этот суд вообще не реформирован со времен Януковича – один законопроект и все.

3. Вызвать Ивана Баканова и поставить задачу завершить экспертизу по определению ущерба в деле “Приватбанка”. Экспертиза по “Приватбанку” лежит без движения уже целый год в экспертном центре СБУ.

Законность статьи 366 должна быть в полном объеме восстановлена.

Это не личный вопрос для президента – это субъектность нашего государства, это уважение к власти, это отношения с нашими союзниками.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться