Антикоррупционные усилия Украины застопорились. Байден может помочь возобновить их

Американская газета The Washington Post выпустила большой редакционный материал с рекомендациями для Джо Байдена о первых шагах в отношении Украины. Цензор.НЕТ предлагает его полный перевод.

Одним из первых иностранных лидеров, поздравивших новоизбранного президента Джо Байдена, был Владимир Зеленский – и неудивительно. Президент Трамп настаивал, чтобы Зеленский начал политизированное расследование в отношении господина Байдена в 2019 году, одновременно задерживая военную помощь США и приглашение в Белый дом. Господин Байден, напротив, был одним из лучших американских друзей Украины, он пять раз посещал страну, будучи вице-президентом, и решительно поддерживал ее борьбу с российской агрессией и внутренней коррупцией.

Зеленскому сейчас эта поддержка нужна как никогда. Бывший комик, избранный по антикоррупционной программе, 42-летний президент недавно стал свидетелем того, как Конституционный Суд Украины с августа вынес несколько постановлений, сдерживающих ключевые реформы, включая реестр активов для правительства.

Несколько судей находились под следствием тех самых антикоррупционных органов, которые они стерилизовали. По мнению украинских экспертов, они также действовали под влиянием украинских олигархов, стремящихся сохранить старые коррупционные схемы.

Зеленский допустил несколько собственных ошибок, в том числе оказал давление на главу НБУ, чтобы тот ушел в отставку. Зеленский, похоже, запутался в поисках ответов на судебные решения. Затем он заразился COVID-19 и был госпитализирован, хотя сказал, что его случай не является серьезным. Между тем Международный валютный фонд и Европейский союз угрожают приостановить оказание столь необходимой помощи.

Короче говоря, украинскому лидеру может понадобиться некоторая помощь, а новый президент США хорошо подготовлен для ее оказания. Байден подтолкнул предыдущее украинское правительство к борьбе с коррупцией: его требование уволить нечестного прокурора было превращено в ложное утверждение о том, что тогдашний вице-президент пытался защитить компанию, которая наняла его сына в качестве члена правления. Господин Байден также поддержал помощь США Украине, которая сопротивлялась захвату Россией Крыма и вторжению в два восточных региона.

После инаугурации администрация Байдена могла бы предпринять несколько шагов, чтобы укрепить позиции Зеленского. Один из них – подготовить санкции против судей Конституционного Суда, причастных к ошибочным решениям; Закон Магнитского предусматривает запрет на выдачу виз и замораживание активов в таких случаях. Департамент юстиции Байдена также может возобновить усилия по возбуждению уголовных дел о коррупции против ключевых украинских олигархов, включая Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые сыграли важную роль в блокировании реформ и продвижении интересов России в Украине.

Самым важным для господина Байдена будет реанимация политического союза между Вашингтоном и Киевом, который пользуется сильной поддержкой обеих партий в Конгрессе, но был почти разрушен Трампом. Хотя Трамп был вынужден возобновить военную помощь Украине, он продолжал продвигать российскую дезинформацию о том, что Украина, а не режим Владимира Путина, вмешивалась в выборы в США в 2016 году, и он никогда не приглашал Зеленского в Вашингтон. Исправление этого мстительного упущения должно стать одной из первых внешнеполитических инициатив Байдена.

The Washington Post

Источник: censor.net
Вам также может понравиться