Атомные реакторы и россияне: Бегите глупцы!

Все мы помним самую большую техногенную катастрофу в истории человечества – аварию на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Последствия этой чудовищной по своим масштабам катастрофы ощущаются до сих пор и не пройдут еще очень долго – на несколько поколений хватит точно.

Казалось бы, нынешняя российская власть должна была извлечь для себя урок и предпринять какие-то меры для того, чтобы не допустить чего-либо подобного, предотвратить этот атомный апокалипсис, но, как говорится, не тут-то было!

Кремль, как всегда, поступает с точностью до наоборот. Первое, что нужно было бы сделать – это в кратчайшие сроки вывести из эксплуатации все(!) устаревшие и потенциально опасные атомные реакторы. Второе – детально разобраться в том нужно ли строить и запускать новые. Ведь доля атомной энергетики постоянно сокращается и к 2050 году в мире она будет меньше 3%. Так что в данном случае Россия, строя новые АЭС, просто идет против ветра.

Каждая из российских атомных станций вызывает тревогу. Например, в Мурманской области первый и второй энергоблоки Кольской АЭС построены еще в 1973–1974 годах. Ни один из энергоблоков не имеет защитной оболочки. Реакторы не защищены ни от падения самолетов, ни от любых утечек радиации в случае аварии.

Из 38 действующих реакторов только 9(!) были введены в эксплуатацию именно в России, остальные – в СССР и их возраст колеблется от 48 до 28 лет. Самая удручающая картина на Ленинградской АЭС. Там работают 4 реактора РБМК-1000, аналогичных “чернобыльскому”, самому “молодому” из которых – 39(!)лет. Если произойдет авария на той же Ленинградской АЭС, а это естественно отразится на странах Скандинавии и Европе в целом, то те санкции, которые сегодня введены против России, покажутся просто легким поглаживанием. Россия заплатит за свои ошибки очень дорого.

Следует отметить, что практически все АЭС в России расположены в европейской, западной части, в самых густонаселенных районах (Билибинская АЭС на Чукотке не в счет). Так что катастрофа на любой из них, не только Ленинградской, приведет не только к экономическим и имиджевым потерям, но и к ужасающим жертвам.

Вам также может понравиться