«Барберинг – это целая культура». Северодонецкий барбер рассказал, чем отличается барбершоп от парикмахерской

Расскажи  о себе. Как ты стал заниматься барберингом?

Стричь я начал три года назад. Был в Польше на заработках, с собой у меня была машинка для стрижки, которую я взял, чтобы постригаться самому. Со временем ребята, с которыми я работал попросили постричь и их. Стричь другого человека было для меня непривычно, я посмотрел несколько видео в интернете, попробовал, в целом у меня получилось, хоть и не без косяков, конечно. Так я стал стричь людей чаще. Когда вернулся домой, мне на день рождения будущая жена подарила профессиональную машинку для стрижки. Потом мне снова пришлось уехать, я продолжал практиковаться, учился в основном благодаря видео. Снова вернулся домой, женился, и решил, что на заработки больше не поеду, нужно было как то обустраиваться в Северодонецке. Хотелось развиваться в сфере барберинга, а для этого нужен был первоначальный капитал.  Устроился на работу в сервисный центр «Vodafone» – с чего-то нужно было начинать.  В наш барбершоп первый раз я пришел просто постричься, постепенно начал разведывать обстановку, и вести разговоры о том, что мне интересно было бы попробовать себя в этом. Мне предложили поговорить с владельцем барбершопа Сергеем. Он согласился меня учить. И так я, параллельно работая в «Vodafone», на выходных обучался любимому делу. Вначале было сложно и волнительно,  стриг в основном друзей. Потом приловчился и остался работать здесь.

Страшно было первый раз стричь незнакомого человека?

Когда стал работать в барбершопе, было, конечно страшно. Я учился в основном на коротких волосах, и когда приходили клиенты с длинными, первые разы терялся, потому, что никогда такого не делал. Но, как и в любой профессии, всему учишься на практике, потому, что пожелания клиентов бывают разные.  

В чем секрет бороды? Почему мужчины снова начали отпускать растительность на лице, как в древности?

Это просто стало мейнстримом. Один человек задал тренд, и с этого все началось. Я бороду стал отпускать года три назад, но не на волне хайпа, а просто потому, что мне нравилось. Ведь одно дело отпустить растительность на лице, а другое правильно за ней ухаживать.

И как же правильно ухаживать за бородой и волосами?

В случае с короткими волосами главное их хорошо мыть. Если волосы удлиненные, использовать  еще и специальные маски, кондиционеры, бальзамы, средства для укладки. Есть клиенты, которые думают, что после стрижки они будут еще месяц такими же опрятными и ухоженными. Но это же неправда. За волосами нужно ухаживать, и чем длиннее волос, тем тщательнее должен быть уход.

Касаемо бороды. Я советую своим клиентам делать маски два раза в неделю, мыть как минимум через день, использовать специальные масла для ухода. Они бывают разные: с укладочным эффектом, для роста и другие. Масло можно использовать также через день. Ну и, конечно, бороду тоже нужно мыть, сейчас продаются даже специальные шампуни для бороды.

Какое впечатление производит Северодонецк в плане стиля?

Несколько лет назад все было а-ля 90-е, использовались в основном 3 насадки: 3,6,9, и никто не знал вообще, что такое барбершоп. Сейчас  многие люди отходят от этого, молодежь старается следить за модными трендами. Но, как мне кажется, немного не на то смотрят.  Нужно брать пример с итальянской классики, когда человек ходит с расческой в пиджаке, он расчесан, у него есть бриолин, укладочное средство. Это красиво. Все еще зависит от того, чем человек занимается. Спортсменам, к примеру, длинные волосы ни к чему, это будет только мешать. Если клиент работает в офисе или госслужащий, то можно попробовать удлиненную стрижку. Вообще,  большая часть северодончан предпочитают, конечно, короткие стрижки.

Как по-твоему должен выглядеть современный мужчина?

Я за «носибельные» стрижки, которые мужчина без особого труда сможет укладывать. Как пример, это короткие виски, волосы расчесаны слегка на бок. Это всегда красиво. С такой стрижкой можно на любое мероприятие пойти или поиграть в футбол.

Сколько нужно тратить времени на себя в домашних условиях, чтобы выглядеть хорошо?

На укладку при средней длине волос 15-20 минут вполне достаточно. Для того, чтобы ухаживать за бородой, можно приобрести триммер – за полчаса можно не спеша привести ее в порядок.

Какие стрижки тебе больше всего нравится делать?

Раньше мне нравилось делать короткие, но понимаю, что для развития в барберинге нужно делать больше длинных причесок. 

Какие модные тенденции этого лета? Что чаще всего просят клиенты?

Чаще всего просят стрижку кроп: бритые виски, слегка небрежный верх без челки. Это смотрится действительно круто, но не на всех головах. Есть разные варианты даже одной этой стрижки, в зависимости от длины, волосы можно зачесывать и прямо, и набок. С такой прической тебе  комфортно, и не жарко. Для лета это самый лучший вариант.

Какой бы ты совет дал мужчинам, которые хотят впервые посетить барбершоп?

Заранее записаться, и прийти. В день у меня чаще всего бывает 9 клиентов. Перед праздниками, конечно, больше. Но так, чтобы записаться, и в этот же день постричься, не получится. Редкий случай, когда кто-то отменяет визит, и появляется окно. Это тоже нужно учитывать. Было бы неплохо, если человек заранее будет знать какую стрижку он хочет. Но, опять же, не нужно забывать, что у каждого своя структура и особенности волос, поэтому стрижка, которая хорошо смотрится у одного человека, может совершенно не подойти другому. Можно подобрать стрижку здесь, у нас есть специальные каталоги, я тоже могу что-то посоветовать. Но сейчас клиенты в большинстве своем уверенные и сразу знают чего хотят.

Что самое главное в работе барбера?

Во взаимодействии с клиентом главное найти общий язык и прийти к идеальной стрижке, которая будет нравится.  Я за эксперименты. Интересно через время подбирать человеку разные стрижки. А разные стрижки – это и человеку интересно, и для барбера возможность развиваться.

Если клиент просит определенную стрижку, но ты понимаешь, что она ему не подойдет, ты пытаешься отговорить человека?

Пытаюсь отговорить насколько это возможно, и сразу же подобрать другую стрижку. Часто советуюсь и подключаю коллег, с которыми вместе работаем. Под влиянием нескольких человек, клиент часто меняет свое решение. Бывает еще, что мужчина приходит с женой, которая сама говорит как его постричь. Я пытаюсь отговорить, причем веду диалог с женой, пока мужчина просто молча сидит. Это тоже очень странно.

В чем главное отличие барбершопа от парикмахерской?

 Барбершоп – это прежде всего сервис, это целая культура, можно даже сказать церемония. Здесь все по-другому, сюда приходишь как домой. Мы здесь всегда рады новым знакомствам, можно прийти в конце рабочего дня, выпить чая, кофе или алкоголь, поиграть, почитать комиксы или книги, и просто пообщаться. Барбер всегда даст рекомендации по уходу за волосами, посоветует средства и укажет на недостатки. Посещение барбершопа становится настоящим ритуалом, целью которого является не только качественная стрижка, но и общение.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться