Безразличие, которое закончилось трагедией: убийство военнослужащего Максима Гайдаманчука в Новой Каховке

Ночью 25 декабря 2020 года в Новой Каховке возле одного из кафе был жестоко убит мой брат, 40-летний военнослужащий, разведчик, участник боевых действий Максим. Конфликт, который перерос в избиение и закончился убийством, был спровоцирован двумя местными жителями (лица которых установлены).

Как написал активист Марк Гордиенко на своей странице в Facebook , погибший военный не вступал в драку с гражданским в кафе. “По сведениям дошедшим до меня, парня просто сзади ударили, скорее всего кастетом. Драки как таковой не было, был конфликт и убийство. А полиция, вместо задержания виновных, их установила, но не задержала”, – написал он.

Полную картину произошедшего, мы смогли восстановить только на следующий день, по видеозаписям с камер наблюдения. На видео с места событий четко видно, что Максим не провоцировал конфликт, не вел себя агрессивно по отношению к окружающим. Кроме этого, он не оказывал сопротивление, когда его избивали, так как понимал, что это может привести к негативным последствиям. Несмотря на это, один из нападавших хладнокровно при свидетелях нанес в затылок удар, ставший смертельным. 

Также много вопросов к действиям, а точнее бездействию, сотрудников этого злополучного заведения, которые наблюдали за происходящим со стороны, не пытались предотвратить конфликт, и только после смертельного удара, сотрудники кафе оттащили тело моего брата в сторону. Максим уже не подавал признаков жизни, но вместо того, что бы немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и полицию, его начали пытаться привести в чувства. Думаю, этим действиям еще предстоит дать надлежащую правовую оценку.

Полиция установила лица подозреваемых, только после сообщений активистов на своих страницах в соцсетях и публикаций в СМИ. После их вмешательства была направлена ориентировка для задержания и вручения подозрения. Подозреваемые, осознавая тяжесть совершенного преступления и, возможно, понимая, что скрыться им не удастся, через некоторое время явились в Новокаховский отдел полиции.

28.12.20 определением Новокаховского городского суда Херсонской области ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей по одному из подозреваемых было удовлетворено. Однако, ходатайство по второму подозреваемому было удовлетворено частично – в виде круглосуточного домашнего ареста. На данном этапе сторонами поданы апелляционные жалобы на определения суда, которые будут рассмотрены в Херсонском апелляционном суде.

Наша семья считает своим долгом рассказать о том, каким братом, отцом, солдатом, а главное человеком был Максим.

Максим родился в Новой Каховке, после окончания Новокаховского электромеханического техникума он отслужил в армии. После службы уехал жить и работать в Германию, где он женился, открыл частную фирму, воспитывал сына. Сопереживая событиям, которые происходили и происходят в Украине, он вернулся на Родину, и являясь патриотом своей страны, в феврале 2020 года подписал контракт с ВСУ.

Максиму принципиально было попасть на передовую, поскольку он считал, что его армейский опыт необходим именно там.

Принимая участие в отпоре и сдерживанию вооружённой агрессии Российской Федерации в Луганской и Донецкой областях, в апреле 2020 года получил повышение по службе, в том же месяце ему было присвоено военное звание “старший солдат” – за примерное исполнение служебных обязанностей и военную службу, в августе 2020 года был награжден грамотой с формулировкой – “за взірцеву службу”, в сентябре 2020 года получил благодарность с формулировкой – “за сумлінну працю та внесок в розвиток ЗСУ”. Находясь на передовой, неоднократно выполнял боевые задания, участвовал в боевых выходах, информация, полученная им во время выполнения заданий, сохранила не одну жизнь наших бойцов.

Мой брат всегда отличался острым чувством справедливости. Он заступался за слабого, видя несправедливость, не мог оставаться в стороне. Находясь на фронте, он знал, что впереди враги, рядом с ним друзья, а позади семья и его любимая Украина. Вряд ли он мог ожидать, что встретит врагов в мирном, родном городе.

Я уверен, что агрессия подозреваемых по отношению к Максиму вызвана, не в последнюю очередь, негативным отношением к военнослужащим ВСУ. Ведь это не первый случай избиения военных в этом баре. Как известно из средств массовой информации в сентябре 2020 года в этом же заведении  были также избиты двое военнослужащих, которые, к счастью выжили. Равнодушие свидетелей и сотрудников кафе привело к трагедии, которой можно было избежать. Возможно, в заведении, которое работает круглосуточно во время всеукраинского карантина, принято плевать на закон?

Мне очень трудно объяснить его сыну, как такое могло произойти в мирном, родном для нас городе.

Произошедшее я считаю жестоким и циничным убийством. Я буду делать всё возможное, чтобы приговор по делу был справедливым, дело даже не в том, что он был моим братом: по-моему мнению, за убийство любого защитника Украины, независимо от того, где это произошло – в тылу или на фронте, независимо от того, кто это сделал, – должно наступать справедливое наказание.

 Александр Гайдаманчук

Источник: censor.net
Вам также может понравиться