Бизнес против вируса

Как крупные украинские бизнесмены помогают регионам Украины бороться с COVID-19.

Билл Гейтс пожертвовал $50 млн на борьбу с коронавирусом. Основатель Tesla Илон Маск передал больницам Калифорнии 1250 аппаратов искусственной вентиляции легких. Тонны медицинского груза по всему миру бесплатно отправляет основатель Alibaba Джек Ма. Глава Apple Тим Кук пожертвовал медикам 2 млн масок, основатель Facebook Марк Цукерберг – 720 тыс масок.

Крупный бизнес по всему миру включился в борьбу с пандемией COVID-19. Украинские предприниматели тоже не остаются в стороне, жертвуя миллионы гривен на закупку медицинского оборудования, медикаментов и поддержку больниц по всей стране.

Однако кроме финансовой поддержки, президент Владимир Зеленский на встрече с бизнесменами 16 марта попросил, чтобы каждый из присутствующих стал куратором тех регионов Украины, в которых он имеет бизнес, ресурсы и связи. Совместно с областными властями бизнесмены открыли и возглавили региональные антикризисные штабы по борьбе с COVID-19. Договорились также создать отдельный фонд для закупки лекарств: по оценкам президента, понадобится 12-13 млрд грн.

Мы решили выяснить, как сейчас работают областные штабы по борьбе с коронавирусом и каких успехов добились их кураторы и волонтеры.

Приморский город может служить примером организации “антивирусной деятельности”: здесь развернулась настоящая война с заразой. Куратор региона Андрей Ставницер, совладелец группы компаний ТИС, решил не дожидаться вспышки болезни, а действовать на упреждение. Деятельность штаба “Одесса vs COVID” развернулась за неделю до того, как в Одесской области зарегистрировали первого больного.

Если во многих регионах закупка медоборудования идет разрозненно и хаотично, то одесситы изначально пошли по пути налаживания единой системы. Много внимания уделили и коммуникации: с первых дней работы штаб фактически стал единственным надежным источником информации о ситуации в регионе.

Еще одна особенность – одесситы не замыкаются на себе, а делятся опытом с другими региональными штабами. В частности, проводят онлайн-конференции.

После встречи с президентом группа ТИС перечислила 20,5 млн грн в национальный фонд и еще более 2,5 млн – на нужды Одесской области. В частности, за эти средства приобрели четыре аппарата ИВЛ для местных больниц.

Всю работу штаба Ставницер контролирует лично. Только за первую неделю работы бизнесмен собрал в нем более 200 человек. Теперь штаб работает круглосуточно сразу в нескольких направлениях.

Специалисты по закупкам мониторят предложения и заключают контракты на приобретение жизненно важного оборудования, средств защиты и медикаментов. Благотворительный фонд “Корпорация монстров” во главе с Екатериной Ножевниковой координирует процессы закупок с местными больницами и их потребностями. Штаб обеспечивает медиков транспортом, а также развозит продукты питания пожилым людям.

Ставницер в буквальном смысле поднял всю Одессу: бизнесмены и волонтеры помогают, кто чем может. К примеру, банк “Південний” выделил 500 тыс грн на продуктовые наборы пожилым людям. Компания ARBER, в составе которой четыре швейные фабрики, начала шить маски и другие средства защиты. А “Просто Радио” транслирует в эфире призыв к людям не выходить из дома.

Фейсбук-страничка Андрея Ставницера теперь полностью посвящена борьбе с коронавирусом. Впрочем, бизнесмен признается, что гораздо больше сил уходит на борьбу с коррумпированными медицинскими чиновниками, которые привыкли не решать проблемы, а зарабатывать на них.

Но успехи все же есть. Так, на днях Ставницер рассказал, что в Одессе группа инженеров и медиков испытывает напечатанный на 3D-принтере экспериментальный клапан. Он позволит подключать к одному ИВЛ четверых пациентов одновременно, тем самым спасая вчетверо больше жизней.

Ежедневно Ставницер подробно отчитывается о проделанной работе. Но иногда ФБ-посты выглядят так: “Устали все очень. Отчет – завтра”.

Региону помогает президент группы DCH Александр Ярославский. Вместе с мэром Геннадием Кернесом он возглавил антикризисный штаб по борьбе с распространением коронавируса в области. Именно Ярославский договорился с владельцем компании Alibaba Джеком Ма о масштабной поставке тест-систем для диагностики коронавируса.

Общую финансовую помощь Ярославского для борьбы с эпидемией оценивают в $13 млн. К Харьковскому антикризисному штабу присоединились и другие местные предприниматели. Бизнесмен Павел Фукс перечислил $560 тыс на закупку аппаратов ИВЛ. Основатель холдинга “Кулиничи” Владимир Мисик приобрел 13 аппаратов УЗИ-диагностики на $240 тыс.

По словам Ярославского, сейчас потребности Харькова и области в медицинском оборудовании в целом закрыты. Однако штаб не прекращает работу – вероятная вспышка эпидемии еще впереди.

Ответственным за Днепропетровскую область назначили Виктора Пинчука. Там находятся заводы его группы “Интерпайп”. Еще до встречи с Зеленским фонды Елены и Виктора Пинчук приобрели 10 аппаратов ИВЛ для больниц в восьми областях Украины на сумму $460 тыс. Еще $2 млн позже пожертвовали на закупку тестов на коронавирус.

В целом Пинчук выделяет на борьбу с коронавирусом более 114 млн грн. Из них 45 млн – непосредственно на нужды области: обеспечение оборудованием больниц, бригад скорой помощи, закупку тестов и средств защиты для медперсонала.

Однако у Пинчука подсчитали, что выделенная сумма – это лишь 30% от первоочередных нужд области. Остальное планируют собрать с помощью местного бизнеса.

Помогает Днепропетровской области и металлургический комбинат “АрселорМиттал” – он закупил три аппарата ИВЛ для медицинских учреждений Кривого Рога. Также компания оборудует шесть автомобилей скорой помощи медцентра предприятия для транспортировки пациентов с подозрением на коронавирус.

Богатейший украинец Ринат Ахметов стал куратором сразу трех областей: Львовской, Ивано-Франковской и Донецкой. Также он помогает бороться с пандемией в тех областях, где расположены его предприятия – Днепропетровской, Запорожской и Харьковской.

Всего на противодействие коронавирусу Ахметов планирует потратить 300 млн грн. Его благотворительный фонд уже передал Министерству здравоохранения реанимационное оборудование, изоляционный мобильный бокс, защитные костюмы, 10 тыс масок. В планах – закупить еще 300 тыс тестов, а также не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое медицинское оборудование.

К борьбе с пандемией во Львове активно присоединяется местный бизнес. В частности, IT-компания SoftServe выделила 10 млн грн. Компании “Энзим” и “Кормотех” закупают медикаменты и оборудование для больниц Львова на 4 млн грн. Производитель “Моршинской” пожертвовал 1 млн грн, “Галнафтогаз” (заправки ОККО) – 3,4 млн грн, “Львовгаз” – 100 тыс грн.

Опекать Черкасскую и Винницкую области поручили владельцу агрохолдинга МХП Юрию Косюку. За каждой из них он закрепил топ-менеджеров компании, которые координируют свои действия с местными властями и больницами.

На закупку необходимого оборудования Косюк отдал 29 млн грн. Из них 14 млн – больницам Черкасской области. Медучреждения Винницкой области получат от бизнесмена 19 аппаратов ИВЛ на сумму 15 млн грн.

Волынская область “закреплена” за политиком Игорем Палицей. До того, как стать народным депутатом 9 созыва, он возглавлял Волынский облсовет. Из собственного благотворительного фонда Палица выделяет 20 млн грн на закупку оборудования и медикаментов для нужд областной больницы.

По словам Палицы, всего из местных и областных бюджетов аккумулировали 120 млн грн. Устанавливают 20 аппаратов ИВЛ, кислородную станцию, везут новый компьютерный томограф, оздают условия для приема пациентов в реанимационном отделении.

Отвечает за Херсонскую область народный депутат, совладелец группы “Метинвест” Вадим Новинский. Он же оказывает помощь и Николаевскому региону.

Свою работу Новинский координирует с херсонским губернатором Юрием Гусевым. Закупает медицинское оборудование, средства защиты медперсонала. Также обеспечивает продовольственными пакетами пожилых людей. Правда, общую сумму финансовой помощи у Новинского пока не подсчитали.

Ранее Фонд Новинского передал аппарат ИВЛ в Институт сердца МОЗ Украины, еще аппарата – Херсонской облгосадминистрации, а также 200 защитных костюмов, масок и очков для врачей.

Столице не достался отдельный куратор, но поскольку в городе расположены штаб-квартиры крупных компаний и государственных органов, без внимания он не остался.

К примеру, футбольный клуб “Динамо Киев” профинансировал покупку техники для инфекционной диагностики в Киевскую городскую клиническую больницу №9. А известный футболист и тренер Мирон Маркевич пожертвовал $10 тыс. на медикаменты и оборудование для Киевского военного госпиталя.

Фармацевтическая компания “Дарница” и благотворительный фонд Zagoriy Foundation приобрели три аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для Киевской городской клинической больницы скорой помощи (в народе – БСП). Позже “Дарница” присоединилась ко всеукраинскому сбору средств на еще 50 аппаратов ИВЛ и профинансировала покупку трех из них.

Основатели группы компаний “Эпицентр” Александр и Галина Гереги создали в компании оперативный штаб и планируют приобрести 100 аппаратов ИВЛ для Киева и других крупных городов. Благотворительный Фонд Порошенко профинансировал восстановление 10-и аппаратов ИВЛ в Киеве. Такси Uber, Uklon и Bolt бесплатно возят медиков на работу. А “Киев Скай Групп” бесплатно селит в своих столичных мини-отелях тех врачей, которым трудно ежедневно добираться до места работы.

Есть и примеры государственно-частного сотрудничества. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков и руководители парламентских комитетов передали киевским медучреждениям 25 автомобилей из парламентского. А заправлять эти машины будут сети заправок UPG, KLO и SOCAR – всего врачам выделили более 40 тыс литров горючего.

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться