Чего нам не рассказывают о карантине выходного дня


Виктория Вагнер

Правительство ввело ограничения, вызвавшие возмущения всех. Одни посчитали запреты несправедливыми, другие, наоборот, считают, предпринятые меры недостаточными

Всем, кто выступает против ограничений, стоит посмотреть на Европу. В Великобритании жесткий карантин, закрыты почти все магазины, кроме тех, которые продают товары первой необходимости. В Австрии введен комендантский час. В Германии можно собираться группами до десяти человек. Причем, это должны быть максимум члены двух семей. Отменены все массовые мероприятия. Рестораны работают только на вынос, пишет на сайте НВ Виктория Вагнер.

Одним из эпицентров коронавируса оказалась Бельгия. Полмиллиона бельгийцев (из 11,5 миллионов населения) оказались зараженными. В рамках жесткого карантина запрещено собираться группами больше четырех человек. Одним из направлений реакции на кризис стало ужесточение Брюсселем штрафов.

Достигнув отметки миллион заразившихся, в конце октября на частичные ограничения пошли власти Испании. (Условия карантина отличаются в разных регионах). Но уже к средине ноября Испания вынуждена ужесточить меры предосторожности.

Относительно свободной пока остается Португалия. Но живущие там украинцы сообщают, что в выходные можно выходить только до 13.00.

При этом есть кардинальное отличие второго осеннего локдауна от первого — весеннего. Страны Европы стараются сохранить деловую активность и разрешают людям ездить на работу.

Украинский саботаж

Не стоит думать, что Украина — единственная страна, где бизнес протестует против ограничений. В Европе тоже представители авиационной, туристической, развлекательной, гастрономической и других отраслей всеми способами сигнализировали о кризисе. Пожалуй, самым красивым трагическим протестом стали «похороны» фламенко в Испании. Но наши СМИ мало уделяли внимания этим событиям, сообщая о ситуации лишь в общих чертах.

Если в цивилизованных странах можно резко критиковать меры правительства, но нарушать невозможно, то в Украине законы действуют избирательно и их легко саботировать. Что и делает местная власть в некоторых регионах.

Мэры городов, победившие на недавних выборов в первом туре, чувствуют себя уверенно, поэтому позволяют себе открыто сопротивляться распоряжениям правительства.

Например, мэр Львова Андрей Садовой заручился решением Исполнительного комитета Львовского горсовета объявить все субботы и воскресенья до 30 ноября рабочими. Мотивировал он это тем, что «карантин выходного дня» только во Львове лишит доходов около 50 тысяч работников и собственников малого и среднего бизнеса.

Мэр Днепра Борис Филатов так же саботировал распоряжение Кабмина, назвав его «несусветной глупостью». Филатов мотивировал это тем, что Днепропетровская область входит в тройку регионов с самыми низкими показателями заболеваемости (на самом деле — занимает второе место среди всех областей).

Самый правдоподобный сценарий развития событий

Вероятнее всего, правительство понимает, что тотальный локдаун — самый вероятный вариант развития событий. И не вводит его по той же причине, по которой медлят с ним Испания и Португалия — страны не с самой сильной экономикой в Европе. И государство, и жители Украины не имеют финансовой подушки, чтобы пережить долгосрочный тотальный локдаун.

Вместе с тем, мы не единственная страна, применившая частичный карантин. Никто пока не выработал единственно правильного пути преодоления пандемии. (Опыт Китая нерелевантен). В условиях отсутствия четкого протокола эксперимент с карантином выходного дня оправдан. Например, в Польше частичными мерами удалось приостановить рост заболеваемости. И польское правительство пока отложило введение крайних мер.

Распространение COVID-19 во многом зависит от поведения людей и соблюдения ими правил гигиены и техники личной безопасности. Официальных данных нет, но исходя из ментальных привычек украинцев, можно предположить, что они лидируют в нарушении эпидемиологических правил. Но не стоит считать нас исключением. Например, недавно во Франции разогнали частную вечеринку на 300 человек, среди них был выявлен, как минимум, один носитель коронавируса.

В нашей стране невозможно провести эксперимент по эффективности карантина выходного дня, поскольку украинцы массово и системно нарушают профилактические меры. Несмотря на то, что у каждого есть опыт заболевания близкого окружения и СМИ сообщают о случаях резонансных смертей, остается значительная прослойка людей, застрявших на стадии отрицания.

Единственный выход

Президент, глава парламента и министр здравоохранения, одновременно заболевшие COVID-19 — самый наглядный пример состояния нашего здравоохранения.

При росте заболевших, загруженности больничных коек, предназначенных пациентам с коронавирусом, 15 ноября сократилось на 2% (и составляет 52,6%). На сегодня считается, что в стране уже есть более 52 тысяч больничных кроватей для пациентов с тяжелым течением COVID-19. В ближайшее время количество коек обещают увеличить до 80 тысяч. За этой, вроде бы обнадеживающей, статистикой скрывается глобальная проблема. На самом деле, важно не просто предоставить койко-место. Главная проблема в жестком дефиците кислорода — базового и незаменимого ресурса спасения тяжелобольных ковидом. Минимальная необходимость на 100 больных — хотя бы 60 аппаратов кислородогенераторов в стационаре.

Теоритически считается, что система здравоохранения Украины в состоянии выдержать 15−20 тысяч заболевших в сутки. На практике, система уже не выдерживает. Истощенные, демотивированные медики; отсутствие кислородогенераторов; призрачные койко-места в плохо оборудованных больницах — реальность 2020 года.

Если в ближайшее время рост заболеваемости в Украине не приостановится, при всей непопулярности локдауна и нежелании правительства его вводить, иного пути не будет.

Минимальная длительность локдауна — три недели. Это может остановить рост количества зараженных, но только при строжайшем соблюдении карантинных мер самими гражданами.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться