Что будет с белорусскими политическими заключенными?


Вадим Довнар

Заявления главы лукашенковского КГБ Ивана Тертеля о намерении карателей расстреливать неугодных режиму без суда и следствия предсказуемо напугали некоторых наблюдателей.

Ясно, что, если начальник спецслужбы в качестве достаточного основания для убийства называет нежелание человека сразу убежать при виде силовика, то у нормального гражданина это не может не вызвать оторопи. 

Если Тертель угрожает перспективой просто физического уничтоженич того, кто якобы что-то там поджигал, но от действий которого ни одна шавка не пострадала, то опасаться есть чего. Как говорится, если вас обещают убить, верьте. Тем более, если пропаганда вслед за тираном («в лучшем случае ног лишитесь») вовсю уже трубит о пожизненных заключениях и смертных казнях за «терроризм».

Глава КГБ рассказывая о задержании Николая Автуховича, не жалеет «красок»: 

«Мы его задерживали с группой «Альфа» при выходе из магазина – задержали, было достаточно небезопасно. Но я вам скажу так: больше мы на такие вещи смотреть не будем. Как говорит руководитель одной недальней страны, «будем мочить в сортире». 

Не знаю, какая угроза для «альфовцев» могла исходить от немолодого интеллигентного человека, у которого даже в официальных обвинениях покушений на жизнь не значится, но держать в заключении его будут дольше, чем многих других. Поскольку не скрывал наличие личной вендетты против Лукашенко. С шариками не ходил. Цветы убийцам не дарил. 

Однако про вероятность смерти в заключении, применении высшей меры наказания и т.д. рассуждать очень преждевременно. Полагаю, что и сами организаторы будущего показательного процесса над «террористами» не знают, какой финал должен быть у этого спектакля.

Вот и Тертель анонсирует «горячую весну» с «горячей войной». Потому заложники режиму нужны в любом случае, а борцы с ним на улице, разумеется, нет. 

Думается, что их судьба будет обсуждаться палачами не ранее момента, когда «протесты» окончательно сдуются. Маловероятно, что жизни этих людей будут выставлены на торги раньше. А уж чем торг закончится, на данный момент — уравнение с большим количеством неизвестных. Все это, впрочем, не означает, что пока нужно о «политических» забыть, не напоминать их имена где это только возможно.

Остается добавить, что повторение Тертелем за Путиным древней домашней заготовки уже само по себе – факт показательный и достойный разбирательства психиаторов.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться