Что будет с Россией после Путина

Максим Мирович

Так, друзья — вот и наступил 2020-й год, которым заканчивается второе десятилетие XXI века. В нашей соседке-России этот год в каком-то смысле юбилейный — этой страной вот уже ровно два десятилетия фактически бессменно правит Путин, который вместе со своими товарищами единолично определяет внешнюю и внутреннюю политику России. В середине «нулевых» был короткий период правления Медведева — но фактически у руля страны всё так же оставался Путин.

Многие знакомые мне россияне называют правление Путина «удачным», но всё больше и больше народу начинает задумываться о том, что происходит на самом деле. Если вы почитаете мой блог, то достаточно часто увидите в комментариях мнение о том, что Россия где-то свернула не туда и снова движется в совок сталинско-брежневского образца — с максимально зацензурированными СМИ, агрессивной внешней политикой, преследованием инакомыслящих, сокрытием реальной статистики и несменяемой «партией» у руля страны.

В сегодняшнем посте я бы хотел написать о том, что ожидает Россию после Путина. Это не предсказание и не прогноз — просто некоторая экстраполяция тех печальных тенденций, которые сейчас происходят в этой стране. В комментарии приглашаются все неравнодушные для обсуждения этой интересной темы, которая касается фактически всего пост-советского пространства.

Погружение в реальность

Первое и самое важное, что ждёт Россию и россиян после ухода Путина, я бы назвал одной фразой — погружение в реальность. Нечто подобное произошло в начале девяностых годов после краха СССР — вместо фальшивых, не имеющих отношения к реальности репортажей о перевыполнении плана по чугуну и надоям, людям вдруг показали ту страшную действительность, которая их окружает. Кстати, именно поэтому многие латентные совки рассказывают об ужасах девяностых — хотя по сути это лишь ужасы совка (вроде нищеты, бессмысленной жизни и маньяков) о которых в девяностые стали говорить открыто.

Нечто подобное ожидает Россию и россиян после ухода Путина — в стране наконец-то появиться реальная статистика и реальные СМИ (взамен пропутинских пропагандистов), и вместо приторной картинки всё более улучшающейся жизни люди узнают правду о том, какое количество населения реально осталось в России, о распродаже огромных территорий и сотен гектаров леса Китаю, правду о реальных зарплатах в $200-$300 в «великой нефтеносной стране» и правду о войне в Украине. И это только верхушка айсберга — на местных уровнях выясняться подробности о расхищении бюджетов власть имущими и прочее подобное.

Эффект от всего случившегося будет подобен взрыву информационной бомбы — одно дело когда об этом рассказывают небольшие ютуб-каналы, и совсем другое дело, когда правду про всё это расскажут по государственным каналам — людям, которые десятилетиями привыкли слушать советскую лапшу о том, что мы живём в лучшем мире государстве. Думаю что одно это может изменить Россию до неузнаваемости.

Испорченная международная репутация

Второй холодный душ, который ждёт россиян после ухода Путина — это осознание того факта, что за время правления ПВВ Россия успела разругаться о всем цивилизованным миром, включая ближаших соседей — восстанавливать репутацию придётся десятилетиями, а в случае с Украиной, против которой Россия развязала войну — столетиями. Внешняя политика Путина, описать которую можно одной фразой «любите нас, или мы вас убьём!» потерпит полный и окончательный крах.

Медленно и постепенно после ухода Путина до россиян начнёт доходить, что в современном мире любят и уважают не агрессивных нищих, а успешные и богатые страны, а любые союзы возможны только лишь как союзы равноправных стран, а не колониально-имперские образования, основанные на уничтожении большой страной культуры более маленькой страны. Как страна Россия начнёт постепенно осознавать, что использование национального вопроса во внешней политике («защита русских» и т.д.) — это древний, тоталитарный гитлеровский ход из первой половины XX века, который выглядит анахроничным ужасом в современном мире.

Но испорченную годами путинского правления репутацию придётся восстанавливать ещё очень долго — это одно из проклятий пост-путинской России и расплата за «крымнашевский» угар и выкрики «дойдём до Киева за три дня».

Крах идеологии

Фактически сразу после ухода Путина с поста президента (и не важно, сделает он это сам или его вынесут вперёд ногами) — произойдёт крах путинской идеологии. Это произойдёт даже быстрее, чем развал советской идеологии после краха СССР — та хоть прикрывалась какими-то эвфемизмами про «рабочих и крестьян», путинская же идеология преследует одну цель — удержание власти в России одним человеком и его ближайшим окружением.

Именно для этой цели Россия вновь обеляет Сталина, навязывая людям сказки о необходимости «неподконтрольного сильного лидера», именно поэтому была развязана война в Украине и фактически объявлен курс на «возрождение СССР», в котором Путин смог бы стать несменяемым генсеком. Именно поэтому в России идёт постоянная идеологическая накачка на «противостояние с Западом», а победа в «Великой Отчественной войне», состоявшаяся 75 лет назад, фактически превращена в культ и подаётся чуть ли не как личная победа Путина.

При этом внутри самой страны идёт постоянное закручивание гаек — власти сажают неудобных активистов и блогеров, запрещают любые собрания и шествия (задерживают даже за одиночные пикеты), и стремяться даже полностью подчинить себе интернет. Фактически, вся внешняя и внутренняя политика страны верстается под удержание власти одним человеком, а не для какого-то там мифического «благосостояния россиян» — и после ухода этого человека с поста президена вся эта идеология потерпит полный и окончательный крах.

Риск сепаратизма и «референдумов»

Одно из преступлений, совершённых Россией во времена правления Путина — это так называемый «Крымнаш», в ходе которого у независимой страны Украины была отжата часть территории. «Крымнаш» как явление — это не только сама военная операция, но и так сказать информационная поддержка этого преступления — которой были охвачены, были в этом так сказать «замазаны» все слои населения в России.

Концептуальной основой «Крымнаша» стал «референдум» гитлеровского образца, в ходе которого Россия якобы вернула себе «исконное». Однако тем самым Путин открыл ящик Пандоры — так как после «Крымнаша» Россия теперь не имеет признанных международных границ, и фактически любой из её соседей, пользуясь правом сильного, может устроить подобный «референдум» уже в самой России. К примеру, Китай мог бы вдруг заявить, что Айгуньский договор 1858 года и Пекинский трактат 1860 года, который установил границу между Россией и импенией Цин — недействительные, были заключены какими-то алкоголиками, а на самом деле Хабаровск и Владивосток — это китайские земли и были таковыми всегда. Это совершенно та же логика, которую использовала Россия во время «Крымнаша», и я подробно рассказывал о ней в посте «Если все вдруг станут фашистами».

В общем, никто не может предсказать, что будет с Россией после Путина — так как сам Путин открыл ящик Пандоры по переделу мира военным путём под рассказы об «исконном». Ещё он любит говорить о каком-то там «периоде стабильности», но как раз-таки при нём мир стал максимально нестабильным — все ждут от России какой-нибудь новой аннексии или войны.

Призраки будущего.

Вот такая невесёлая картина мне рисуется в отношении России. Всё конечно может быть иначе — но лично мне кажется, что с уходом Путина Россию ждёт достаточно затяжной период депрессии и подведения итогов — нечто вроде тяжёлого похмелья в масштабах всей страны. Поклонники Путина любят повторять фразу «Нет Путина — нет России», и в каком-то смысле они правы — без Путина совершенно точно не будет той путинской России, которая выстроена сегодня. И это будущее заглядывает в окна не светлым солнечным лучом — в окна смотрят лишь тёмные призраки…

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, интересно. Что будет с Россией после Путина?

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться