Что не дает ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Марш женщин в Киеве 8 марта

Конвенцию Совета Европы по борьбе с насилием против женщин Украина подписала еще в 2011 году, но так и не имплементировала в законодательство.

Ратификация Стамбульской конвенции было одним из призывов, которые звучали во время маршей женщин, которые прошли 8 марта в разных городах Украины. Это международное соглашение Совета Европы по борьбе с насилием против женщин Украина подписала еще в 2011 году.

Насилие над женщинами остается одной из самых острых социальных проблем в Украине, а Стамбульская конвенция является одним из самых действенных международных актов в области защиты прав женщин.

 

Главный документ по защите прав женщин

В этом году в Киеве на марш за соблюдение прав женщин вышло более 2,5 тысяч человек. Организаторами марша выступил ряд правозащитных организаций, таких как Украинский женский фонд, Amnesty International Украина, Insight LGBTQ и другие. 

Участницы держали в руках баннеры и транспаранты с такими лозунгами: “Феминизм – это свобода выбирать”, “Одежда – не намек”, “Я училась шесть лет не на украшение коллектива”, “Имею право на достойные роды”, “День матери и женщины – каждый день”,” Хватит прикрывать неравенство традициями.

Среди лозунгов также был “Стамбульской конвенции – да!”. Этот международный документ о предотвращении насилия против женщин стал еще более актуальным во время пандемии коронавируса.

По данным министерства социальной политики, в 2020 году количество официальных обращений по поводу домашнего насилия возросло на 66 процентов по сравнению с 2019 годом. 86 процентов таких обращений поступило именно от женщин. Только за десять месяцев 2020 года женщины в Украине 174 386 раз сообщали о домашнем насилии.

В 2021 году Стамбульская конвенция отметила десятую годовщину. На сегодняшний день ее ратифицировали 34 страны, что позволило наладить широкое сотрудничество по вопросам насилия против женщин.

Это первый международный юридически обязывающий законодательный акт, призванный защищать права женщин во всем мире и в любое время – как в мирное, так и в периоды войн. Он фиксирует общие принципы, как эти права должны защищаться.

Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним устанавливает уголовную ответственность.

Украина не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, но часть ее положений включены в законодательство. В прошлом году президент Владимир Зеленский после петиции пообещал внести в Верховную Раду проект о ратификации, но дело не продвинулось.

Впервые украинский парламент голосовал по этому вопросу в 2016 году – и законопроект провалился: большинство депутатов решили, что в конвенции содержатся “нормы, не приемлемые для украинского общества и украинской духовности”.

Основным камнем преткновения стали понятия “гендер” и “гендерная идентичность”, содержащиеся в тексте конвенции. Нардепы посчитали, что появление этих понятий в законодательном поле может послужить основанием для дальнейшей подмены “привычного понятия биологического пола” и способствовать пропаганде однополых браков.

Против ратификации также выступил Совет церквей, который считает, что документ несет в себе “недопустимые угрозы” для института семьи в Украине, и заверил, что “будет делать все”, чтобы не допустить ратификации Стамбульской конвенции.

При этом под гендером в тексте документа понимается “социально закрепленные роли, поведение и деятельность, которые определенное общество рассматривает как присущие женщинам и мужчинам”. Это слово призвано, в числе прочего, подчеркнуть, что женщина нередко подвергается насилию именно потому, что она – женщина.

“Однако этот термин связывают как с разрушением семей, так и с введением какого-то третьего пола”, – цитирует Громадське Марину Легенькую, вице-президента общественной организации Ла Страда Украина.

Один из организаторов объединения За семейные ценности в парламенте, нардеп от Слуги народа Святослав Юраш считает, что понятия пола и гендера тождественны, а если ввести понятие гендера в законодательство, со временем, по его мнению, это позволит вообще изменить такие дефиниции, как “мужчина” и “женщина”.

“Если мы установим, что пол выбирают, а не рождаются с ним, это станет большой проблемой для общества, которое четко понимает, что существуют только два пола или “гендера”, и необходимо формировать для них равные, но при этом разные понятия их максимальных перспектив”, – считает Юраш.

Руководитель киевского бюро фонда Heinrich Böll Foundation Сергей Сумленный также говорит об отсутствии политической воли для принятия такого решения.

“Я не думаю, что Зеленский или Рада, у которых куча других вопросов – от обострения на Донбассе до раскола фракции Слуга народа – будут концентрироваться на вопросе конвенции, который является очень противоречивым”, – сказал эксперт.

В Евросоюзе неоднократно призывали украинскую власть имплементировать все положения действующего законодательства, усилить систему мер и реагирования на домашнее насилие, а также прекратить негативное отношение к упомянутым вопросам среди представителей власти.

В мае 2020 года ООН также призвала Верховную Раду ускорить ратификацию Стамбульской конвенции. Это произошло после того, как петиция о ратификации конвенции на сайте Офиса президента набрала более 25 тысяч голосов. 

Отметим, что с 2017 года в Украине действует отдельный закон о противодействии домашнему насилию, но он учитывает положения Стамбульской конвенции лишь частично.

Согласно украинскому закону, умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, карается лишением свободы до пяти лет.

Ратифицировав конвенцию, Украина обязана будет привести свое законодательство в соответствие со всеми стандартами этого документа, а наблюдать за этим будет мониторинговый комитет Совета Европы.

Украина сможет получить профильную поддержку международного сообщества по всем вопросам, связанным с борьбой с домашним насилием.

 

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться