Что предлагает маленьким северодончанам Центр детского и юношеского творчества?

Как влюбиться в детей, в детство и найти дело всей жизни? Секрет знает Алина Костыря. Она директор директор Северодонецкого городского центра детского и юношеского творчества, и поэтому знает о детях все и даже больше.

Этот Центр – целый мир, в котором уютно как дома, где живёт бесконечная жизненная энергия, сотни улыбок, детских голосов. Это мир, где дети учатся узнавать новое, дружить, радоваться мелочам, а педагоги – видеть и развивать в каждом ребенке что-то особенное и уникальное.

Сегодня мы поговорили с Алиной о работе и уникальности Центра, узнали чем интересуются маленькие северодончане, и как они могут записаться в творческие кружки заведения. А также узнали о планах Центра и работе в «режиме карантин».

Сколько ваш Центр уже существует?

Он открылся 1 сентября 1964 года. Мы правопреемники бывшего Дворца пионеров.

В чем отличие Центра от других подобных в Северодонецке?

Наше главные направления – художественно-эстетическое, гуманитарное, социально-реабилитационное и спортивное. У наших коллег – Центра туризма, Экологического центра, Станции юных техников и Комплекса «Юность» направления внешкольного образования немного другие. Кроме того, наш Центр – координатор многих городских мероприятий, которыми занимается отдел образования военно-гражданской администрации. У нас 26 коллективов, 3 их них образцовых, также при нашем учреждении действуют 2 паспортизированных музея.

Расскажите, какие секции и студии действуют на базе Центра?

Хореография и вокал; инструментальное направление – создан оркестр народных инструментов, ансамбль гитаристов и трубачей; театральное направление; студия художественно-эстетического творчества – рисование, плетение из бисера, тестопластика, художественная вышивка;  спортивное – кружок настольного тенниса и шахмат. Также действуют программы по народоведению.

Сколько детей посещают Центр?

На данный момент около 1200 человек занимаются в 80 группах.

Как ребенку попасть к вам?

Если ребенок младшего школьного возраста, то он должен прийти записаться с родителями, дети постарше могут прийти сами. Обучение у нас бесплатное.

В течении года ребенок может прийти и записаться или набор уже закрыт?

Да, конечно. До середины сентября мы набирали новые группы, и добирали детей в группы 2-3 года обучения. Но по закону мы имеем право набирать в коллективы ребят в течении года.

Какие направления творчества сейчас больше всего интересуют юных северодончан?

Детям очень нравится хореография, вокальная студия, кружок рисования, но не могу сказать, что и другие подразделения не популярны. Сейчас стало возрождаться плетение из бисера и художественная вышивка, чему я очень рада.

Как считаете, насколько сфера подобных Центров развита в Северодонецке?

Считаю, что развита хорошо. Если в других городах, к сожалению, многие центры приходится объединять, то в нашем городе полностью соблюдена вся база внешкольных учреждений, работают и развиваются несколько подобных заведений. Да и спортивные школы в Северодонецке все сохранены.

Насколько тесно сотрудничает Центр с городской властью?

Так как мы коммунальное заведение, нас координирует городской отдел образования, поэтому все мероприятия, который проводит Центр обсуждаются на совещаниях военно-гражданской администрации, и мы в них также принимаем участие.

Расскажите о планах Центра на этот и следующий год?

Несмотря на то, что в связи с ухудшением эпидемической ситуации существует риск перевода в будущем Центра на дистанционную форму, мы, совместно с Северодонецкой ВГА проводим открытый конкурс для юных поэтов и чтецов «Родничок» имени Иосифа Курлата, но проходить он будет онлайн. Кроме того, до конца года планируем провести городской художественный конкурс «Дети – будущее Украины». В планах у нас также участие во всеукраинских, международных конкурсах и фестивалях, планируем реализацию проекта «Етномайданчик», в который мы сможем привлечь громаду города.

Во время карантина вы в каком режиме работаете?

Так как Северодонецк официально в «желтой» зоне карантина, мы работаем в полноценном режиме. Для детей оборудованы несколько входов, так, что они могут посещать занятия не соприкасаясь. Но, в случае ухудшения обстановки, каждый педагог готовит базу для работы в удаленном режиме.

Что бы вы хотели улучшить в своем заведении?

У нас есть два прекрасно отремонтированных кабинета, но сейчас мы отправили запрос на модернизацию остальной части помещения. Хотелось бы, чтобы здание было полностью оборудовано, потому, что сегодняшние дети, в первую очередь, визуалы, им хочется, чтобы все окружающее их было красивое. Этот вопрос уже решается, поэтому скоро наш Центр станет более современным.
















Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться