Что россияне на самом деле думают о Лукашенко

Андрей Зубов

Результаты опроса меня не порадовали, но их необходимо знать.

Левада-центр опубликовал новый опрос. Он посвящен отношению русского общества к событиям в соседней Беларуси. Опрос проведен по правильной выборке 20−26 августа — 1600 человек, 50 субъектов, 137 населенных пунктов, и опубликован сегодня.

Результаты опроса меня не порадовали, но их необходимо знать. Они свидетельствуют о том, что путинские пропагандисты не зря хлеб жуют. Примерно 40% опрошенных осуждают протесты в Беларуси, а 56% считают действия силовиков по их подавлению оправданными или в рамках закона. Эти протесты 40% считают происками зарубежных сил и/или самой белорусской оппозиции (вопрос позволял несколько ответов). Примерно половина опрошенных считают, что выборы президента 9 августа прошли честно или без существенных нарушений. И, что самое печальное, 70% опрошенных убеждены, что Лукашенко должен и дальше оставаться во главе Беларуси, пойдя на компромисс с оппозицией или вовсе подавив протест.

Среди тех, кто получает информацию из телевизора или от друзей, процент «лукашистов» еще выше, среди тех, кто берут сведения из интернета — ниже раза в полтора средних цифр (из телевизора брали информацию 1110 опрошенных, от друзей и соседей — 298, из интернета — 945).

Только 18% опрошенных считают, что Лукашенко должен уйти со своего поста. Это самая низкая позитивная цифра в опросе. 23% считают причиной возмущения фальсификацию выборов и/или 17% жестокость силовиков. 23% — ухудшение жизни людей при правлении диктатора. 36% опрошенных знают, что выборы прошли нечестно, 25% положительно оценивают протест белорусов и 36% считают, что действиям силовиков нет оправдания.

Таковы цифры. О чем они говорят.

Во-первых, о том, что многие в России завидуют мужеству и решимости белорусов. Из простой зависти они хотят поражения протеста, чтобы и в Беларуси было все как у россиян под Путиным (ведь долгое правление самого Путина негативно оценивают намного больше россиян).

Во-вторых, люди не верят в себя и потому не верят в возможность спонтанного протеста в соседней стране. «Спонтанно» можно только есть, пить, размножаться и приворовывать, а протестовать — это если тебя подначили хитрые люди, которые «себе на уме».

В-третьих, в русских людях слабо пока чувство солидарности с чужой борьбой за свободу.

И, в-четвертых, не только телевизор, но и интернет не меняет диаметрально сознание россиян, хотя и сильно сдвигает его. Так, считают, что белорусские выборы прошли честно 40% пользователей интернета, а 47% — нечестно; положительно оценивают протест 33%, а негативно — 30% (в среднем — 25 и 39 процентов, соответственно). Считают, что Лукашенко должен уйти, 30% пользователей интернета (18% в среднем).

Но значит ли это, что русское общество бесконечно отстало от белорусского и пребывает в непролазном авторитарном совке? Думаю, что нет. Чужой мир плохо воспринимается неискушенным и необразованным сознанием всегда. А если над таким сознанием еще работают опытные пропагандисты — тем более. Ведь даже Эхо и Коммерсант ФМ очень скупо и необъективно освещают происходящее в Беларуси. Тема отравления Алексея Навального предпочтительней. О забастовках не говорится ничего положительного вообще.

Но 21% зрителей белорусского оппозиционного канала NEXTA приходится на Россию. Это 1−1,5 млн. пользователей. Эти люди, даже завидуя и не принимая белорусский протест, учатся на его примере. А каждый четвертый-пятый из опрошенных и принимает, и поддерживает.

И если бело-красно-белая революция победит (а к этому есть неплохие перспективы), то все зависит от того, к деградации или к созиданию двинется новая Беларусь. Если она сможет избежать хозяйственного хаоса и беспредела грабительской приватизации, сможет обеспечить не только свободой, но и имуществом большинство своих граждан, то пример соседней страны, с которой нет языкового барьера и иных причин для отчуждения, станет исключительно конструктивным для освобождающейся от тирании России.

Эти невеселые цифры опроса говорят, на самом деле, не об отчуждении россиян от белорусской революции, а об ожидании, сознательном или бессознательном, ее результата, ее победы.

Победа «демократической революции в Беларуси», как ее назвала Светлана Георгиевна Тихановская, конечно же, нужна в первую очередь самим белорусам, но и гражданам отравленной Путиным России, она нужна как антидот, как глоток чистой родниковой воды.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться