Дело Медведчука: “весенние посадки”, “война” или пиар?

Правоохранительные органы Украины вплотную "взялись" за одиозного политика Виктора Медведчука. О чем это свидетельствует, сможет ли власть довести дело до победного конца – "Цензор.НЕТ" спросил у народных депутатов разных парламентских фракций.

Эта неделя оказалась насыщенной для одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. Во вторник СБУ провела обыски в его доме. Параллельно Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала ему и его коллеге Тарасу Козаку подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Дальше события развиваются стремительно: Медведчук с “группой поддержки” в составе Ильи Кивы, Вадима Рабиновича, Рената Кузьмина и адвокатов сходил в Офис Генпрокурора, чтобы ознакомиться с документами. Правда, предварительно договориться об аудиенции, наверное, “забыл”. Поэтому к Венедиктовой попасть так и не смог. Зато с удовольствием на камеры покритиковал власть и пообещал, что бежать не собирается, так как виновным себя не считает. В четверг утром у себя на страничке в Фейсбуке Ренат Кузьмин написал: – Через несколько часов Печерский суд Киева будет избирать меру пресечения Виктору Медведчуку по сфабрикованному Генпрокуратурой делу о государственной измене и нарушении правил ведения войны. Прокуратура требует ареста или внесения залога в сумме 300 миллионов 930 грн, что составляет почти 10 миллионов евро.

Действительно, в обед началось заседание Печерского суда, на котором присутствовали подозреваемый Медведчук и Ко в расширенном составе. Длилось оно восемь часов. Гособвинение просило арестовать нардепа до 10 июля. Альтернатива – залог. “ОПЗЖшники” вызвались взять своего “вождя” на поруки. Однако судья Вячеслав Пидпалый решил отправить его под круглосуточный домашний арест до 9 июля и обязал сдать загранпаспорт.

“Цензор.НЕТ” поговорил с коллегами Медведчука по парламенту о возможных перспективах его дела и ситуации в целом.

– Все, что сейчас происходит, является “договорняком” между всеми игроками, в результате чего каждый получит свое, – говорит нардеп из “Европейской Солидарности” Владимир Арьев. – Зеленский –рейтинги, Медведчук – образ “преследуемого борца с прозападной властью”, чтобы мобилизовать свой электорат, а Украина – очередной сериал “Слуга народа. Медведчук”.

Нынешняя Генпрокуратура решила дать ход тому делу против Медведчука, которое возбудила ГПУ при предыдущей власти 5 февраля 2019 года. СБУ тогда вела следствие. Из того, что я сейчас слышал в ходе судебного заседания, там фигурируют материалы, в том числе, того дела, о котором я сказал.

Мы же видим, что происходило за эти более чем два года новой власти. Именно при Зеленском Медведчук закончил строительство и легализацию своей медиаимперии, присоединив телеканал “Zik”. Именно при Зеленском Медведчук стал народным депутатом Украины. Именно при Зеленском, если посмотреть на рейтинги, Медведчук увеличил свое состояние.

Посмотрите на залог, которые просили прокуроры. Верность миллиардера государству прокуратура оценила в 300 миллионов гривен? Предательство, оказывается, имеет откупную цену! Правда, сейчас вопрос даже не столько в сумме, сколько в подходе. Если за госизмену у нас просят залог, значит, процесс похож на фарс. Такая себе очередная серия сериала для народа, где у всех есть свои роли и гонорары.

Посмотрим, по-настоящему возьмутся за Медведчука, или будет, как с Коломойским. Что там сейчас с делом по разграблению “Приватбанка”? Тишина! Коломойского никто не трогает. У нас есть еще, например, человек, которого даже наши американские партнеры назвали агентом России в Украине. Это Андрей Деркач. Кто-то видел по нему уголовное дело? А обвинения в госизмене? Я нет. Вот вам еще один показатель того, что делает власть.

Народный депутат из “Батькивщины” Сергей Евтушок надеется, что Офис Генпрокурора предоставит достаточно доказательств в деле Медведчука, чтобы суд смог принять логическое решение:

– Хотя сегодня нет такого доверия к украинским судам, чтобы с уверенностью можно было говорить о необратимости наказания в отношении человека такого уровня, как Медведчук. За последнее время мы видели достаточно пропагандистских действий, как его, так и других представителей ОПЗЖ, но соответственной реакции власти не было. Странно, почему именно сейчас подняли этот вопрос. Петр Порошенко, пребывая на должности президента, им не занимался. Зеленский больше двух лет руководит страной. Сложно объяснить, в чем же причина. Разве не видели, что происходит? Неправда. Все видели. Возможно, поменялись внутренние ориентиры? Или Зеленский надеялся, что кум Путина обеспечит какие-то процессы, но этого не произошло? Все может быть. Будет ли Путин защищать Медведчука? Судя по заявлению его пресс-службы, он, вроде как, не вмешивается в процесс. Лично мне было бы интересно изучить конкретный фактаж – обвинения следствия и аргументы относительно нарушения законодательства.

Проводить аналогию между судами над Медведчуком и Юлией Тимошенко нельзя. Юлия Владимировна боролась с олигархами, а тут как раз олигарх, у которого есть каналы, самолеты, пароходы и так далее грабит Украину. Более того, дело Тимошенко всеми судами, в том числе и ЕСПЧ признано политическим.

Лидер фракции “Голос” Ярослав Железняк не считает дело Медведчука пиаром власти:

– В личных разговорах еще до местных выборов представители власти заявляли, что они будут продвигать дела против Медведчука. Мне кажется, для Зеленского это вопрос, в том числе, выживания на должности. Поэтому, думаю, будут идти до конца. “Война” между Зеленским и Медведчуком, которая была провозглашена еще санкциями СНБО, продолжается. Для Зеленского это противостояние не только с Медведчуком. Ситуация четко показала: как только тот потерял стопроцентную защиту своего кума Путина, все остальное не имело никакого значения. Он самостоятельно не может ни на что повлиять. А отношения между Путиным и Зеленским плохие. Мы все это видим. Какие-то попытки договориться успеха не достигли. Что хорошо для Украины. А для Медведчука это свидетельствует о том, что его “акция” однозначно упала. Путин уже не использует его в качестве переговорщика. Медведчук не нужен украинской власти. Судя по всему, российской тоже. Возможно, как-то Путин и попытается его защитить. Но что он может сделать?! Война на Донбассе и так была, есть и, к сожалению, в ближайшее время будет продолжаться. Мы видели, что россияне подвели войска, потом отвели. Но уже три месяца действуют санкции. У нас есть международная поддержка. Путин не пойдет военным путем для поддержки Медвечука. Кажется, для него уже это не столь важная фигура. И что, что они кумовья? Украинская политика давно показала, что не всегда тут кумовья держатся вместе. Что уже говорить о российской. Для Путина Медведчук – подчиненный, а не равный партнер. Это заметно даже по тем переговорам, которые “сливали” в сеть. Там четко понятно, кто главный. И это точно не Медведчук.

Я надеялся, что его посадят. На самом деле, статьи очень “тяжелые”. Речь идет не о мошенничестве, а о государственной измене и разграблении госресурсов. Обвинение просило залог. Но что такое 300 миллионов для Медведчука? У него иногда отдых стоит дороже.

Не забывайте, что есть еще один фигурант – Тарас Козак. В среду я был на эфире с Ильей Кивой. Я его прямо спросил, где же Козак? Узнал, что его коллеги говорят о том, что не в курсе, где он находится. Скорее всего, принял для себя совершенно другое решение, чем Медведчук, и не планирует возвращаться в Украину.

Народный депутат фракции “Слуга народа” Максим Бужанский рассказал, чего ожидал от правоохранителей в отношении Медведчука:

– Что я подумал, узнав, что Венедиктова подписала подозрение Медведчуку? Когда СНБО вводил санкции относительно украинских граждан, в том числе Медведчука, речь шла об обвинении в финансировании терроризма. Я ожидал, что подозрение будет именно по этому делу. Пока что я этого не увидел. Что касается действий Генерального прокурора, Ирина Валентиновна – человек очень ответственный, который всегда продумывает свои шаги. Если она приняла такое решение, значит, сочла, что для него есть достаточно оснований.

Я уверен, что 73 процента избирателей, голосовавших за Зеленского на президентских выборах, однозначно трактовали этот знаменитый лозунг “Весна придет — сажать будем” в отношении Петра Алексеевича Порошенко. Именно он ответственный за то, что происходило со страной пять лет его каденции на должности президента. Эта фраза ассоциируется исключительно с ним и его окружением. Можно ли считать дело Медведчука началом “посадок”? Это можно считать началом вручения подозрений. Напомню, что Порошенко их тоже вручали. Но пока что “посадок” я не увидел.

Владимир Арьев пишет, что Офис Генпрокурора решился дать ход делу против Медведчука, которое возбудила Генпрокуратура при прошлой власти в феврале 2019 года. “Европейская Солидарность” пытается таким образом “продать” своим избирателям действия прокуратуры в отношении лидеров ОПЗЖ как продолжение той “решительно борьбы”, которую они начали. Я надеюсь, что нет ничего общего между тем, что он говорит, и тем, что сегодня происходит. Порошенко строил концепцию своей власти на противопоставлении одной части граждан другой. Я не сторонник ОПЗЖ. Не разделяю многие их постулаты и взгляды. Но они – легально существующая политическая сила, которую поддерживает около 20 процентов избирателей. Это вторая по величине фракция в парламенте. Я считаю, любой политический оттенок в уголовных преследованиях недопустим, о ком бы не шла речь, даже если это будет Порошенко. Кстати, Арьев забыл дописать, что Медведчук пришел для вручения подозрения, а Петр Алексеевич 30 раз убежал.

А вот коллега Бужанского по фракции Владлен Неклюдов предполагает, что сейчас мы как раз и наблюдаем, в том числе, выполнение обещаний “весенних посадок”:

– Медведчук – олигарх и близкий человек к Путину. Общество давно ждало ответа государственных компетентных органов, в частности Офиса Генпрокурора и СБУ, на то, чтобы привлекли к ответственности тех людей, которые систематически занимались вредительской для Украины деятельностью. Все годы войны на Донбассе Медведчук публично демонстрировал свое дружеское и родственное отношение к Путину. Его действия были направлены не на консолидацию наших усилий, а на личный пиар. В частности в вопросе переговоров о возвращении пленных, когда он очень хотел обратить внимание именно на свое имя. Он делал все, чтобы занижать рейтинг нашего президента, а свой поднимать.

Учитывая положение Медведчука, он может, как влиять на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства, которые еще не приобщены к делу, так и скрыться. Это серьезные риски. Я сомневаюсь, что он признает вину. Тут уже задача органов прокуратуры и СБУ, чтобы предоставить все доказательства, которые смогут убедить суд в совершении заявленных преступлений. Очень надеюсь, что мой законопроект о заочном осуждении, который подписал президент, поможет, если Козак не найдет в себе мужество и силы прибыть в Украину. Есть данные, что он находится на территории России. Рассчитываю, что все-таки удастся быстро привлечь его к ответственности, заочно осудить в установленном законом порядке. Следствие должно объективно, всесторонне и беспристрастно разобраться со всеми обстоятельствами и направить дело в суд, чтобы он принял решение и вынес приговор.

Внефракционный депутат Гео Лерос не верит в искренность намерений власти в вопросе Медведчука:

– Это громоотвод, чтобы Зеленскому и его команде можно было показать хоть какую-то политическую деятельность, которую они могут назвать патриотической. Более двух лет Офис президента и Зеленский успешно договаривались с Медведчуком и его окружением по ключевым голосованиям, в частности, кадровым назначениям. И даже по тому, каких народных депутатов приглашать на эфиры, а каких блокировать. И тут резко изменилась повестка дня. Тяжело сказать, продолжит ли ОПЗЖ голосовать вместе со “Слугой народа”. Там же есть разные группы влияния. Последнее кадровое назначение Галущенко министром энергетики они поддержали. По одному из голосований за Витренко тоже давали голоса “за”. Поэтому сложно спрогнозировать, как будет дальше. Но для меня очевидно, что сегодняшние действия никак не связаны с тем, что Зеленский изменил свое мировоззрение и резко стал патриотом страны. Мы два года видели его именное лицо. Уже пошел третий год пребывания на должности президента, а каких-то фактических побед у него так и нет. Поэтому воссоздается такая картинка: Зеленский – патриот, который борется с “пятой колонной”.

Неправильно говорить, что при Андрее Ермаке взялись за Медведчука. Более актуально спросить его самого, как часто в течение двух лет он созванивался с Медведчуком и другими представителями ОПЗЖ. У Ермака на сегодняшний день – очень шаткое положение. Мы видим реакцию западных партнеров, в частности американцев. Они обладают полной информацией по поводу его деятельности относительно срыва операции по “вагнеровцам”, тесных взаимоотношений с Козаком. Как бы он сейчас из себя не пытался изобразить прозападного человека, вряд ли у него это удастся. Политиком его тяжело назвать. Давайте не путать. Ермак – это канцеляр. Да, он имеет абсолютное влияние на президента. Но, на самом деле, его задача – налить воду в кулер и дать пачку бумаги формата А4, а не влиять на политическую повестку дня страны.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться