Деньги на крови: как донбасский уголь вывозит в Россию Руслан Ростовцев – и на деньги с продажи вооружает сепаратистов

Угольная отрасль на Донбассе десятилетиями была убыточной и получала дотации из украинского госбюджета. Миллиарды гривен шли на поддержку цены угля выше себестоимости, чтобы шахты не закрывались, чтобы люди не оставались без работы.

За счет денег украинских налогоплательщиков (в том числе простых граждан из центральных и западных областей, которые тоже наполняют бюджет деньгами!) на Донбассе строили инфраструктуру, ремонтировали железнодорожные пути, поддерживали нормальные условия на шахтах, чтобы не гибли люди.

После событий 2014, когда вооруженные Россией сепаратисты провозгласили “независимые” республики, уголь на Донбассе продолжают добывать. Можно было бы понять, если бы на угле зарабатывали люди, которые родились на Донбассе, добывали его поколениями и переживали, вернутся ли из забоя целыми и невредимыми их сыновья.

Но прибыль получает российский карликовый олигарх Руслан Ростовцев, который живет в России, близок к Кремлю и Путину и работал заместителем мэра Сочи.

Единственный раз, когда Руслан Ростовцев соизволил приехать в Украину и посмотреть на свой нелегальный бизнес – это когда ему вручали “почетную” грамоту от “ДНР”.

На этом фото Ламборгини Руслана Ростовцева, перешедший к нему от его бывшего коллеги Владимира Ресина, экс- вице-мэра Москвы. За рулем родственники Ростовцева.

Что же делает с выручкой от украинского угля этот Руслан Ростовцев? Покупает дома на Кипре любовнице, платит взятки и дарит баснословно дорогие подарки российским в чиновникам (российские СМИ нашли табличку расходов Ростовцева, и там чудеса!), устраняет конкурентов и на “сдачу” – вооружает террористов на востоке Украине. А они в свою очередь убивают молодых украинских солдат.

А что делает Украина в ответ? Наказывает злодея? Нет, наоборот вознаграждает!

Деньгами! Украина покупает свой же уголь у Ростовцева, предпринимателя из страны-агрессора, за бюджетные деньги (то есть деньги украинцев!) для компании “Центрэнерго”, чтобы использовать для электростанций и предприятий (подробней об этом в расследовании Bigus.info). И в этом всем участвует Курченко, который скрывается от украинского правосудия в России.

Выходит, Ростовцев вытирает ноги об украинцев сразу тремя способами: когда вывозит уголь, который ему не принадлежит и в добычу которого не вложил ни копейки; когда с помощью выручки покупает террористам оружие, а они забирают жизнь молодых парней, воюющих в ООС; и когда Ростовцев получает деньги от Украины, которая радостно покупает у него сворованный им же уголь.

В конце 2020 года украинским СМИ о Ростовцеве рассказал Александр Митрофанов – политический беженец из России, глава общественной организации “StopArrest”. Из-за давления Кремля на его бизнес Митрофанов уже давно проживает в Великобритании.

Ныне он говорит: из-за таких, как Ростовцев, он бежал из России и не может вернуться. Ведь правила ведения бизнеса таковы: eсли ты сотрудничаешь с властями, Кремлем, делишься с ними, выполняешь политические заказы, например, поддерживаешь сепаратистов так называемых “ДНР” и “ЛНР”, то многое, что недоступно обычным предпринимателям, доступно тебе. Спецслужбы не дают трогать “своих”. Неуплата налогов, отмывание денежных средств, легализация доходов, полученных преступным путем – это только малая часть возможностей таких верных псов режима.

В Украине о Ростовцеве тоже знают. В прошлом году издание “Цензор” опубликовало детальное расследование, как этот россиянин крадет украинский уголь.

Журналисты программы “Наші гроші” выпустили сюжет, в котором рассказали о поставках “российского угля” для украинской компании “Центрэнерго”. В числе поставщиков значился и Руслан Ростовцев.

О причастности Ростовцева к финансированию сепаратистов в Украине сообщал даже американский Forbes.

В России о Ростовцеве знают как о коррумпированном чиновнике (он работал с мэром Москвы Юрием Лужковым, потом сам был вице-мэром Сочи, откуда его прогнали за растраты). Но потом Руслан Ростовцев удачно женился – на дочери генерала с Кузбасса. Через него он познакомился с крупнейшим угольным предпринимателем Кузбасса, в прошлом шахтером Александром Щукиным, стал его партнером. Как опытный аппаратчик и мастер интриг, Ростовцев вскоре увел у Щукина его шахту.

Дело для России привычное, если бы не одна деталь – чтобы заткнуть оппонента, Ростовцев вроде как посадил героя Кузбасса Щукина на домашний арест, пришив дело; заказал убийство одного из директоров его шахт; профинансировал $1 миллион в кампанию по травле дочери Щукина и ее мужа (которые вообще не живут в России). Подробней об этом читайте в материале “Мориарти наших дней” в Форбсе.

Короче, Ростовцев не гнушается принимать крайние меры, если ему кто-то мешает заработать его миллионы. Финансирование террористов точно не вызывает у него мук совести.

Возможно, у СБУ на Ростовцева есть толстое досье. Но пока ему не предъявили формальных обвинений – недоразумение, которое стремится исправить беженец и активист, россиянин в прошлом Александр Митрофанов. Видимо, украинцам и тут нужна помощь россиян – хоть и бывших.

Примечательно, что по партнерам Ростовцева в Украине уже прошлись правоохранители – но без особого результата. Так, его первый товарищ, Сергей Курченко – фигура известная, и он в бегах. Молодой олигарх, “кошелек” Виктора Януковича сейчас скрывается в России. Именно через компанию Курченко “Газ-Энерго” Ростовцев продает в Украину сворованный из Украины же уголь.

Вот прямое доказательств – Курченко платит около миллиона долларов лично Ростовцеву за поставленный уголь.

В уже другом векселе швейцарская компания “Капробен” (принадлежит на 100% Ростовцеву) получает за поставки 150 миллионов рублей (около 2 миллионов долларов) от “Газ-Альянса” Курченко.

Векселями обожают рассчитываться любители отмывать деньги – потому что эти операции скрывают источники платежей и движение товара очень сложно отследить.

О роли Курченко в дестабилизации Донбасса и его связях с боевиками в подробностях писало российское издание Baza.

А вот второй партнер Ростовцева – Алексей Филиппов – фигура менее известная. Родом из Донецка, он начинал с торговли углем. Но со временем сообразил, что выгодней помогать другим отмывать угольные деньги. Филиппов владеет десятками компаний – прокладок в Белизе, Болгарии, США, Либерии, других приличных и оффшорных юрисдикциях. И за небольшой процент уводит доходы из Украины и России, чтобы заказчики не платили налогов, обогатились и облегчили госбюджет. Ростовцев – его постоянный заказчик.

Примечательно, что на Филлипова уже завели уголовное дело о незаконном вывозе угля, но оно забуксовало где-то в одесском суде.

Россиянин Александр Митрофанов в ноябре 2020 предоставил украинской прокуратуре и Службе безопасности Украины документы о причастности этой тройки к незаконной продаже украинского угля под видом российского и вооружении террористов компаниями того же Ростовцева. Сейчас ведется следствие.

Митрофанов передал в редакцию часть этих документов (первый, вексель, вы видите выше).

Никакой магии – просто ловкая работа с документами. Помните, что у Ростовцева есть российские шахты на Кузбассе? Через них прекрасно можно легализовать уголь с Донбасса.


Вот транспортная накладная, согласно которой две компании Ростовцева транспортируют железной дорогой крупную партию угля с приграничных с Украиной территорий Ростовской области (станция Шахты) в порт Новороссийск для последующего экспорта морем в Турцию.

Но легальные шахты Ростовцева, где можно добывать российский уголь, находятся на Кузбассе (который намного дальше, на востоке России, между Новосибирском и Красноярском, туда лететь минимум семь часов из Ростова!)То есть логистика необычная.

Также в накладной указана марка угля А (антрацит, который действительно добывают на шахтах Донбасса), а на кузбасских шахтах Ростовцева добывают уголь марок Г и ГЖ (газовый и газово-жирный).

Вывод – перед нами украинский уголь, который в документах превратился в российский.

Но одно дело незаконная добыча угля – а совсем другое вооружение террористов.

Ростовцев занимается и тем, и другим.

В досье на него фигурирует переписка его бухгалтера Натальи с сотрудником Руслана Ростовцева, неким Шевцовым.

Речь идет о том, как провести покупку для террористов прицелов с тепловизирами (чтобы они могли убивать украинских солдат в темноте). Наталья выбирает между вариантом с какой-то болгарской компанией, которая якобы купила бы подсолнечное масло, и “Африкой”.

Собеседник говорит, чтоб Болгарию не светила (небезопасно, речь о вооружениях). Так что прицелы покупает компания DACKON LP в Велобритании и продает их компании SAAGISS GROUP INC в Либерии.

Мы покопали, что же это за компании – и нашли много интересного.

Британская DACKON LP имеет ряд сумрачных учредителей – компаний в Белизе и на Сейшельских островах. Но по сути это контора- пустышка, часть “оффшорного спрута” компании ARRON CONSULT. Она обслуживала оффшорные схемы бизнесменов и чиновников из постсоветстких стран – в том числе и Ростовцева. С помощью ARRON CONSULT в “молдавской прачечной” отмыли 1 миллиард долларов. Это называли кражей века.

Еще один соучредитель – армянин Тадевос Мелконян. Он основал еще много компаний не только в Великобритании, на оффшорах, в Украине. И даже засветился в десятках уголовных и хозяйственных расследований в Украине (почти все из них связаны с отмыванием денежных средств и уклонением от уплаты налогов).

Деятельность B2B Consultants LTD этой компании запретили на территории Украины. Странное совпадение, но среди учредителей британского Dackon также была эта белизская компания B2B Consultants LTD.

Вывод: Британская DACKON LP – пустышка, которую используют для легализации нелегальных операций.

Счастливый покупатель прицелов – компания SAAGISS GROUP INC, в Либерии, Африке. Формально владелец там скрыт, но из переписки бухгалтера Натальи все и так очевидно – Ростовцев (в переписке он упоминается как Р.Б., сокращенно от Руслан Борисович).

Что же это за загадочная “Сигма”?

Оказывается, это офшорная компания украинца Филиппова, зарегистрированная в Белизе, которая выступает дополнительной прокладкой в операциях Ростовцева. Он ведь не может светиться, переводя деньги в сомнительное место типа Донбасса или Либерии

Вот выписка из банковского счета этой латиноамериканской компании:

Инвойс (то есть счет) на покупку прицелов выписан в конце февраля 2016 г. В марте панамская SIGMA TRADE делает 3 трансакции на либерийскую SAAGISS GROUP на общую сумму 420 тысяч долларов.

В этой же выписке видно, как швейцарская Kaproben AG (принадлежит Ростовцеву), переводит 2,5 миллиона долларов белизской Sigma (принадлежит “отмывщику” Филиппову).

В переводе с финансового языка на человеческий: респектабельная швейцарская компания Ростовцева платит деньги сомнительной белизской компании-пустышке, которая в свою очередь платит еще более сомнительной либерийской компании-пустышке, которая по бумагам покупает прицелы у англичан, которые по-настоящему армяне и тоже владеют компанией-пустышкой.

В переписке бухгалтера Натальи с Шевцовым прицелы называются “приборами”. В конце, чтобы наверняка, упоминается еще раз замещение на “Капробен” Ростовцева и подписант – Бухтояров. Тот, что Валентин Бухтояров, соосновал компанию “Сибуглемет” и является давним партнером Руслана Ростовцева (подробней здесь).

?

Филиппов родился в Донецке, в 2006 году переехал на постоянное место жительства в Киев, стал помощником народного депутата Партии регионов из Донецка Андрея Орлова.

Роль Филиппова в схеме незаконного вывоза угля и покупки оружия простая — он осуществляет вывод средств от продажи угля через свои офшорные компании.

В 2015 году Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту причастности Алексея Филиппова и аффилированных с ним компаний к финансированию “ЛНР/ДНР” и незаконной торговле углем с неподконтрольных территорий.

В ходе следствия правоохранители провели обыски у Филиппова, получали судебное разрешение на доступ к данным его оффшорных компаний и банковским счетам.

Дело сначала рассматривалось в Шевченковском районном суде Киева, потом “попало” в Приморский районный суд Одессы – и потом заглохло. Однако следствию удалось установить связь компаний Филиппова с “должностными лицами ЛНР”, в частности с “замминистра топлива и энергетики ЛНР” Александром Мельничуком.

Деятельность Филиппова можно разделить на три этапа:

2006-2013 – открывает ФОП, входит в качестве основателя в ряд украинских ООО, прямо или опосредовательно связанными с оптовой торговлей углем (торговые и финансово-трастовые операции). В 2011 регистрирует 2 офшорные компании с юрисдикцией в Панаме. В 2012 – компанию в Дании.

2014-2017 гг. – открывает ряд компаний в Болгарии, Великобритании и США, основным направлением которых является экспорт технологий “Института Патона”.

С 2012 года Алексей Филиппов плотно сотрудничает с Русланом Ростовцевым.

После 2017 он активно инвестирует заработанное на отмыве чужих денег в Болгарию, где открыл технопарк.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться