Директор Луганского областного Центра занятости рассказал о нюансах выплат пособий по безработице

Сегодня, 9 февраля, на брифинге во время общения с журналистами директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский рассказал о некоторых нюансах выплаты пособий по безработице и постановке на учет в службу занятости.

Так, по словам Сергея Болотского переселенцы могут стать на учет в центр занятости в любом городе воспользовавшись справкой переселенца. В справке переселенца должен быть отмечен адрес, по которому человек проживает в данный момент. 

«Такой человек получает полностью весь спектр услуг, который предоставляет служба занятости, и которые предоставляются обычным жителям. Если человек не является переселенцем, но переехал в другой город, он может обратиться в любой центр занятости и получать необходимые услуги. У нас единая база по всей Украине, которая позволяет видеть всех, кто зарегистрирован в службе», – отметил Сергей Болотский.

Спикер добавил, что человек, который хочет повторно стать на учет в центр занятости, и получать необходимое пособие должен проработать не менее полугода в течении двух лет.

«Сейчас мы говорим только о пособии. Искать работу и пользоваться услугами службы по профориентации и переобучению человек может в любое время. Вы можете в любой момент обратиться в центр занятости, узнать какие есть вакансии, какие предприятия работают на той или иной территории и получить соответствующую консультацию даже без получения статуса безработного», – добавил Сергей Болотский.

Сергей Болотский уточнил, что если человек был уволен с работы, он имеет право получать выплаты в течении 270 дней. В случае если уволился по собственному желанию, то он имеет право получать выплаты в течение этого срока, но без первых трех месяцев. Если человек уволился по соглашению сторон, то выплата начинается с первого дня, но не выплачиваются последние три месяца. Если человек увольняется в связи с сокращением штата, или по другим причинам, не зависящим от него, то он сможет получать выплаты в течении 365 дней.

Человек не может рассчитывать на выплаты, только если он уволен по статье 40 Трудового кодекса Украины.

Спикер отметил, что за время карантина в Луганской области зафиксирован рост безработицы и сокращение занятости, увеличение численности уволенных работников и понижение уровня заработной платы.

За 9 месяцев 2020 года уровень занятости населения в Луганской области составил 56,9%. Уровень безработицы – 15,4%. В среднем по Украине этот показатель составил 9,3%. По состоянию на 1 января текущего года на одно рабочее место претендовало 13 безработных.

Из общего числа безработных, которые на протяжении 2020 года пребывали на учете в Луганском областном центре занятости,  по уровню образования – 38% человек с высшим образованием, 42% с профессионально-техническим и 19% с полным средним образованием.

Рекордсменами по количеству безработных стали Северодонецкий, Попаснянский и Лисичанский центры занятости.

Во время карантина на 20% уменьшилось и количество вакансий, которые поступают в центры занятости от работодателей. Наиболее востребованными вакансиями на Луганщине являются: водитель автотранспортных средств, продавцы продовольственных товаров, бухгалтеры, менеджеры-консультанты, программисты, слесари по ремонту авто, врачи и медсестры.

Работу получили 17,2 тысячи человек. Средний размер выплат по безработице составил 4229 гривен.

«Ситуация в нашей области отличается даже от соседней, Донецкой, потому, что мы резко из промышленного региона стали более сельскохозяйственным. Соответственно, те профессии которые раньше были востребованы, сейчас спросом не пользуются», – отметил Сергей Болотский.

Он посоветовал людям, которые ищут работу, по возможности, получать дополнительное образование в Центрах профобразования, один из которых находится в Северодонецке.

«Весь дисбаланс нашей области заключается в том, что работодатели не могут найти профессионального специалиста, даже на хорошую зарплату, потому, что многие уехали в другие регины Украины, а люди из сельской местности, в связи с отсутствием работы, являются невостребованными. Поэтому новая профессия не помешает никому”, – добавил Сергей Болотский. 

Читайте также: На Луганщине стоимость тепла на протяжении отопительного сезона меняться не будет

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться