Для Украины это крайне важно. К чему приведут протесты в России


Виталий Портников

Многие украинцы могут воспринимать сегодняшние протесты в России через призму неоднозначных, мягко говоря, политических взглядов Алексея Навального. И в комментариях к тому, что происходит, будет присутствовать обида за то, что россияне не собирались вот так после нападения на Украину — хотя, вспомните, митинги против войны, пикеты тогда тоже были, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Но такова логика любого авторитарного государства, логика разрыва между режимом и гражданами. Этот разрыв чаще всего проходит не по линии политических разногласий, так как граждане фактически отстранены от политики, в таких странах, как Россия, она подменяется пропагандой. И понимание того, что власть может нагло врать, когда говорит о защите национальных интересов, угрозе для государства, у большинства людей просто нет. А многие об этом просто не задумываются, политику давно и прочно заменяет быт.

Этот разрыв проходит прежде всего по линии справедливости. Когда рядовой гражданин понимает, что хищники, дорвавшиеся к власти, его просто обманывают. Что глава государства — не рыцарь в сияющих доспехах. Что правоохранительные органы могут защищать не гражданина, а мафию.

Параллели с Беларусью

Из осознания этого простого факта миллионами людей и начинается эрозия любого авторитарного режима. Недавно нечто подобное мы наблюдали у соседей в Беларуси. И тоже удивлялись, почему лидеры белорусской оппозиции не могут четко ответить, чей Крым. Ведь это же так просто!

Мы даже не задумывались о том, что любой белорус — даже который готов бросить вызов режиму, в отличие от любого украинца, даже того, кто просто следит за новостями по телевизору, как правило, не сталкивается с политикой. Ответственность за политику он давно делегировал своему президенту. А тот его обманул. И вообще надоел — сколько можно?

Впрочем, в знак протеста против обмана начинает рождаться политический протест — не случайно же на белорусских манифестациях появились бело-красно-белые флаги, стало больше белорусского языка и, кстати, усилилась солидарность с Украиной.

В России может начаться нечто аналогичное — а для Украины это крайне важно, потому что, в конце концов, может привести к изменениям в соседней стране и уменьшению угроз для будущего Украины.

«Дворец» в Геленджике и стареющий Путин

Расследование Алексея Навального так или иначе демифологизирует главный образ российского режима — «императорский» образ Владимира Путина.

Еще несколько таких замечательных историй, как рассказ о «дворце» в Геленджике — и стареющий Путин будет выглядеть так, как он выглядел в 2000 году — случайным человеком, который непонятно за какие такие заслуги оказался на вершине российской власти, политиком, лишенным даже тени элементарного сострадания к людям. Таким был Путин времен гибели подводной лодки «Курск». И таким для меня выглядит Путин из «дворца» в Геленджике. Правда, в Кремле до сих пор отрицают, что это здание является «дворцом Путина».

Это, разумеется, не означает, что путинский режим исчезнет, словно снеговик в оттепель. Конечно же нет, Лукашенко — да и тот никуда не исчез! Но с определенного момента режим сможет удерживаться только на грубой силе и запугивании людей. А это не лучшая и, что важнее всего, не слишком долговечная опора для любой власти.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться