Драка из-за мата? Или… Почему “Голос” изгнал депутата Богатова?

Фракция "Голос" в Киевсовете исключила из своего состава Константина Богатова. Причина – инцидент, произошедший со стендапером Владом Капицей 14 февраля в арт-центре "Братислава".

О случившемся на следующий день написал у себя на странице в Фейсбуке сам Капица.

Сказал, что после нападения с ним все в порядке (отделался синяком, поцарапанной рукой и поломанными очками) и изложил свою версию того, что произошло. Якобы во время выступления другого стендапера Дмитрия Полищука Богатов решил отключить свет, так как ему не понравилась ненормативная лексика юмориста. Поэтому он направился к щитку. Но дорогу ему преградил Капица. После короткого диалога депутат ударил стендапера в лицо и выбил из рук телефон, на который тот снимал видео.

Стоит напротив меня озверелое тело. Крикнул “помогите”, чтобы не бить его. Сбежались люди. Еще побыковал, попрыгал к нам, и начал затирать что-то о культуре и доказывать нам то, что мир не такой, как должен быть, а он знает, как должно быть. Люди пока вызвали полицию, я продолжал вести формальный диалог, пока узнаю у админов, есть ли кто-то, кто может его вывести. Оказалось, единственный человек, который может попробовать помочь, приедет через 40 минут, а на месте есть только админ Елена, которая на слова “он в лицо меня ударил, давайте выведем”, отвечает типа “он же старший человек, имейте уважение”, – пересказал юморист.

Видео происшествия, которые удалось заснять, тоже разместил.

На одном не видно лиц, только слышно диалог на фоне выступления:

– Откуда здесь маты?

– Здесь было заявлено, что будут маты.

– Нет, здесь не будет матов.

– Почему?

– Потому что здесь не будет матов. Останавливайтесь.

После этого, судя по картинке, следует удар и телефон падает на пол. На втором видео зрители беседуют с Богатовым после инцидента. Их снимает Капица. Когда ненадолго выходит в холл, обзывает депутата нецензурным словом и называет пьяным. По возвращении провоцирует его. Богатов ведется на провокацию, присутствующие парни его скручивают и выводят из зала. Выступления возобновляют. По словам Капицы, повторно зайти в помещение депутату помешал полицейский.

Пост стендапера собрал более тысячи лайков и полтысячи комментариев. Оставил свой и Богатов: “Я извинился в смске и предложил вам принести свои извинения лично. Моя реакция на стендап вашего друга была неадекватной, я не был знаком с этим жанром и так отреагировал на нецензурную лексику… Единственное, что вы могли бы добавить в ваш пост то, с чего все началось – с оскорбительных замечаний выступающего в адрес АртБратиславы”.

У себя же на странице депутат ничего не запостил. Только после исключения из фракции утром 18 февраля разместил видеообращение с улицы Институтской.

– Сейчас я ровно там, где семь лет назад меня ранили. Тогда мне выстрелили в лицо, а вчера мне выстрелили в спину – политсовет партии “Голос” и моя фракция Киевсовета. Чертовски обидно, что среди шести “стрелявших” (проголосовавших) был и мой друг – человек, с которым мы прошли большой путь после Майдана… Основной причиной удаления меня из фракции назвали мою негибкость, и что я как-то не концептуально извинился перед исполнителями мата. Да, блин, я не гибкий. Был бы я гибкий, семь лет назад не был бы здесь на Институтской.

Позже дописал в Фейсбуке, что никого не бил по лицу, а в начале конфликта ударил Капицу по руке с телефоном, что не выходил на сцену, а полиция его не выводила, так как приехала позже. Добавил, что предварительно не было заявлено использование нецензурной лексики на мероприятии.

– В тот вечер, когда приезжала полиция, я написал заявление, что со сцены звучит нецензурная лексика, а я пытался это остановить, – сообщил Богатов “Цензор.НЕТ” утром 19 февраля. – Возможно, я сегодня напишу еще одно заявление, так как у моей жены после происшедшего – синяки. Если та сторона желает юридического рассмотрения, мне нужно опять обратиться в полицию. По большому счету, это обычная бытовая ссора. Там не было ничего такого, что нужно было выносить на 200 публикаций в СМИ. Конечно, это все плохо. Я же не утверждаю противоположное. Но это не может быть причиной для исключения из фракции. Почему на заседании мне не вынесли предупреждение, а сразу так поступили? Потому что в понедельник днем пресс-служба “Голоса” выпустила заявление, в котором они меня уже признали виновным и жестко осудили. Соответственно, вариаций после этого быть не могло. Они посчитали, что нужно действовать жестко. Обсуждений никаких не было, так как решение было принято до заседания – сформировано и подготовлено. Был единственный вопрос, чтобы хватило голосов. Так как на утро их было три с половиной, потом четыре, а к вечеру “додавили” еще двоих и стало шесть. Двух “додавить” не смогли. Но я бы не хотел называть их фамилии, чтобы не выносить раскол наружу. Что будет дальше – посмотрим. Пока я остаюсь внефракционным депутатом.

А вот в “Голосе” хотели бы, чтобы Богатов сам сложил мандат и ушел из Киевсовета, заявил “Цензор.НЕТ” председатель фракции в Киевсовете Григорий Маленко.

– К большому сожалению, Богатов свою вину за нападение и избиение стендапкомика Влада Капицы не признал. Ему предлагали пойти на мировую со стендап-шоу и программой “Телевидение Торонто”, сценаристом которой является Влад Капица. Двое суток его просили публично извиниться, пойти на контакт с редакцией Майкла Щура и урегулировать конфликт. Нам начали писать и звонить члены партии и активисты со всей Украины с вопросом: “Если Богатову можно драться и ломать очки в публичных местах 20-летним парням, то чем мы отличаемся от старых партий?”

Мы собрали показания очевидцев и разобрались в том, что же произошло на самом деле. Мы были шокированы поведением Константина в зале – брань, угрозы, шантаж запретить концерты в коммунальном заведении и разбитые очки у Капицы. После всех доводов Богатов почти трое суток считал, что он прав. И кричал, что повторил бы при возможности. Нам было очень жаль, что человек продолжает обвинять в своих неоправданных действиях всех, кроме себя.

Наш офис, киевская ячейка и наши коммуникаторы извинились перед пострадавшими. А Богатов за это продолжает нагнетать и говорить, что не все так однозначно. На наш вопрос, понимал ли он, что идет на стендап, и что это за жанр, он сказал, что не знал. После того, как нас начали “бомбить” регионы, его заслушали отдельно и политсовет, и фракция. Он имел все возможности для защиты, но при наличии очевидной вины не признал ее даже там. Более того, в процессе выяснились обстоятельства, которые только увеличивают его вину. Все то, что было после – это были не извинениями, а перекладывания ответственности. Мы уважаем Богатова за прошлые заслуги и личные качества, но повторю: можно было простить ошибку и выбрать более мягкое наказание, если бы он покаялся и публично извинился – не втягивал всех в свой скандал. Но мы на заседании фракции увидели агрессию в сторону других коллег, поэтому с болью в сердце мы решили исключить его из состава фракции. Это было тяжелое решение для каждого из нас.

Неофициально в “Голосе” “Цензор.НЕТ” подтвердили, что на фракции Богатов вел себя не совсем корректно – кричал и обвинял присутствующих. Хотя ему рассказали про наличие полной версии происходящего в видеозаписи. На ней Богатов обзывал стендапера и угрожал вынести вперед ногами. Еще выяснилось, что жена Богатова укусила Капицу за руку. Также есть показания свидетелей, что депутат был пьян и пил спиртное прямо в зале.

Публично Богатова поддержал народный депутат “Голоса” Ярослав Юрчишин.

– Как житель Оболони, я в курсе, что Костя делает для района. Как и то, насколько тяжело было сохранить парк “Почайна”. Я знаю, что он – очень негибкий. Это проблема. Но и преимущество, – объяснил он “Цензор.НЕТ” свою позицию. – По моему мнению, для нынешнего решения по Богатову есть несколько причин. Во-первых, он не промолчал о том, что у секретаря Киевского городского совета есть поддельный диплом. Поэтому не голосовал за его назначение, хоть фракция была “за”. Повлияло ли это? Вероятно, да. Во-вторых, был дискуссионный вопрос по Мемориалу жертв  Голодомора – два конкурирующих проекта: украинский и международный, но с привлечением российских средств. Насколько я знаю, Костя заявил, что не будет поддерживать тот, в которой есть деньги России. И тут произошел эпизод со стендапером, после чего последовало быстрое решение. Но партия должна была не использовать все возможности для того, чтобы устранить неудобного члена фракции. А сделать все шаги, чтобы уладить конфликт цивилизовано, добиться публичного извинения Кости и гарантий, что это не повторится. Таким образом, человек, как минимум, проанализировал бы ситуацию и признал свои ошибки. Партия пошла другим путем – исключения. Это ее решение. Я, как член партии, его воспринимаю, но не разделяю и оставляю за собой право поддерживать Костю. Он писал о том, что извинился в частном порядке, а потом и публично об этом сообщил, но уже было поздно. Партия – это не карательный орган. В Украине существует такая проблема: любая политическая сила, которая заявляет о либеральных демократических ценностях со временем пытается превратиться в КПСС – то, что не вкладывается в линию партии, становится причиной жесткой реакции.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться