Единственный путь начать реформу ТРО для президента – это не законопроект, а ответы на 5 вопросов

Политические разборки вокруг принятия закона о территориальной обороне пока показывают одно: руководство страны не собирается проводить реальную реформу ТРО.

Есть желание просто использовать популярную тему для вброса еще одного громкого информационного повода и сохранить все как было.

Скажем прямо – президент собирается вносить декларативный законопроект, который по сути ничего не меняет в действующей структуре ТРО сухопутных войск. Но ведь действующая советская модель не работает, неужели не очевидно, что нет ни людей, ни ресурсов для развертывания еще 25 бригад ТРО, когда некомплект в действующей армии? Мы же обманываем самих себя, а не противника. Зачем продолжать эту имитацию? Да просто потому, что президент в начале года пообещал внести законопроект про ТРО в парламент до 31 декабря. Внесет и поставит отметку – “обещание выполнено”, а там уж проблемы депутатов…

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос критикует президента в этом вопросе, предлагает свой законопроект – превратить ТРО в военно-гражданскую организацию типа Кайтселийта.

Меня очень удивило, как Михеил Саакашвили сделал замечание Кривоносу за то, что он критикует, находясь на должности, и ему следует подать в отставку. С огромным уважением отношусь ко многим выдающимся реформам Саакашвили, но реформу ТРО в Грузии Саакашвили как раз и не сделал, в ходе войны 2008 года грузинская система резервистов показала полную недееспособность. Нам нельзя повторять чужих ошибок и своих ошибок, и надо отказаться от советской модели ТРО и советского очковтирательства. А для этого как раз следует поощрять дискуссию и критику. Зеленский предлагает сохранить недееспособную модель. Так зачем затыкаете рот Кривоносу, который критикует вполне обоснованно?

Я не могу в полной мере согласиться с законопроектом Кривоноса, поскольку считаю, что модель Кайтселийта не отвечает нашим условиям, и считаю, что ТРО должна быть реформирована в структуре ВСУ. Но я согласен с Кривоносом в некоторых деталях, типа возможности хранить свое оружие бойцам дома, и согласен в главном – что президентский подход вообще не имеет никакой перспективы.

Мое мнение – никакой законопроект по ТРО не будет эффективным, пока вначале не будет утверждена доктрина, какую именно ТРО мы строим. И я много раз это заявлял на разных совещаниях в высоких кабинетах по теме ТРО. Сейчас как советник министра обороны попытаюсь это донести министру А.Тарану.

Доктрина должна отвечать хотя бы на пять базовых вопросов:

1. Зачем нужна территориальная оборона – цели, задачи, тактика?

2. Какое место в структуре сил обороны занимает ТРО и какая мотивация для ВСУ ее развивать?

3. Какие основные критерии оценки эффективности ТРО видит руководство страны?

4. Почему государству должно быть выгодно инвестировать в ТРО?

5. Какая мотивация для патриотов вступать в ряды ТРО и сделать ТРО по-настоящему боеспособными?

У меня есть своя доктрина реформы ТРО, которую мы разрабатывали совместно с Институтом будущего после поездки на базы резервистов в Эстонию и Литву, общения с командирами Кайтселийта и Национальных добровольческих сил обороны.

Скажу сразу – я восхищаюсь Кайтселийтом, но считаю более оптимальной для ТРО Украины модель боевых Добровольческих сил Литвы и гражданского Союза стрелков. Мы должны делать ТРО сильной не количеством бригад и штатных должностей – а сильной качеством и боеспособностью оперативных подразделений, которые должны быть оснащены всем необходимым.

Меня приглашали и на заседание комитета по обороне ВР, и на заседание в Генштабе по теме ТРО, и я высказал свою позицию – любой законопроект будет оставаться политической декларацией, потому что законопроект можно принимать для реализации плана, под доктрину. Но все останется по-старому, то есть Зеленский снова поднимет хайп и создаст волну завышенных ожиданий, которая ничем кроме очередного разочарования не закончится.

Необходимо проведение конференции, где Министерство обороны могло бы собрать всех авторов различных доктрин развития ТРО, а также всех энтузиастов, патриотов, военнослужащих, кто занимается данной темой.

А давайте каждый заранее выступит со своей доктриной – за 10 минут изложит свои принципы и подходы и кратко ответит на 5 базовых вопросов. Давайте это сделаем публично, чтобы каждый смог сделать свои выводы и оценки. Ведь ТРО – это безопасность всей страны, должна быть публичная дискуссия.

И затем на конференции каждый должен выступить с коротким докладом, пройдет обсуждение, по результатам которого следует подготовить итоговые выводы, обсудить в комитете по обороне и в депутатских фракциях (кроме ОПЗЖ), в СНБО, в МО, и предложить на рассмотрение парламента готовую доктрину. Этот план станет для страны и большинства политических сил объединяющим, и законопроект в таком случае будет подготовлен на базе доктрины.

Любой другой путь приведет просто к череде политических скандалов и просто потерянному времени. В который раз потерянному.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться