Если майдановец Дмитрий Липовой будет экстрадирован как преступник – это опозорит Украину

Полиция Испании заявила о задержании участника событий на Майдане, который подозревается в убийстве двух сотрудников милиции.

Задержание произведено на основании незаконного запроса правоохранительных органов Украины, которые обманули Испанию в реальных обстоятельствах дела.

По данным источников Цензор.НЕТ, по запросу Государственного бюро расследований задержан Дмитрий Липовой, харьковчанин, который 19 февраля 2014 года передал свой охотничий карабин “Сайга” и 60 патронов группе майдановцев, занявших здание консерватории – Зиновию Парасюку и Ивану Бубенчику, которые утром 20 февраля вели огонь по “Беркуту” и внутренним войскам.

Осуждения этой группы добивается соратник Януковича Андрей Портнов, адвокатом которого был Олег Татаров, действующий заместитель главы Офиса Президента.

31 марта 2020 года Печерский суд – карманный суд Портнова и Татарова – принял решение об аресте Липового. Решение это незаконное, поскольку прямо противоречит закону об амнистии участников протеста на Майдане. Однако Печерскому суду на закон как всегда наплевать. Также наплевать на закон оказалось и сотрудникам Государственного бюро расследований и Офиса Генпрокурора, которые оформили запрос на экстрадицию в Испанию, где в области Валенсия проживал Липовой.

Согласно релизу на сайте испанской полиции, Липовой разыскивается по подозрению в убийстве двух сотрудников милиции с помощью своего карабина и патронов. Однако основания для экстрадиции Липового в Украину сфальсифицированы.

Во-первых, закон Украины запрещает проводить расследование против участников протестов на Майдане.

Во-вторых, Липовой в Украине проходит по делу только как человек, который передал свое оружие, он сам никуда не стрелял, и в материалах дела этого нет. Испанцев обманули, чтобы наверняка добиться экстрадиции.

В-третьих, нет ни одной экспертизы – подчеркиваю: ни одной, – которая бы показывала, что какое-то конкретное лицо убило кого-то конкретного на Майдане из данного конкретного карабина. Дело все строится только на публичных заявлениях участников событий на Майдане.

Дело против Липового было открыто незаконно, в 2018 году. Согласно запросу управления спецрасследований Генпрокуратуры, Липового объявили в розыск на сайте МВД, но следователи решили его не задерживать. Поэтому Липовой находился в Испании, однако расследование не мешало его жизни. К сожалению, до сих этот абсурдный розыск не отменен, к стыду нашего государства.

На сайте полиции Испании указано, что задержание Липового произведено на основании получения в апреле 2021 года информации от правоохранительных органов Украины о местонахождении Липового.

То есть Татаров контролирует розыск и способствует экстрадиции.

В связи с этим у меня три заявления.

  • Действия Дмитрия Липового на Майдане совместно с группой Зиновия Парасюка – это один из важнейших гражданских поступков, которые изменили в 2013-2014 годах ход истории Украины и заслуживают самого высокого признания и уважения. Именно эти люди заставили “Беркут” бежать с Майдана, и таким образом ход событий значительно ускорился. С учетом бойни, которую устроил Янукович, действия группы Парасюка полностью отвечает статье 5 Конституции Украины, и протестующие защищены законом Украины об амнистии участникам протестов.
  • В запросе на экстрадицию украинские власти внесли фальшивые данные, чтобы обмануть испанское правосудие. Решение Печерского суда – незаконно, как и решение ГБР и прокуратуры о задержании Липового. Поэтому, надеюсь, власти Испании откажут в экстрадиции Дмитрия. Это достойный человек, и он имеет право жить, где считает необходимым.
  • Руководство правоохранительных органов Украины и парламент обязаны рассмотреть и дать оценку ситуации с незаконным преследованием майдановцев. Решения Печерского суда должны быть пересмотрены. Хочу напомнить, что ни президент, ни парламент, ни министр МВД, ни генеральный прокурор не находились бы сегодня в своих креслах, если бы ни герои Майдана, такие как Дмитрий Липовой, Зиновий Парасюк, Иван Бубенчик и многие сотни тысяч других, благодаря кому произошла Революция. И все эти руководители это прекрасно понимают, ведь многие из них также были на Майдане. Только Олег Татаров и Руслан Демченко из нынешней власти Зеленского находились тогда при Януковиче на высоких должностях.
  • Прошу генерального прокурора Ирину Венедиктову разобраться в ситуации и не допустить исполнения незаконного решения о задержании и экстрадиции Дмитрия Липового, а также опротестовать решение Печерского суда и отменить абсурдное преследование участников Революции.

    Если Липовой будет доставлен в Украину как преступник, это опозорит государство и вызовет масштабную акцию протеста.

    Источник: censor.net
    Вам также может понравиться