Фальшивые «лекарства» родом из СССР


Максим Мирович

Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный пост о неэффективных, а иногда и попрост фальшивых «лекарствах» и всевозможных лечебных припарках, пришедших в наше время из советской эпохи. Что интересно — многое из этого арсенала продолжает использоваться и сегодня, а его адепты активно критикуют «официальную медицину», а время от времени — и «загнивающий Запад» — выступая о том, что и там нет никаких нормальных лекарств, а правительство стремиться чипировать всех людей, чтобы сделать их всех геями.

И всё это было бы смешно, когда не было бы так грустно. Все эти «народные средства» появлялись в совке лишь от безысходности и бедности — в стране не было нормальных медицинских центров и конкуренции, для обычных граждан существовала плохая псевдобесплатная медицина, которая не ставила целью сделать человека здоровым — а лишь хронизировала те или иные заболевания, сажая человека до конца его дней на таблетки. И как результат — граждане искали спасения в всевозможных «бабушкиных рецептах» да псевдонаучных «альтернативах».

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о фальшивых лекарствах и «альтернативной медицине» родом из СССР. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

«Волшебный» мёд.

Одним из культовых советских лекарств считался мёд. Помню огромные статьи в позднесоветских журналах, посвящённые этому в общем-то заурядному продукту питания. Если верить авторам статей — то мёд помогал буквально от всех заболеваний, уничтожал хронические болезни, восстанавливал потенцию и лечил от облысения. В качестве аргумента авторы обычно ссылались на какие-то «древние Руси», в которых мёдом лечили буквально всё. О том, что в древности попросту не было других лекарств, а люди в славные древние времена жили в среднем по 30-35 лет, авторы почему-то не упоминали.

На самом деле мёд является в общем-то заурядным пищевым продуктом, который хоть и имеет некоторые полезные свойства — но в целом никакой «панацеей от всех бед» разумеется не является. Советский культ мёда, точно также как и существующий в СССР культ хлеба родился от нищеты и безысходности — в отсутствие нормальных лекарств и доступа к мировым рынкам фармации советские граждане выдумывали всякие «волшебные средства» вроде мёда или подорожника и ими лечились.

«Чудодейственные» банки и горчичники.

Ещё одним «волшебным» советским средством от всех болезней считались стеклянные банки, которые ставили на спину в случае простудных заболеваний. Постановка банок напоминала целое священнодействие, вроде тех, что производили древние жрецы племени Тумба-Юмба, производя неизгладимое впечатление на соплеменников. Больной размещался на животе в горизонтальном положении, а рядом стоял целитель с деревянной палочкой, на которую была намотана горящая ватка, пропитанная спиртом. Взмахивая этой палочкой отточенным дирижёрским движением, целитель сжигал весь воздух внутри баночки, после чего ляпал её на спину больного — внутри банки создавался вакуум, что усиливало приток крови к спине — это считалось полезным. Всего банок ставилось около 10-15 штук.

С точки зрения науки доказательства полезности банок отсутствуют, более того — во многих случаях они могут быть попросту вредными. Тем не менее — за отсутствием лучших лекарств советские граждане активно использовали банки, и в банях либо бассейнах советских лет нередко можно было увидеть людей со следами «баночной медицины» на спине.

К подобным же неэффективным и даже вредным средствам можно отнести и горчичники — прямоугольные полоски ткани или бумаги, пропитанные горчичным составом. Горчичники размачивались в воде и ставились на грудь, создавая псевдо-согревающий эффект (на самом деле просто раздражая кожу). В общем — вся эта мура использовалась только лишь в отсутствие нормальных действенных лекарств, чтобы делать хоть что-то.

Капли, микстуры и мел в таблетках.

Помимо банок, горчичников и другой подобной ерунды, в СССР было множество лекарственных средств для приёма внутрь, эфффективность которых была, мягко говоря, спорной. Ну то есть в лучшем случае они лишь чуть-чуть облегачали течение заболевания (но не излечивали его), а в худшем — не несли вообще никакого эффекта или были даже вредны.

К этим средствам надо отнести всевозможные совковые капли, которые бабушки и дедушки принимали «от сердца» (спиртовая настойка какой-нибудь травы), всеразличные микстуры (как правило противного вкуса и нерезультативного действия) и таблетки вроде совкового «Мукалтина» или «Таблеток от кашля» — в которые в те годы входил прессованный мел и что-то омерзительно-горькое. Эффективность таблеток была практчиески никакой — они ничего не излечивали, а лишь создавали видимость лечения.

Народная медицина. Вместо эпилога.

В конце поста хочется поделиться интересным наблюдением. В наши дни те, у кого есть средства, предпочитают лечиться в частных медицинских центрах, а те, кому в жизни повезло меньше — часто пробуют всякие «средства народной медицины», вроде уринотерапии или подорожника — которые, конечно же, проигрывают нормальным действенным лекарствам.

Если вдуматься — то в СССР была точно такая же ситуация, только «бедными и нищими» было практически всё население СССР, более 90 процентов. Советская номенклатура и их семьи лечилась в частных закрытых клиниках «для своих», где были доступны самые современные лекарства и медицинские технологии, тогда как для обычных людей существовали банки, горчичники да пар горячей картошки…

Такие дела.

Ну а в комментариях конечно же напишите, что вы обо всём этом думаете. Лечились средствами советской медицины? Помогло? Расскажите, интересно.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться