Фокус Лукашенко: Зачем в Беларуси назначили нового премьера

Виталий Портников

На первый взгляд, особое значение эти перестановки не имеют. Но, тем не менее, решение Лукашенко — свидетельство того, что он не уверен в собственных позициях.

На фоне оппозиционных протестов и задержаний активистов президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку правительство и назначил нового премьер-министра. На первый взгляд, особого значения эти перестановки не имеют. Беларусь — не просто президентская республика. Это страна, в которой вся полнота власти вот уже 26 лет принадлежит одному человеку. Какая разница, кто будет премьер-министром Беларуси? Об этом пишет автор на сайте Радио.Свобода.

Но, тем не менее, решение Александра Лукашенко — свидетельство того, что он не уверен в собственных позициях. Не уверен в том, что в период экономического кризиса, проблем с эпидемией коронавируса (Беларусь так и не объявила карантин, однако Лукашенко устроил 9 мая парад) и оппозиционных протестов выборы состоятся легко. Не случайно он пугает белорусов нестабильностью, напоминает им о беспорядках в Украине, территориальных потерияхГрузии и Молдовы и даже кровавом подавлении протестов в узбекском Андижане. Беларусь — «единственная постсоветская страна, которая не видела горя», — утверждает Лукашенко. А в такой стране президент должен «прислушиваться» к народу и постоянно менять плохих чиновников. Что Лукашенко и делает.

Ассоциации с Украиной

Кроме того, отправлен в отставку Сергей Румас, известный в стране финансист, оказавшийся премьером с собственным лицом, что не могло понравиться Лукашенко. И в этом смысле отставку Румаса можно сравнить с недавней отставкой украинского премьера Алексея Гончарука, который попытался претендовать на роль реформатора при «живом Зеленском» — не случайно же новый украинский президент пытается копировать Лукашенко!

А вот новый белорусский премьер, Роман Головченко, менеджер военно-промышленного комплекса, индивидуальностью не отличается — и в этом смысле его, опять-таки, можно сравнить с новым украинским премьером Денисом Шмыгалем. Но именно такой премьер-министр и нужен Лукашенко — и любому президенту «лукашенковского типа». Чтобы ни у кого не было сомнений: управлять страной может только один человек. А все остальные — только выполнять его поручения. Потому что Лукашенко — навсегда. А премьер и другие члены правительства — на время. На время, которое будет определено лично президентом.

Большие сомнения

Впрочем, у меня есть большие сомнения, что сейчас белорусскому правителю поможет его любимый фокус со сменой правительства. Беларусь на пороге серьезных экономических испытаний. В этом она, конечно же, ничем не отличается от других стран Европы.

Но Лукашенко десятилетиями убеждал белорусов, что они должны рассчитывать на государство, даже и не на государство, а на него лично, а не на самих себя — и в этом серьезное отличие белорусов от поляков или украинцев.

Может ли сегодня что-то сделать государство — даже если Лукашенко будет менять премьеров ежемесячно — это большой вопрос. Захочет ли помогать Лукашенко Путин, разъяренный интеграционной «неуступчивостью» Лукашенко, тоже нет гарантии. Но мне ясно одно — Лукашенко может предложить белорусам разве что пушки вместо масла, репрессии против оппозиции вместо экономического роста и благосостояния.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться