Фракция любит скорость: как Дубинского за несколько минут уволили из “Слуг народа”

Нардеп Александр Дубинский – больше не член фракции "Слуга народа". Вчерашнее заседание поставило точку в истории с выдавливанием попавшего под американские санкции депутата из партийной фракции Владимира Зеленского.

 За его исключение проголосовали 198 коллег по фракции из 246 возможных.

Дубинскому досталось, что называется, по совокупности: претензий к нему накопилось с избытком. Это и санкции Минфина США за вмешательство в выборы президента Соединенных Штатов, и оскорбительные реплики в адрес президента Зеленского и его команды, допущенные Дубинским в последние дни, и максимально недвусмысленная привязка к Игорю Коломойскому и его интересам. Наконец, сказалась персональная токсичность и скандальность Дубинского; недаром неделю назад выйти из фракции Александра попросил лично президент Зеленский.

Читатель наверняка в курсе, что начиная с минувшей пятницы члены фракции “Слуга народа” голосовали по “вопросу Дубинского” в мобильном приложении фракции. И хотя, по идее, доступ к текущим результатам голосования имел лишь ее руководитель Давид Арахамия, внутрифракционное “сарафанное радио” повсюду разнесло вести о том, что расклад по голосам – не в пользу Дубинского. Причем – с запасом.

Сам “подсудимый” тоже не терял времени зря. Он наговорил много едкого на телеэфирах, объявил о параллельном подсчете голосов по своей отставке, а ряд телеграм-каналов разразились кампанией в его поддержку.

Эта волна несколько размыла уверенность части наблюдателей в исходе голосования. Впрочем, глядя на целый парад фейсбучных постов нардепов-“слуг” с призывом исключить Дубинского, сомнения исчезали вновь.

На вечернее заседание фракции в КВЦ “Парковый” Дубинский пришел в сопровождении адвоката Татьяны Костиной. После некоторых прений с охраной, не желавшей пропустить юриста в здание, оба все же попали внутрь.

О дальнейшем ходе событий “Цензору” рассказали источники издания во фракции.

“Народу на заседании было много — повествует один из депутатов. — Я опоздал минут на 10, Дубинский стоял у дверей и с кем-то разговаривал, но внутрь еще не заходил. Сначала мы обсуждали вопросы из повестки дня, а потом Арахамия сказал: “Слушайте, ну, вот мы уже ждем, ждем, Дубинского пока нет. Тогда я оглашаю результаты, и на данный момент это будет самая короткая фракция в вашей истории. Дальше он огласил результаты – и все”, – резюмировал нардеп.

По его словам, депутаты фракции более-менее догадывались об исходе голосования. Прямая речь:

“Об этом говорили с субботы. Конечно, точного количества голосов за исключение Дубинского мы не знали. Ну, и такое: если все наши говорят, что голоса есть, а все телеграм-каналы пишут, что это фейк, и на самом деле их нет, – думаешь: нет, ну все-таки надо пойти и понять: таки да или таки нет? Ну, вот и поняли. Знаете, многие коллеги даже остались в недоумении: мы шли и думали, что будет такая тяжелая фракция – а получилось вот как…”.

Другой собеседник” Цензора” не без иронии отметил, что это заседание оказалось, возможно, самым кратким за полуторагодичную историю фракции” Слуга народа”.

” Смотрите, как все было. Дубинский пришел со своим адвокатом. Остановился возле СМИ, со стороны которых к нему было большое внимание. Мы прошли в зал и принялись обсуждать разные вопросы: законопроект 4142, судьбу Сольского во главе “земельного” комитета, еще 8-10 тем. Все это длилось минут 40. И, как впоследствии выяснилось, в это время в кулуарах г-н Дубинский, зная о том, что никого, кроме депутатов, на эту фракцию не допустят, начал, тем не менее, прорываться со своим адвокатом. Естественно, ему сказали, что мы не договаривались о том, что будут адвокаты. На что он сказал: “Ну, если адвокат не проходит – значит, и я не пройду”. И снова пошел к журналистам чего-то там объяснять”.

Как видим, о результатах голосования по исключению Дубинского огласили без самого Дубинского.

“Давид (Арахамия. – Ред.) зачитал результаты голосования и объявил, что 198 человек проголосовали за исключение Дубинского из фракции, — рассказывает источник” Цензора”. — То есть 80 с лишним процентов… Мы спросили: а где же сам Дубинский, мы же его все видели? Арахамия объяснил, что тот отказывается заходить без адвоката”.

А что же депутаты из так называемой “группы Коломойского”? По разным свидетельствам, вступаться за Дубинского они не стали. “Никто не произнес ни слова. Бужанский был – и молчал. Мы еще подождали — и разошлись” — рассказывает один из наших собеседников.

Возможно, Бужанский & Co промолчали по просьбе сверху. Сам Дубинский утверждает, что лично попросил коллег не выходить из фракции в знак протеста: мол, надо “остаться в ней и до последнего пытаться оградить президента от пути в пропасть, куда ведет его нечистоплотное окружение.

Потому что вместе с президентом в эту пропасть идет и наша страна” .

Заявление нардепа-изгнанника проникнуто торжественным чувством собственной значимости для судьбы страны. Эпитетов для своих гонителей он не жалеет, будто цитирует из словаря: “То, что вы творите, вы за это и будете отвечать. Это безответственно, безосновательно, аморально и унизительно для страны” .

Эмоции эмоциями, а любопытно: пришли ли высокие договаривающиеся стороны (читай, Зеленский и Коломойский) к соглашению не педалировать тему Дубинского? Ну, посудите сами: Дубинский будто специально не заходит в зал для голосования; его соратники молчат, а руководство фракции, по сути, не устраивает никакого голосования…

“Я так понимаю, Дубинский — это жертва, которую принесли, – считает еще один собеседник “Цензора” во фракции. — Но остальные депутаты этой группы, они же остаются во фракции и продолжат ориентироваться понятно на кого”.

По мнению нардепа, “Президент должен был приехать, но его не было. Вообще заседание получилось странное: совершенно закрытое, у нас отобрали телефоны — а в результате тему Дубинского решили не обсуждать, как и тему возможного снятия Сольского (главы “земельного” комитета Рады. – Е. К.). Вообще, сложилось ощущение, что все решилось в последние минуты заседания…”.

Еще два актуальных вопроса в этом контексте звучат так: в каком депутатской образовании окажется теперь Александр Дубинский? И кто вместо него возглавит областную организацию “Слуг народа” в Киевской области?

Из этих вопросов ответить на первый — на порядок проще: самым естественным пристанищем для Дубинского станет группа “За майбутнє”, которую принято связывать с Игорем Коломойским и Игорем Палицей. А вот с Киевскими областными “слугами” дело пока неясно. Тем более, что это кадровое решение руководства государства и партии будет рассматриваться под микроскопом: у всех еще свежи в памяти солидные результаты команды Дубинского на местных выборах…

“Собственно, потери Киевщины он, я уверен, боится больше всего — комментирует ситуацию источник “Цензора” во фракции. — Дело в том, что Дубинский уже успешно склепал по многим районам области большинство из “слуг”,”Батькивщины” и ОПЗЖ. А в области приличный бюджет плюс средства ГФРР (Державного Фонду регіонального розвитку .— Е. К.) и другие ресурсы. Есть чем поживиться…”

Будущее покажет, куда и при каких обстоятельствах развернет г-на Дубинского политическая конъюнктура. А пока, судя по Фейсбуку, утро после изгнания герой этой статьи встретил в хорошем настроении.

Как, скорее всего, и большинство нардепов, исключивших его вчера из фракции.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться