Гео Лерос: “Зеленский сказал Арахамии, что если меня сегодня не исключат, он завтра распустит парламент”

Горячее интервью с человеком, ради изгнания которого президент Украины поднял на уши всю свою монофракцию.

***

Хотите знать, что такое настоящий турборежим? Это когда в марте 2020-го народный депутат от партии “Слуга народа” делится своими законодательными планами с Президентом, тот одобрительно кивает и обещает содействие. А уже спустя год депутата исключают из фракции, заводят на него уголовные дела, и Президент, не в силах сдержаться, публично называет его “предателем страны”.

И ведь не то чтобы Гео Лерос был ангелом во плоти; за последние несколько месяцев он попил немало крови и у самого президента, и у главы его Офиса Андрея Борисовича Ермака. Но, по мнению самого Лероса, – все сказанное им с парламентской трибуны 1 сентября – справедливая оценка той эволюции, которую прошел за этот год Владимир Зеленский.

Полгода нещадной критики Гео у Зеленского оценили по достоинству. “А у меня есть вопрос, есть кто-то из 250 человек, кто перестанет молча слушать, как президента и меня этот п#дор поливает грязью?”, – процитировали 1 сентября во внутрифракционном чате некоего Борисыча…

К высокому корреспонденту депутаты-“слуги” прислушались: более чем двумя сотнями голосов Лероса исключили из фракции. Первое большое интервью после своего изгнания нардеп дал “Цензор.НЕТ”.

. Каково этобыть человеком, на которого президент страны лично вешает такой ярлык?

– Когда такое говорит президент Украины – человек, который, это уже очевидно, является главным предателем граждан Украины, независимо от их политических взглядов, – безусловно, это воспринимается как комплимент. При этом Зеленский снова опускается до уровня оскорблений. Как и раньше, он позволяет себе сплетничать по поводу разных политиков, бизнесменов и так далее. И выглядит в этот момент смешно. А ведь это высшее должностное лицо страны! Наивысшее! Этот человек не может позволять себе оскорблять других людей. Надеюсь, скоро этот бред перестанут слушать, относясь со снисхождением к его интеллектуальным способностям.

Ну, а в целом – тотально и глобально люди чувствуют, что их предали. Предали их выбор.

– Ведь это человек не из политики. Он должен был стать “черным лебедем”, изменить нашу страну. Все были воодушевлены этим выбором. Все ожидали глобальных изменений. Поэтому мы и увидели такую поддержку “Слуги народа” на выборах””.

Но по факту все оказалось фикцией, бутафорией. Я вижу, как потухли глаза народных депутатов. Они не чувствуют, что что-то может поменяться. Отчетливо заметен привкус реванша. Происходят откат реформ, назначение на должности людей Януковича. Мы видим, как таможню отдали под людей Калетника, налоговая занимается скрутками на десятки миллиардов. Видим, как должности отдаются направо и налево. Как заместителем главы Офиса Президента становится человек Януковича, причастный к репрессиям против Майдана. Но президента это устраивает!

– Нет, заранее не знал. Скажу честно: у меня было ощущение, что камень упал с плеч после того, того, что я сказал. Я же около 3 месяцев пытался встретиться с президентом и сказать это ему в лицо. Он не набрался храбрости поговорить со мной с момента моего увольнения с должности его советника. Он обязан был это сделать – как лидер и как мужчина, в первую очередь – с глазу на глаз. Но я оказался единственным депутатом фракции “Слуга народа”, которого не пригласили на встречу с президентом.

– Никак. Просто мне замфракции сказала, что на пропускной “рамке” в ОП фамилии Лероса не будет.

– Кравчук (Евгения Кравчук – одна из заместителей руководителя фракции “СН” в Верховной Раде. – Е.К.). И я писал помощнику президента о моей просьбе встретиться с ним. Он сказал: нет, этой встречи не будет.

– Сколько человек проголосовало вчера за ваше исключение?

– Из того, что я прочел в прессе, – около 180-200.

– Я знаю, что против были Лиза Ясько, Виталик Безгин, Наталуха, Оксана Дмитриева, Бабак… Грищук Рома. Митя Гурин. Васылив Игорь. И Женя Петруняк. Это те, про кого я на сегодняшний день в курсе. Люди, которые не дали голосов.

– Конечно, было. Более того, ряд депутатов заявили, что это исключение должно происходить на фракции. Пускай придут президент, Лерос – и ответят друг другу на все накопившиеся вопросы. Нет, они за спиной дали указание в течение нескольких часов собрать голоса. У них же изначально не хватало голосов. Там было около 120 “за”.

 

– Зеленский сказал Арахамии, что если меня сегодня не исключат, он завтра распустит парламент. Мне так сказал очень надежный источник. Также от народных депутатов, от замов по фракции, мне подтвердили, что Зеленский лично звонил и Арахамии, и замам. Требовал подписать. Еще Арахамия говорил замам фракции, что нужно отдельно предоставить для Офиса президента список тех депутатов, которые не подпишут исключение Лероса.

– Думаю, да.

– Да. Я с большим уважением отношусь к тем, кто не проголосовал. Учитывая тот градус давления, который был вчера… Я сегодня общался с человеком, приближенным к Офису президента. Он мне говорит, цитирую: ты не понимаешь, что вчера происходило. –

Я отвечаю: да нет, понимаю, я видел.

Он: поверь моему жизненному опыту: то, что происходило вчера, и как давили депутатов – ты даже себе не можешь представить!

– Я не спрашивал – чтобы не ставить человека в неловкое положение. Но сегодня, когда Разумков прочитал постановление, я не услышал ни одного радостного хлопка в парламенте!

– Ни один человек.

, – потом подходили к вам, звонили? Выражали поддержку? Мол, ты извини, так получилось…

– Одна из коллег 3 раза мне написала, что нет, она не подписала этот документ, и ее “ломают”. Потом с заплаканными глазами ко мне подошла, извинилась; сказала, что ее додавили. Были депутаты, которые подходили, извинялись и говорили: Гео, я – глава комитета, на меня давят; говорят даже, что будут поднимать вопрос о снятии меня с главы комитета и вообще отовсюду. И я хочу извиниться перед тобой за то, что сделал. Были люди, которые подписали – а потом пришли, извинились и сказали: мы полностью разделяем твою позицию.

– Я пытаюсь с пониманием относиться к народным депутатам. Понимаю, что у них есть семьи. На своем опыте скажу: когда мне в пятницу сожгли машину, это не особо приятно. Не особо приятно, когда у тебя есть дети, жена – и при этом твой личный автомобиль могут сжечь…

Внимание! Ненормативная лексика!

А еще у многих депутатов остался бизнес. И мы видим, как Офис Генерального прокурора сходу может начать расследование, давить. Люди понимают, с чем они могут столкнуться. Поэтому они предпочитают… не связываться.

– Мне официальных предложений не делали. Хотя реакция других фракций мне известна. И если вы посмотрите выступления, то услышите аплодисменты из абсолютно разных частей зала. Думаю, вам станет понятно, как это восприняла оппозиция.

– Как именно?

– Я не исключал такого исхода. Но все равно не мог его предвидеть. Я искренне надеялся, что все-таки в народных депутатах проснется то, что они субъекты, а не собачки для Офиса президента. Надеялся, что в них сохранится стержень субъектности и самоуважения.

– Ни один человек не знал о том, что я буду говорить. Ни один человек абсолютно! Более того, сегодня, уже 2 сентября, я увидел заявление Давида Арахамии, который журналистам перед парламентом сказал, что якобы еще утром 1 сентября разговаривал с Леросом до его выступления. Разговаривал – и видел текст выступления!

– Буквально за 40 минут до встречи с вами я встретил его в лифте. И чтобы не посвящать тех, кто находился с нами внутри лифта, попросил его выйти со мной на этаже. И показал ему видео того, что он сказал…

– …И потребовал конкретно сказать, когда он со мной до моего выступления разговаривал. Учитывая, что везде есть камеры…

– Он извинился. Сказал, что да, он был не прав. Этого не было. Я говорю: теперь на второй вопрос ответь. Когда конкретно ты увидел мой текст, и кто тебе его скинул? Ты же это заявил на камеру!

На что он ответил, что текста не видел. Говорит: вот, я просто понимал градус того, что ты хочешь высказать после того, как у тебя сожгли автомобиль.

Я ему говорю: тогда, получается, ты, Давид, – лгун. Потому что заявляешь одно, а в действительности было другое. Тогда тебе не нужно было выходить к журналистам и делать это заявление.

– Извинился за оба пункта. Сказал: да, извини, оно не соответствует действительности.

– Похоже, он так и подумал. Сначала он все отрицал. Я говорю: тогда давай выйдем сейчас – и посмотрим видео твоего выступления. Когда мы пересмотрели 3 минуты записи, говорю: давай теперь по пунктам. Назови время, где ты меня конкретно видел перед моим выступлением. Он извинился. Говорю: теперь покажи текст моего выступления; где ты его мог видеть, кто тебе его скинул? Он говорит: я догадывался, что ты собираешься критиковать Президента. Говорю: тогда ты лгун и обманщик. Такой человек не может быть главой фракции правящей партии.

– Арахамия раздал листы, но подписей не хватало, и замы фракции ездили, собирали отдельно по депутатам.

 советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк? “Кокаиновые сны”-2…

– Я скажу честно: не могу осилить эти тексты. Это набор чуши. Когда человек, который пишет такую ахинею, является не просто советником Зеленского… Ой, Ермака! Это оговорка по Фрейду.

Он на сегодняшний день отвечает за всю медиа политику Зеленского и вообще всей власти, формирует тезисы для него и народных депутатов, которые ходят на эфиры. Именно этот человек на сегодняшний день координирует народных депутатов фракции “Слуга народа” – кому на какой эфир идти.

– Я не знаю. Она с ним ездит. Но конкретно за всю медиа-службу Офиса президента на сегодняшний день отвечает Подоляк. Кирилл Тимошенко больше не имеет никакого отношения к медиа-стратегии. Он только занимается Большим строительством.

? Таким обидчивым оказался президент?

– Ни президент, ни Ермак не готовы слушать какую бы то ни было критику. Для них ведь не сюрприз вся эта коррупция, продажа должностей, слив национальных интересов. Им важно только одно – чтоб цензура спрятала эту информацию от украинцев. К тому же, они – закомплексованные люди, которые не понимают, где оказались. Они не понимают, что делать со страной. Сейчас они просто включили режим инкассации по всем направлениям. Но, к сожалению, расхлебывать это все будут жители Украины.

– Вчера я прочитал в интернете, что в отношении меня открыли уголовное дело за какую-то неуплату налогов. Я поговорил со специалистами, чтоб понять как вообще такое может быть. Мне в один голос говорят, что меня просто пытаются запугать и дискредитировать. Вообще, я никогда не был чиновником, даже не был в политике и не занимался, скажем, пропагандой, чтобы у кого-то были основания обвинить меня во взяточничестве, а тем более неуплате каких-то налого. Бред!

Так что да, новые уголовные дела в отношении меня – это ожидаемо. Это ж Ермак постоянно рассказывал всем, что меня посадит в отместку. Вот он и действует.

– Какой-то бытовой вопрос, связанный с квартирой. Сейчас я попросил уточнить адвокатов. Вчера правоохранители целый день ходили по моим соседям – видимо, президента задело мое выступление. Но там же каждое слово – правда!

– Со стороны Офиса Президента – никакой реакции.

– Со стороны МВД… завтра планирую поехать и понять, на какой стадии находится следствие. Предварительно сказали: был поджог. Теперь важно найти, кто это сделал. Я это так не оставлю.

поедете – или же прямо к министру?

– К следователю.

– Я же когда вчера выходил из дома, на этаже полицейские опрашивали соседей. Спросил их: это по поводу сожженной машины? Они сказали: нет, это по поводу другого уголовного дела по квартире. – О`кей, тогда занимайтесь дальше (улыбается).

– Я решил не уточнять, но соседи их прогоняли. Все видят, что происходит, поддержали меня.

– Заявление президента о том, что я – предатель страны, уже показывает предвзятое отношение ко мне. Это становится призывом ко всей вертикали власти отомстить мне. И я буду обращаться в Европейский суд по правам человека касательно всех уголовных дел, которые сейчас на меня заведены. В том числе в связи с тем, какие опасные призывы и сигналы президент Зеленский посылает своим церберам.

– Жень, я хочу одну очень важную вещь сказать. Я шел не за Зеленским, а в порыве взять на себя ответственность за изменения в стране, обещанные в его предвыборной программе. Это очень важно. Меня личности абсолютно не волнуют; к нему вопросов было достаточно, но многие поверили, что это шанс поменять ситуацию в стране. И к реализации этой программы присоединились много светлых людей (которых, кстати, сейчас уже нет рядом). Я работал его советником, были грандиозные планы – но Зеленский всех обвел вокруг пальца, просто обманул. Понятное дело, я не молчу о фактах коррупции, которая…

, к примеру, про того же Ермака…

– Я с ним не был знаком. Потом уже вспомнил, что, оказывается, в 17 году нас где-то как-то знакомили. Когда объявили списки в Раду, его там даже не было. Его роль вскрылась в конце, когда полная власть оказалась у Зеленского. Возможно, потому его Зеленский и держал подальше от чужих глаз, что он вербованный; боялся раньше времени спалить. Где-то на одной встрече я был с ним. Но я не был в курсе, что он из себя представляет. И почти никто не знал. Мало ли кто там терся возле Зеленского, пытаясь примазаться. Никто его не воспринимал всерьез: просто какой-то ларёчник – и всё.

устать. Прослывешь маргиналом-одиночкой…

– Команда формируется не вокруг желаний, а вокруг идей и принципов. Я вижу градус, который сейчас присутствует среди народных депутатов. Вижу градус в гражданском секторе. Люди уже сыты по горло всем, что происходит. И это вселяет надежду, что есть люди, которые разделяют со мной те же принципы, ту же идеологию. И я буду всеми возможными способами пытаться найти единомышленников.

– Нет.

– Ни слова от него не получил. Это ж мантра, которую распространяет Офис Президента.

нибудь из людей, близких к Зеленскому, втайне пообещал , что будут вам помогать?

– Мне два сотрудника, назовем так, высшего звена Офиса президента – написали: респект, молодец.

– Вы понимаете проблему: если назвать фамилии, что с этими людьми может произойти? Я не хочу их подставлять, пусть хоть кто-то адекватный там работает. Мне достаточно того, что в Офисе Президента есть маленький островок из двух людей, которые разделяют сказанное мною.

– Нет.

Но такие предложения уже поступали?

– Да – от нескольких политсил.

– Я всем сказал: спасибо за предложение – но нет, я не веду борьбу ради какой-то должности.

– Не думаю, что так случится. “Слуга народа” весной потеряет ещё до 5-7%. И без того, как мы видим, по крупным регионам выборы слились под местных царьков. Все продано, никакого стыда.

– У меня нет спланированной стратегии по этому поводу. Вчерашнее мое заявление – это то, что большинство население хочет сказать по отношению к беспределу президента Украины. И не важно, хотел ли он это слышать.

– Иногда мне тревожно. Я неоднократно обращался в Национальную полицию, в НАБУ – с просьбой предоставить мне официально охрану.

– Пока ответа не прозвучало.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться