Главная ошибка Путина – он не верит в силу украинского народа

Кирилл Сазонов

Большой фильм про великого Путина и его статья для западной прессы вышли совсем не для того, чтобы потешить самолюбие одного диктатора. И если фильм, конечно, больше пропаганда для внутреннего потребления перед голосованием за изменения в Коснтитуцию РФ, то текст – для внешнего потребителя. Фактически это даже не программа действий Кремля на ближайшие годы или десятилетия. Это диагноз. Полная выписка из медкарты о том, что творится в голове у Путина. И именно на этой основе будет строиться внешняя политика Кремля.

Что хорошего можно увидеть в статье Путина? Он не очень умный. Мягко говоря, не очень умный. А поскольку статью писал «коллективный Путин», то же самое можно сказать о его ближайшем окружении и советниках. Они так и не поняли, что происходит в Украине, не говоря уже — почему так происходит. То есть вся их логика будет кривой, как и раньше, что резко снижает ее эффективность. Из плохого — он не успокоится. Нет никаких планов вернуть оккупированные территории в обмен на возвращение за большой стол к серьезным людям и снятие санкций. Планы совсем другие. И совершенно прав Тарас Березовец — дело может придти к большой войне. С высокой долей вероятности. Я кратко по ключевым для нас пунктам пройдусь, чтобы не терять много времени.

Начнем с того, что про Украину Путин врет. Врет настолько нагло и прямолинейно, что пора звать психиатров. Сегодня он уже реально верит, что Крым всегда принадлежал России. А Украина прихватила его, когда выходила из СССР совершенно незаконно. И народ в Крыму демократично вернулся в РФ. Видимо, Путин забыл про зеленых человечков без знаков различия, которые во всем мире вне закона? Им так стыдно было иметь российские эмблемы на шевронах? Понимаю — служить России действительно стыдно даже таким. Или Путин забыл свою идею пускать перед военными женщин и детей и «Пусть украинцы попробуют стрелять…» серьезно, забыл? Понятный психологический процесс — собственную трусость и подлость всегда хочется вычеркнуть из памяти.

Главное, общий контур он обозначил ясно. Бывшие республики вышли из состава СССР без процедуры. И прихватили с собой российские территории и ресурсы. Что за ресурсы? Месторождения? Предприятия? Инфраструктуру в виде ГТС и железных дорог? Понятно, что это бред, но Путин обозначил это в качестве основания для претензий к соседям. Территориальных и экономических. Имеющий уши да услышит. Именно услышит, а не развесит — это очень разные процессы.

Так что возвращать Крым никто не собирается и даже о компенсации (предлагался неофициально и такой лайт-вариант) речь не идет. И из ОРДЛО российские войска и администрация не уйдет. Более того, в списке приоритетных задач возвращение контроля в новом миропорядке над всеми республиками бывшего СССР. В первую очередь это Украина, следом сразу Беларусь и страны Балтии. Между строк это читается совершенно ясно. И теперь мы переходим к глупости Путина и его советников. Той глупости, которая стала для них причиной поражения в 2004 году, в 2013, а потом и в 2014. Судя по всему — никаких выводов в Кремле не сделали. Флюгер их логики приколочен намертво и ветер должен обреченно дуть в указанном направлении. А если реальность не совпадает с их верованиями — тем хуже для реальности.

Итак, главная ошибка Путина в том, что он категорически не верит в сопротивление украинского народа оккупации. До сих пор. Можете смеяться и сами в такую тупость лидера соседней страны не верить, но это факт. Путин говорит, что с украинским народом никаких конфликтов нет. Украинский народ — братский. Его слова. То есть можно оккупировать Крым и Донбасс, убить более десяти тысяч человек, два миллиона сделать беженцами и продолжать верить, что с украинским народом конфликта нет и тут никто на Россию не обижается. Как по мне это клиника.

То есть Путин в своей статье вполне серьезно говорит, что конфликт есть только с руководством Украины, а не с народом! И он, судя по всему, реально в это верит. То есть в 2004 у него был явный конфликт с Ющенко. И с Верховной Радой. Потом пришел Янукович, с которым конфликтов не было, но… украинский народ при попытке сближения с РФ Януковича просто выгнал пинками в Ростов. И никто его не защищал. Потом у Кремля был конфликт с Яценюком, Аваковым и Турчиновым — которые не выбрали капитуляцию, а возглавили сопротивление агрессии. Тысячи добровольцев и волонтеров Путин, надо полагать, вообще не заметил.

Потом был конфликт с Порошенко. Хотя, я уверен, Фирташ что-то там наобещал Кремлю в 2014 году. От Порошенко избавились, пришел Зеленский. И что в результате? Ни прямых переговоров с ОРДЛО, ни воды в Крым. Наоборот — Зеленский заявляет, что СССР делит вину за Вторую Мировую с Германией и призывает Запад усилить санкции в отношении РФ. За что получает травлю во всех лояльных Кремлю медиа, ругательные письма на годовщину инаугурации из Москвы и обвинение в национализме и дружбе с радикалами. Надо полагать — это тоже уже конфликт. То есть Путину даже в голову не приходит, почему в Украине уже несколько раз радикально поменялась власть — а конфликт остается. Что дело не в руководстве, а в целом в отношениях украинцев к агрессору. Не доходит. Я вообще не уверен, может ли человек в таком возрасте и на такой должности чему-то научиться и признать ошибки. Очень сомневаюсь. и это отчасти — наша проблема тоже…

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться