Главное о COVID-19: Как передается и когда будет вакцина

Евгений Комаровский

Большинство случаев инфицирования там, где люди находились вместе в помещении в течение продолжительного времени.

Обзор новостей коронавируса от 26 июня.

Количество заболевших в мире приближается к 10 млн. Выздоровело около 5 млн. Количество погибших приближается к полумиллиону человек. На США (это 4% населения планеты) приходится 20% всех случаев новых заболеваний — 2 млн 400 тысяч заболевших. На втором месте — Бразилия — 1 млн 150 тысяч. Более 200 тысяч заболевших — это 8 стран. Это — в порядке убывания — Россия, Индия, Великобритания, Перу, Чили, Испания, Италия, Иран. И еще 9 стран — более 100 тысяч заболевших.

Хотелось бы порадовать вас чем-то, но со времени нашего последнего обзора, когда более месяца назад заболевших было 5 млн, ничего принципиально нового не произошло.

Интересные новости из Монголии. Там неплохие результаты — умеренное количество заболевших, низкая летальность. Один из экспертов местного здравоохранения сказал, что свежий воздух, диета из молока и мяса, а также боевой дух Чингиз-хана, одна из причин, по которым у них все хорошо получается.

Интересное сообщение из Малайзии: все большее количество малайцев жалуются на увеличение веса во время карантинных ограничений. Борис Джонсон сократил необходимую длину социального дистанцирования до одного метра (раньше было два). Пабы, рестораны могут быть открыты с 4 июля.

ВОЗ настоятельно призывает женщин, которые заразились коронавирусом или есть подозрение — продолжать кормить грудью своих детей. Саудовская Аравия объявила, что в этом году хадж будет ограничен только саудитами и теми, кто уже находится сейчас в стране. Кстати, там на сегодня около 162 тысяч заболевших.

Крупнейший китайский производитель автобусов начал производство автобусов с автоматической системой распыления для дезинфекции и стерилизации салонов. И компания произвела около 7 тысяч автобусов и поставила их в Саудовскую Аравию, Египет, Чили.

Дубай объявил, что разрешит въезд туристам с 7 июля, которые могут подтвердить свое состояние здоровья, иметь медицинскую страховку и еще много разных подтверждающих документов. Характерный пример Кипра, который после прекрасных результатов (удалось практически победить коронавирус — неделями не регистрировались новые случаи заболевания) решил открыться для туристов.

Весь мир делится на три категории.

Категория А — это страны, из которых можно выезжать без всяких исследований. Вторая — страны, из которых принимают, но требуют за 96 часов или как Кипр — за последние 72 часа — отрицательный тест ПЦР и страны, из которых ехать нельзя (их большинство). Страны, окружающие Швецию, решили ограничить себя от шведов. В Норвегии сейчас начинается фестиваль, так вот туда шведов не пускают. 11 июня новая вспышка в Пекине, после того, как 55 дней не было ни одного случая. Оказалось, что только мощность службы здравоохранения Пекина позволяет при необходимости тестировать 1 млн человек в день. Исследования Гарвардской медицинской школы, использовав спутниковые снимки, обнаружили серьезные всплески автомобильного движения вокруг крупных больниц в Ухане, осенью прошлого года. И они логично предполагают, что коронавирус и суета вокруг этого начались в Китае осенью прошлого года, а Китай все от мира скрывал.

Новости науки. Это безумие и нервный срыв, если пытаться читать то, что пишут научные журналы. Огромное количество предварительных исследований, версий, предположений, взаимоисключающих доказательств. Продраться через всю эту кашу невозможно. А всю эту кашу тиражируют на голову несчастного населения огромное количество типа популярных журналов.

Но подчеркну: не было подтверждено ни одного случая передачи вируса через сперму или грудное молоко. Поэтому центры репродуктивной медицины возобновили свою работу.

Теперь очень важные факты. Исследования показали, что большинство людей, заражающихся вирусом, не передают его. А вспышки происходят из-за ограниченного количества людей, так называемых «суперраспостранителей», которые попадают в очень удобные для них условия. Так в Китае провели исследования 318 случаев, и во всех, кроме одного, они заразились внутри помещения, а не за его пределами. Потом проанализировали больше тысячи вспышек, когда заболели сразу более пяти человек, и 97% вспышек произошли внутри помещений.

Прошу всех меня услышать: это самое главное, что вам нужно знать. Большинство случаев инфицирования там, где люди находились вместе в помещении в течение продолжительного времени. Понятно, что это — дома престарелых, тюрьмы, круизные лайнеры, казармы, общежития, места, где происходят религиозные обряды. Как иллюстрация, в США в домах престарелых погибли за время пандемии уже около 30 тысяч жителей.

Важное событие. ВОЗ принципиально изменила свое отношение к теме масок. Пациенты без симптомов в малой степени распространяют вирус, но могут это делать, поэтому маски должны носить все там, где невозможно социальное дистанциирование.

Было исследование, которое показало, что самый высокий риск заболеть и заболеть тяжело — у людей со 2 группой крови, самый низкий — у людей с 1 группой крови.

Закончилась эпопея с антималярийным препаратом хлорохином. Его запретили использовать при лечении от коронавируса. Выяснилось, что дексаметазон уменьшил на одну треть уровень смертности у пациентов, подчеркну (!) с тяжелой формой COVID-19 (те, кто лежит с ИВЛ). Не имеет смысла его применять тем, у кого легкая форма. Это дополнительный шанс для тяжело больных.

Никаких шансов, что вакцина, доступная для каждого из нас, появится раньше осени следующего года, нет. Но что-то рабочее может появиться немного раньше. Обращу ваше внимание на три момента, которые могут привести к тому, что сроки создания вакцины сократятся. Важно придуманную вакцину произвести. Никто не будет строить для этого новые заводы, пока не будет проверенного действенного препарата и найдены потенциальные покупатели. Сейчас уже создаются производственные мощности под будущие вакцины. Это — первое, что может сократить процесс. Второе — есть огромное количество добровольцев для испытания вакцины. Третье — ученые разных стран активно обмениваются информацией.

Не верьте разговорам о том, что прямо осенью или к новому году Дед Мороз положит вам под елку эффективную безопасную вакцину. Я — сторонник вакцинации. В вакцине важна ее безопасность. Скорее всего безопасность удастся доказать быстро, а вот эффективность в разных группах (детей, стариков, взрослых, беременных) — это огромный вопрос. Как узнать, как долго сохраняются индуцированные вакциной антитела? Понадобится время.

Я вам рекомендую коронавирусный вакцинный трекер. Его публикует регулярно The New York Times.

О коллективном иммунитете. Оказывается, инфекция затухает не тогда, когда заболевает 80% населения, а когда заболевает (получают антитела) 80% социально активных людей. А они составляют 10−15% от всего населения. Мы видим, что в Италии, Испании болезнь явно пошла на убыль, хотя вроде как коллективного иммунитета нет — всего 10% людей там имеют антитела. Вышеупомянутое предположение эту ситуацию объясняет. Чем дольше вы сохраняете социальное дистанцирование, тем больше шансов, что эти активные, безмасочные, которые носятся по городу и дистанций не соблюдают, заболеют первыми и выработают коллективный иммунитет, станут объектами для новых протоколов лечения. У всех остальных, вялых, есть шанс отсидеться по дачам и домам.

Два предыдущих смертельных вируса — SARS и MERS прежде всего поражали легочную ткань. Коронавирус чаще поражает не легкие, а верхние дыхательные пути, и у большинства людей дальше не попадает. При коронавирусе воспалительный процесс возникает в области голосовых связок. То есть, там, где люди собираются вместе и много разговаривают, поют в хоре. Представьте, в баре, где играет музыка, сидят люди. Чем громче играет музыка — тем громче люди орут и … заражают друг друга. Разве так сложно нам всем об этом рассказать?! Вы можете сознательно не лезть туда, где орут, брызгают слюной, где нет проветривания. Находясь в помещении, где есть орущие люди, вы реально рискуете жизнью.

Ряд стран Европы усилили инвестиции в велосипедную инфраструктуру. Велосипед — идеальное, безопасное средство передвижения.

Ограничения и страхи убивают людей в количестве, сопоставимом с коронавирусом.

Дети и школа. Я убежден, что закрывать школы очень опасно. Единственное слабое звено в школах — это пожилого возраста учителя. Дети должны ходить в школу. В классах должны поддерживаться определенные параметры влажности и температуры. Дети максимально должны бывать на свежем воздухе. Если дети будут выращиваться в домашних условиях — без общения, двигательной активности, мы губим это поколение детей. Это — страшная ошибка.

Передача коронавируса от ребенка к взрослому встречается редко. Это исключение из правила. Во Франции один зараженный ребенок посещал три разные школы, у него были симптомы, выявлены тесные контакты — 112 человек (дети и учителя). Никого не заразил. Были и другие примеры. Дети в очень малой степени распространяют инфекцию, особенно если мы создаем им адекватные условия. Не давайте властям вешать лапшу на уши. Намного проще — закрыть школы, чем привести их в порядок.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться