Города Донбасса, названия которых жители региона произносят неправильно

Бывают трудности не только перевода, но и произношения. Можно всю жизнь прожить на Донбассе, но так и не запомнить, как правильно произносится то, или иное название населенного пункта, или периодически, в «неловкой ситуации» обращаться за помощью к Гуглу. Горское или Горск? Кременная или Кременное? Святогорск или Славяногорск? Споры о правильности названий то и дело всплывают на территории Донбасса.

И если некоторые жители региона, зная правильные названия городов, в быту, не задумываясь, или нарочно, употребляют «народные» исковерканные, становится обидно, когда неправильное название в интервью или официальной речи называет чиновник или общественный деятель. А такие случаи случались, и не раз. 

Сегодня мы затронем наиболее популярные речевые проколы. Чтобы не краснеть перед грамотными друзьями, вы можете пользоваться этой шпаргалкой. 

Начнем с наболевшего – Северодонецк, он же Северскодонецк

Здесь за неоценимый вклад в топонимическую неразбериху стоит поблагодарить ученого. Как-то известный лингвист Александр Пономарив выступил в эфире Национального радио и заявил: говорить по-украински «Сєвєродонецьк» – неправильно. Река, мол, называется Сіверський Донець, а значит, и название города нужно произносить как Сіверськодонецьк и никак иначе.

Сразу же после этого в выпусках новостей Национального радио, название города стали произносить так и только так, как повелел Пономарив. Литературные редакторы некоторых украиноязычных изданий точно так же стали править тексты. Их можно было понять: профессор говорил так, словно написание Сіверськодонецьк является утверждённой нормой, а все остальные – нет.

Можно, конечно, спорить о том, грамотными или не очень были люди, которые в конце 1950-х годов придумали название новому городу. В конце концов, по-русски река тоже называется Северский (а не «Северный») Донец, и русскоязычное название города (которое, вероятнее всего, и было первоначальным, учитывая время и место) – Северодонецк – по той же самой логике также следовало бы признать неправильным.

Хотя в некоторых источниках употребляется и такая трактовка названия: «город на севере края Донецкого».

В любом случае, официальные названия населённых пунктов Украины утверждает единственный орган – Верховная Рада. Каким бы безграмотным ни казалось название, но пока Верховная Рада не исправила его, именно оно может считаться правильным.  Хотя, в случае с Северодонецком попытка переименования города, все же была.

В противном случае возникло бы множество вариантов одних и тех же названий, и в конце концов стало бы невозможно определить, идёт речь об одном и том же населённом пункте или о разных – совсем как при использовании вместо названий описательных характеристик.

Пример: расположенные совсем недалеко друг от друга Курахово и Кураховка Донецкой области – это разные соответственно город и посёлок городского типа, названия которых регулярно путают. Сюда же можно отнести Александровск и Александровку Луганской области. Александровск – город, который временно оккупирован боевиками, Александровка – село в Новоайдарском районе. И хотя сейчас Александровск упоминается на подконтрольной Украине территории довольно редко, в мирные для Луганщины времена его «величали» почему-то тоже Александровкой.

Горское, он же Горск

Возникновение населенного пункта относится к 1898 году, когда возле сел Черваневки и Ивановки была заложена шахта «Григорий». Вокруг шахты стали селиться рабочие-артельщики. Впоследствии село Ивановка слилось с поселком рудника, и поселок получил название Горско-Ивановский. В 1938 году поселок преобразован в город Горское, но в народе долгие годы его называли Горском.

Попасная, он же Попасное

Сами причины «каверкания» названия кроются в истории происхождения города.

Через эту местность проходил один из «чумацких шляхов», именно в месте расположения города была их постоянная стоянка. Чумаки, останавливаясь на отдых, здесь пасли свой скот, то есть здесь был их «попас». Но, как сообщается в исторических материалах, чаще всего в то время использовалось название ПОПАСНОЕ.

Является фактом, что до начала XX века в деревне Надеждина (нынешнее село Калино-Попасная в черте города Попасная) находилась почтовая станция, возникшая в конце XVIII века на месте стоянки чумаков, которая носила название «Попова балка». Однако, как показывают источники, пастбища здесь были посредственные и малопривлекательные. Из «Описи города Бахмута и его уезда со всеми лежащими в них дачами со внесением экономических приложений» за 1795—1802 годы о деревне Надеждина сказано:

«На правой стороне буерака Попасного… земля чернозем и глинистая, хлеб родится средственный, травы тож, лес дровяной…».

Кременная, он же Кременное

Название города образовано от наименования камня “кремень” который служил материалом для изготовления орудий труда и оружия первобытным людям.

Неправильное название «прицепилось» к городу от название железнодорожной станции – Кременное.

Ее история тесно связана со строительством большого количества промышленных предприятий в городе Лисичанск. В городе возникла проблема доставки продукции в другие регионы государства, в связи с чем и было решено строить железную дорогу в данном регионе. Более того, одним из тех, кто призывал к строительству железной дороги в Лисичанске, был Дмитрий Менделеев.

Станция Кременное была открыта 17 декабря 1895 года одновременно с участком железной дороги Лисичанск — Купянск, на котором она и расположена. Название станции было такое же, как и у посёлка, в котором она расположена (впоследствии посёлок стал городом и изменил название).

Приволье, он же Привольное

Неверное название также носит исторический подтекст. В 1753 были изданы указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16. На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Поселение 5-й роты, где в данный момент находится город, стало именоваться Привольное.

Притерпел изменение и соседний к Приволью Новодружеск, которой «с легкой руки» местного населения иногда называют Новодружевкой, хотя даже во времена, когда город еще был поселком, он имел название Ново-Дружеское.

Святогорск, он же Славяногорск

До 1964 года – посёлок Банное, в 1964—2003 годах имел официальное название Славяногорск. Город переименовали, а вот старое название еще «выветриться» не успело.

Город известен прежде всего благодаря Свято-Успенской Святогорской лавре, которая является культурным историческим памятником и религиозным центром региона.

Тесно связан со «славянами» и еще один город Донбасса – Славянск. До сих пор половина жителей Славянска произносит название своего города с ударением на второй слог – СлавЯнск, другая половина – на первый: СлАвянск. В целом на Донбассе больше распространён вариант «СлАвянск» – хотя никому ни разу не доводилось слышать нарицательное «слАвяне». Термин сам по себе является словом, которое послужило в давние времена «прототипом» названия.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться