Грибной сезон: где, когда и как лучше собирать грибы

Середина осени считается лучшим временем для того, чтобы отправиться на «тихую охоту» в лес за грибами. Какую-то часть «добычи» можно законсервировать, а самые вкусные грибы приготовить для семьи и друзей.

Идти в лес за грибами нужно после трех-пяти дождливых дней, говорит грибник с 5-летним стажем северодончанин Александр Федотенко. Но главное успеть до первых холодов, и делать это в компании «эксперта».

По словам Александра, неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы чаще всего приводит к отравлениям, отравиться можно также, если неправильно приготовить или законсервировать съедобные грибы.

«Грибы – это один из источников ботулизма, который содержится в почве. Поэтому, если перед тем, как законсервировать грибы, плохо их помыть, на них могут остаться возбудители болезни. Так что перед тем, как грибы консервировать их нужно очистить и промыть. Нужно, чтобы и сам гриб был молодым. В домашних условиях во время консервации необходимо, чтобы банки были с неплотно притертыми крышками», — рассказывает Александр.

Каждому, кто все-таки решил выйти на «тихую охоту» грибник советует собирать только те грибы, которые, хорошо знает, не собирать старые грибы, обходить грибы, которые растут возле дороги.

“Если гриб незнакомый, обратите внимание на нижнюю часть его шапки. Она должна быть похожа на губку, значит такой гриб можно есть. Старый гриб может стать причиной отравления, поскольку внутри может разлагаться. И он вроде бы съедобный, но отравление неизбежно”, – говорит Александр.

Чтобы не получить пищевое отравление, он также советует не покупать грибы «с рук». Если на такую покупку вы все же решились, грибы нужно не менее трех раз проварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, и хранить в холодильнике не больше суток. Ту же «методику» советует использовать  в случае с собранными собственными руками “дарами леса”.

«Если вдруг вы почувствовали симптомы недомогания, нужно сразу выпить активированный уголь и вызвать скорую», – говорит грибник.

Своих «прикормленных» мест Александр не называет, но советует искать добычу под соснами, березами, дубами и осинами. А также под тополями, ольхой и рябиной, но там они встречаются реже. Много грибов можно встретить на лужайках и вдоль лесных дорог.

Он рассказал, что грибы желательно выходить собирать рано утром, пока их не нагрело солнце, так они смогут храниться дольше. Во время сбора, гриб нельзя вырывать из земли с корнем, из-за этого в следующие годы урожай будет меньше. Гриб нужно легонько срезать ножом у основания или аккуратно выкрутить из земли.

«Добычу нужно сразу же очищать от листьев и травы и складывать шляпками вниз. Нести корзину нужно аккуратно, трясти грибы также не нужно. Грибам нужно уделять много времени. Как только пришли с «охоты» их сразу нужно перебрать, почистить и на один час положить в соленую воду. Только потом заниматься их приготовлением», – советует Александр.

Александр рассказал, что в том году за грибами не ездил, частично в этом виноваты пожары, которые полыхали в лесах, частично – отсутствие дождей, которые являются главным «удобрением» для грибов. Но в ближайшее время, пока на улице затяжное «бабье лето», выйти на «тихую охоту» все же планирует.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться