Гроб, громада и демократия: в Северодонецке прошел митинг против отмены местных выборов

Напомним, решением Центральной избирательной комиссии выборы не будут проводиться в Северодонецкой, Горской, Лисичанской, Попаснянской, Счастьенской городских территориальных громадах и Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской поселковых территориальных громадах.

10 августа представители громад уже собирались на Центральной площади Северодонецка, требуя главу области Сергея Гайдая, которого винят в отмене выборов, предоставить полную информацию “об обстоятельствах, которые стали основанием для составления и направления в ЦИК выводов, касаемо невозможности проведения выборов в Северодонецкой, Лисичанской и других громадах области”. Предупреждали, что если в течении трех дней ответ не будет дан, соберутся на повторный митинг.

Сегодня около облгосадминистрации так же многолюдно. Кроме плакатов с требованиями уволить главу области и разрешить местные выборы, присутствующие принесли с собой гроб с надписью “Демократия” и импровизированный манекен человека.

Правоохранители “реквизит” к зданию Луганской облгосадминистрации “в целях безопасности” пронести не дали. Часть полицейских патрулировала площадь, часть выстроилась у входа в здание областной государственной администрации, которая с 12 августа была закрыта на карантин в связи со вспышкой коронавируса.

“Сегодня люди выступают против прямого президентского управления городами. Президент должен понять, что власть – это не только он, но и органы местного самоуправления, и сами жители городов. Поэтому, мы намерены и дальше бороться, и отстаивать права и интересы жителей Луганской области, потому, что избирательный кодекс не предусматривает непроведение выборов по возможной причине их опасности. Законных оснований для отмены выборов нет”, – говорит представитель политической партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Ростислав Дубовой.

“По сути, мы не требуем ничего противозаконного. Проголосовать на выборах – наше конституционное право. Всю жизнь нас лишали права выбора. Не нужно решать за нас. Я живу в свободном городе, и хочу так же свободно отдать свой голос”, – делится северодончанка Галина.

По окончании митинга, делегация из Луганской области отправилась в Киев, чтобы “выразить свою позицию напрямую Президенту”. В ее состав вошли представители политических партий и активисты региона.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться