Идеальная добыча. Как российские бизнесмены используют кризис в Беларуси

Владислав Иноземцев

Российские бизнесмены считают экономику Беларуси добычей, которую можно легко присвоить, если Лукашенко будет вынужден распродать госактивы, чтобы спасти свой режим.

Уже пошла четвертая неделя кризиса в Беларуси, и пока исход его неясен. Белорусский президент Александр Лукашенко предположительно проиграл президентские выборы 9 августа и за прошедшие недели потерпел катастрофическое падение легитимности, поскольку поддержка нынешнего режима испарилась и его господство над страной заметно ослабло.

Огромные митинги, проводившиеся в Минске три уик-энда подряд, подчеркнули массовую оппозицию режиму и потерю контроля Лукашенко. Он также столкнулся с первыми дезертирствами среди подчиненных и забастовками рабочих на некоторых из самых известных государственных промышленных предприятий. Материал опубликован на сайте «НВ».

Эта ухудшающаяся ситуация изначально угрожала диктатору в Беларуси, но потом он получил поддержку из Москвы. Хотя Россия еще не предложила крупномасштабного вмешательства, Путин лично поддержал Лукашенко и объявил о своей готовности направить специально созданный резерв российских силовиков в Беларусь и поддержать действующее правительство в случае необходимости. На этой неделе состоится серия двусторонних встреч на высоком уровне между высокопоставленными российскими и белорусскими официальными лицами, которые, как ожидается, проложат путь к встрече Путина и Лукашенко в ближайшем будущем.

Читайте также: Эпоха Роскосмоса закончилась. Осталось гордиться балетом и танками

Поскольку ни одна из сторон противостояния в настоящее время не способна добиться решительной политической победы, экономические вопросы вполне могут предопределить окончательный исход кризиса. Хотя непосредственного риска экономического коллапса нет, продемократическое восстание в стране значительно обострило существующие проблемы в белорусской экономике. С тех пор, как протестное движение впервые вспыхнуло почти месяц назад, белорусский рубль потерял около десяти процентов своей стоимости, а несколько банков перестали предоставлять средства даже в рамках уже заключенных кредитных соглашений. Есть сообщения о нехватке валюты в Минске и во всех областных центрах.

Процветающий белорусский ИТ-сектор, в котором работают около 60 тысяч человек в одном только Минске, особенно сильно пострадал из-за жесткой реакции правительства на протесты и регулярные отключения интернета, и многие компании заявляли о своем намерении перенести свою деятельность в другие страны. Эти сложные обстоятельства привлекают интерес российских частных и государственных компаний, которым интересны огромные промышленные предприятия и объекты инфраструктуры Беларуси, большинство из которых еще не приватизировано.

Москва уже продемонстрировала свою финансовую поддержку Лукашенко, объявив о соглашении о рефинансировании долга перед Россией в размере $1 млрд, что составляет около 12% всей задолженности Беларуси перед Россией. Вряд ли можно сомневаться в том, что Кремль был бы более чем счастлив предложить дальнейшую финансовую поддержку борющемуся режиму в обмен на большую долю значительных государственных экономических активов Беларуси.

Это не новый подход. Действительно, Россия уже имеет обширные экономические интересы в Беларуси и часто демонстрирует аппетит к дальнейшим приобретениям. С 2011 года Газпрому — российскому энергетическому гиганту — принадлежат стратегически важные белорусские газопроводы, по которым российский газ транспортируется в Польшу и Германию. Между тем, Россия владеет 42,5% акций белорусского гигантского нефтеперерабатывающего завода в Мозыре через компанию Славнефть, которая сейчас контролируется Роснефтью и Газпромнефтью.

Российский производитель грузовиков КАМАЗ уже много лет проявляет интерес к минскому производителю тяжелых транспортных средств МАЗ. Считается, что россияне питают зависть к Беларуськалию, который входит в число крупнейших мировых производителей удобрений и является основным конкурентом собственных производителей России.

Читайте также: «Новичок» для Навального: Последствия будут очень серьезными

Никто точно не знает, как будет организована новая волна российской экономической экспансии в Беларуси, но прошлый опыт подсказывает, что крупнейший государственный банк России Сбербанк, вероятно, будет играть важную роль. Банк возглавляет сторонник режима Путина Герман Греф, который работал вместе с Путиным в Санкт-Петербурге в 1990-х годах и был частью команды, которая разработала успешные экономические реформы в начале 2000-х.

С 2009 года Сбербанк вложил сотни миллионов долларов в белорусскую недвижимость и имеет собственное белорусское дочернее предприятие. Греф выражал свою полную поддержку Лукашенко во время многочисленных визитов в Минск. Последняя поездка Грефа состоялась в начале июля, когда в Беларуси стала нарастать предвыборная напряженность.

Во время визита летом 2020 года Греф объявил о ряде дополнительных инвестиций в Беларусь и представил новый дорогой фонтан в подарок городу Минску. Он также ни слова не сказал по поводу недавних действий Лукашенко против другого российского банка, Белгазпромбанка, который белорусские власти фактически отобрали после того, как бывший глава Виктор Бабарико попытался участвовать в президентской гонке.

Ряд клиентов Сбербанка также тесно связаны с экономической деятельностью России в Беларуси. Сообщается, что Сбербанк является крупнейшим кредитором Михаила Гуцериева, клан которого входит в число самых богатых в России. Нефтяная компания Гуцериева Safmar была единственным поставщиком, продолжившим поставки нефти в Беларусь после того, как Путин сократил поставки в январе 2020 года. Маловероятно, что это было бы возможно без определенного согласия Кремля. Сообщается, что Гуцериев сотрудничал со старшим сыном Лукашенко Виктором для создания биржи криптовалют в Минске.

Другой клиент Сбербанка Дмитрий Мазепин также активно работал в Беларуси. Мазепин, которому принадлежит компания, контролирующая значительную часть российского производства удобрений, в ответ на эскалацию протестов против режима Лукашенко призвал к созданию «Комитета спасения Беларуси», который объединит белорусских и российских руководителей в усилиях по продвижению экономических реформ и политического примирения в стране. Многие предполагают, что Мазепина в Беларуси интересует лишь производитель удобрений — Беларуськалий.

Пытаясь оценить экономическую заинтересованность Москвы в ее западном соседе, жизненно важно понимать различия между двумя странами. В то время как Беларусь очень похожа на Россию с точки зрения ее авторитарной политической архитектуры, белорусская экономика имеет мало общего с современной Россией. Постсоветская приватизация, которая состоялась в России, никогда не происходила в Беларуси. Вместо этого большинство промышленных предприятий остаются в собственности государства.

Разумно предположить, что российские бизнес-лидеры, будь то из «патриотических» или «либеральных» лагерей, теперь рассматривают белорусскую экономику как идеальную добычу, которую можно легко присвоить, если осажденный белорусский диктатор будет вынужден распродать государственные активы, чтобы спасти свой режим. В самом деле, хотя многие в западных кругах обычно считают Грефа либеральным банкиром, он на самом деле может быть самым известным лоббистом Лукашенко в Кремле.

Читайте также: Переговоры в ТКГ: Украина выиграла очередной раунд

Разумеется, не следует преувеличивать значение экономических факторов. У Кремля есть ряд важнейших геополитических проблем, которые определяют реакцию России на кризис в Беларуси. Тем не менее, финансовые соображения, по всей вероятности, также играют важную роль в определении российской политики.

Беларусь предлагает ряд привлекательных экономических возможностей для России и сейчас как никогда уязвима для давления со стороны Кремля. Об этой экономической составляющей не следует забывать аналитикам, когда они исследуют последнюю главу геополитической «Большой игры», которая в настоящее время разворачивается в Восточной Европе.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться