Интересные факты о Северодонецком театре

Драматический театр в Северодонецке, который сейчас носит статус областного, является единственным театральным учреждением не только в городе, но и в целом регионе, поэтому на его долю выпала ответственная роль. Впрочем, судя по огромному количеству наград, грамот и благодарностей от Северодонецкого отдела культуры, управления культуры области, Министерства культуры Украины и сотрудничества театра со многими украинскими и мировыми режиссерами, работникам театра на протяжении многих удается справляться со своей задачей весьма неплохо.

История создания театра в Северодонецке, в том виде, в котором мы его знаем и любим началась в 1993 году, когда на сессии городского совета  Северодонецка был поднят вопрос о необходимости существования в городе театрального заведения.

Задолго до этого, в 1948 году в поселке началось строительство клуба, переулок здания местные жители сразу же назвали театральным. С тех пор в Северодонецке появилась легенда о том, что в фундаменте здания законсервирован советский танк, подбитый в 1943 году.

Упоминание об этом есть в нескольких источниках, фигурируют они и в Википедии.

“Когда началось строительство клуба, один танк все еще оставался на песчаном пустыре и мешал строительству, тогда строители вырыли котлован и засыпали “свидетеля военных баталий”. Так он, этот подбитый танк, и поныне покоится под фундаментом клуба”, – пишут в интернете.

Мнение об этом факте у разных историков и краеведов разнятся. Одни называют эту точку зрения нелогичной, другие, ссылаясь на исторические факты выражают мнение, что “захоронение” имело место быть. Но, конечно, разбирать недавно реконструированный театр ради проверки никто не станет.

Здание клуба построено по типовому проекту архитектором Ольгой Неслуховской под руководством Ивана Жолтовского. Проект здания был разработан в Москве, по аналогичным проектам построены кинотеатры «Буревестник» и «Слава» в столице России. Строил здание трест “Лисхимпромстрой”. Утвердил проект заслуженный житель Северодонецка, и, на тот момент, начальник азотно-тукового завода Илья Барский. Оформлением здания занимался заслуженный скульптур Северодонецка Валентин Пухальский. Долгое время здание использовалось как кинотеатр. Открыли его к Первомаю 1952 года.

В конце 50-х годов здание клуба Химиков было передано Северодонецкому заводу “Стеклопластик”. В начале 90-х годов из-за кризиса на предприятии, руководство завода принимает решение о передачи здания в собственность города Северодонецка.

В 1993 году творческий коллектив городского театра обратился к руководству города о предоставлении постоянного помещения для театра.

В 1994 году театр получил свою постоянную прописку в здании бывшего клуба СЗС. Должность первого директора, главного режиссера и идейного вдохновителя молодого театра занял Александр Шмаль. Творческий коллектив составил актёрский курс Харьковского института искусств. Уже в 1996 году, на третий год своего существования, театр стал обладателем первой премии за лучшую режиссуру на фестивале «Театральный Донбасс».

С 1997 года театр возглавлял Олег Александров, окончивший режиссёрский факультет Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого и актёрский факультет Харьковского института искусств.

В 1998 году после получения нескольких премий в различных номинациях на этом же фестивале за постановку пьесы Э. Ионеско «У-Рок», театральный коллектив получил приглашение от СТД Украины и театра «Дружба народов» (Киев) показать этот спектакль столичной публике и театральным критикам. Впоследствии «У-Рок» получит также награды на фестивале «Тернопольские театральные вечера».

Большую известность получили также другие постановки Северодонецкого театра драмы. Так, например, отмеченные различными наградами и дипломами спектакли «Осенние цветы» и «Путешествие в открытом сердце» были представлены на киевских сценах в декабре 2000 года по приглашению тогдашнего Министра культуры и искусства, известного актера и режиссера Богдана Ступки.

В 2001 году в здании театра произошёл пожар. Ремонт здания не проводился. Труппа для своих показов арендовала площадки города.

Сентябрь 2004 года ознаменовался для театра запоминающимся событием: коллектив впервые за 10 лет своего творчества представили на суд зрителей и жюри детский спектакль «Тимка». Это состоялось на театральном фестивале в Макеевке, где театр получил диплом «За лучшее музыкально-пластическое изображение сказочного персонажа».

В сентябре 2008 года сменилось руководство театра — Олег Александров стал главным режиссёром Луганского областного русского драматического театра, а директором-художественным руководителем Северодонецкого театра назначена Ирина Суханова. Она руководила театром до 2014 года, с началом боевых действий перебралась в Россию.

Северодонецкий театр был ликвидирован в 2015 году решением сессии городского совета. Здание было передано в пользование Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматичнному театру после его вынужденного переезда из оккупированного Луганска. С этого момента в Северодонецке с еще большей силой “закипела” театральная жизнь.

В материале использованы отрывки из Википедии, фото из открытых источников.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться