Иран вину признал. Однако вопросы остались…

Кирилл Сазонов

Итак, представители США, Великобритании, Канады и Австралии оказались правы – именно Иран своей ракетой сбил украинский самолет над Тегераном. Все попытки заинтересованных сторон за пределами Украины и внутри страны обвинить эти государства в «заговоре» со ссылками на недоверие Германии и оправдания молчания Зеленского закончились полным провалом – Иран признал свою вину. Но вопросы остались. Очень серьезные вопросы. Ответы на которые могут стать бомбой не менее мощной, чем сам факт военного удара по гражданскому самолету. Потому что вопрос виновности очень перспективный…

Итак, по сообщению государственного телевидения Ирана, иранские военные «непреднамеренно» сбили пассажирский лайнер Boeing 737 компании МАУ 8 января. В заявлении властей говорится, что это произошло из-за «человеческой ошибки» после того, как самолет пролетел рядом с уязвимым местом, принадлежащим иранской революционной гвардии. Владимир Зеленский отреагировал на заявление Ирана о запуске ракеты в украинский Boeing 737, потребовав привлечь к ответственности виновных, вернуть тела погибших и выплатить компенсации за катастрофу.

Иранские власти обещают, что виновные лица будут привлечены к ответственности. Они поясняют, что военные приняли самолет за «вражескую цель» после того, как он повернул в сторону «чувствительного военного центра». На этом самом чувствительном военном центре стоит на секунду остановиться подробнее. И назвать его настоящими именем, как вынуждены были позже сделать власти Ирана. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил, что украинский самолет Boeing 737 поразила ракета, запущенная военным центром Стражей Исламской Революции.

То есть ставить точку в деле рано – тут многоточие. Потому что остались вопросы. Первый – самолет сбили не армейцы, а именно КСИР. У иранских вооруженных сил даже таких зенитно-ракетных комплексов нет, а у КСИР есть. Откуда? Из России. И тут интересный нюанс – США признали КСИР террористической организацией. То есть получается интересная цепочка: 1 Россия продает ракеты для уничтожения самолетов террористам. 2 Террористы сбивают из этого оружия гражданские самолеты. 3 Из российского оружия террористы сбивают украинские самолеты. Картина маслов просто выходит.

Ключевой вопрос – Россия просто поставила террористам ЗРК ТОР-1 и боекомплекты? Или там были российские экипажи, стыдливо называемые обычно «советниками» или «инструкторами»? Аналогия с российским БУКом, сбившим малазийский Боинг над Донбассом в 2014 году, напрашивается сама собой. Если это предположение верно, то картина получается гораздо серьезнее. Не просто Иран сбил гражданский самолет. Российские военные СНОВА сбили гражданский борт из своего оружия на территории другой страны. И тут снова стоит вернуться к сбитому над Донбассом Боингу. Долго затягивали с решением? Пытались кулуарно договориться с Кремлем? Так вот – любое ненаказанное преступление порождает новое преступление.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться