История одного здания. Дворец Культуры Химиков

Северодонецк по праву можно назвать уникальным городом. И, хоть в нашем городе нет старинных замков и древних монастырей, а сам Северодонецк в мае этого года только отпраздновал 86-летие, здесь есть что посмотреть туристам. Ведь Северодонецк богат историческими постройками, над которыми работали многие известные архитекторы советской эпохи. Одной из достопримечательностей города, который в свое время был выстроен ради химического предприятия “Азот”, которое успешно работает и по сей день, является Дворец Культуры Химиков – своеобразный символ химической, спортивной, а с недавнего времени и культурной жизни города.

Строительство ДК Химиков стартовало летом 1956 года. Стоит отметить, что изначальный проект Дворца не был оригинальным. По аналогичному проекту заслуженного архитектора РСФСР Владимира Емельянова в 1952 году был также сооружен Дворец металлургов в Нижнем Тагиле (Россия), по той же “схеме” построили Дворцы Культуры еще в нескольких городах бывшего СССР. 

Изначально, строительство ДК Химиков намечалось на 1960 год, но оно совпало по времени с началом строительной программы «хрущевок» . когда Дворцам была объявлена война. Поэтому на 6 лет работы были «заморожены».

Петр Новиков, в то время управляющий трестом «Лисхимстрой», огромное значение придавал именно архитектурному строительству города. Поэтому привлекал к работе над ликом Северодонецка специалистов со всего СССР. Для украшения домов, строящихся по типичным для того времени проектам, был открыт цех архитектурных изделий.

ДК Химиков изначально был спроектирован в коринфском ордере, характерной особенностью которого является необычная капитель, воспроизводящая мотив колокола, или корзины. Когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось перерабатывать.

В первоначальном варианте колонны также имели другую конфигурацию. На главном фронтоне располагалась фигурная скульптура, по углам портала – две, и на коньке – одна. Они символизировали Музыкальные искусства. В зале — купольный потолок, карнизы с боковым подсветом, по центру — люстра.

Таким его и начали «творить» северодонецкие строители, но позже оригинальную лепку, которая уже была заготовлена, пришлось закопать у фасада. Это стандартная история для архитектуры советского времени, когда строители хотели проявить творчество, но задумка «обламывалась».

С балконом зрительного зала все вышло, как и задумывали изначально – его сделали фигурным, конструкцию выполнили в монолите. Балкон держался на балке высотой 1,90 м. и шириной 90 см. Ее бетонирование велось беспрерывным методом, и несколько раз проверялось на прочность.

Площадь застройки — 3100 квадратных метров, объем здания — более 47 тысяч кубометров. Зрительный зал имеет более тысячи посадочных мест. Сцена площадью 266 квадратных метров.

Также был оборудован малый кинозал на 300 мест, кафе, бильярдная, спортзал, артистические уборные и множество комнат для занятий самодеятельностью. Стоимость ДК, согласно смете 1961 года составила около 10 миллионов. В ноябре того же года Дворец Культуры Химиков стал именоваться Дворцом имени 50-летия Великого Октября. В то время здание было полностью выкрашено в белый цвет.

С начала 70-х годов в стенах ДК Химиков регулярно проводились съезды партий и собрания работников химической промышленности Северодонецка, праздничные мероприятия, концерты украинских и зарубежных артистов, ярмарки, мастер классы и религиозные мероприятия.

Последние несколько лет Дворец Культуры взял на себя проведение практически всех концертов звезд.

Интересна и история самого бульвара Дружбы Народов, на котором расположился Дворец.

Если посмотреть на фотографии, сделанные в середине 50-х годов с высоты птичьего полета, небольшой в то время Северодонецк был без “зеленого наряда”. Но нынешний бульвар Дружбы Народов уже был полностью оформлен, как единый архитектурно-парковый ансамбль. С того времени улица долгие годы оставалась единственной пешеходной улицей, визитной карточкой нашего города.

Когда проект озеленения был представлен на Международной выставке в Мюнхене в 1963, посетители, ознакомившись с фотографиями, были потрясены красотой проекта, который предусматривал в будущем город превратить в город-сад. Улица в то время была центральной. Позже первенство переадресовывается Комсомольскому проспекту (сейчас проспект Химиков).

Оформление площади около ДК Химиков связано с именем еще одного известного архитектора – Валентина Пухальского. Она строилась и оформлялась как единый городской ансамбль, в котором учитывались все архитектурные детали: угловые дома, только что возведенный дом общественных организаций, будущий Дворец Культуры Химиков.

Весной 2019 года около здания Дворца установили стелу «Я люблю Северодонецк», которая является одним из основных арт-объектов Северодонецка.

В июне 2019 года стало известно, что городской отдел государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Луганской области выставил Дворец, который ранее принадлежал Северодонецкому «Азоту», на продажу. На здание был наложен арест.

Стартовая цена дворца составляла 4 млн 74 тыс. гривен. 1 июля Дворец Культуры Химиков и земельный участок под ним были сняты с торгов аукциона. Участие в них принимали 6 участников.

На данный момент площадка около ДК Химиков, за неимением скейт-парка является своеобразным местом сбора экстрималов, благодаря чему не раз была предметом споров северодончан.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться