Итоги 09.01: Версии крушения и угрозы Ирана

Ряд стран заявил о причастности Ирана к крушению лайнера МАУ

У США, Канады и Британии есть данные, что самолет МАУ сбила иранская ракета; Тегеран намерен изгнать США с Ближнего Востока: Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Иране заявили о продолжении военной операции против США

Командующий Воздушно-космическими силами КСИР генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что ракетный обстрел американских баз в Иране является лишь началом военной операции “Мученик Сулеймани” против США. 

По его словам, настоящей местью за убийство иранского генерала Касема Сулеймани будет изгнание США с территории всего Ближнего Востока.

Тегеран отверг призыв Трампа к миру

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что призыв президента США Дональда Трампа к мирным преговорам и усиление санкций “немыслимы”.

В США, Канаде и Британии заявили, что лайнер МАУ могла сбить иранская ракета

В СМИ появилася информация разведки США и Ирака, согласно которой иранские зенитные ракетные системы по ошибке сбили украиский самолет. В Пентагоне полагают, что лайнер МАУ получил удар ракетной системой “земля-воздух” Тор-М1, произведенной в РФ.

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что у разведслужб Канады и ее союзников есть данные о случайном попадании иранской ракеты в Boeing МАУ. Аналогичную информацию озвучил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Правительство Ирана отрицает данные обвинения и называет их ложью.

Всемирный банк спрогнозировал рост мировой экономики

Эксперты Всемирного банка сделали прогноз темпов роста мировой экономики на 2020 год, в соответствии с которым ожидается его незначительное увеличение.

Как ожидается, мировая экономика вырастет с 2,4% в 2019 году до 2,5% в 2020 году. При этом восстановление темпов экономического роста не позволит существенно сократить масштабы бедности в мире.

Появились новые иски об отмене национализации ПриватБанка

Ряд бывших топ-менеджеров ПриватБанка подал иски о признании недействительными договоров о приобретении акций банка, которые были заключены во время его национализации.

Как следует из судебных материалов, бывшие руководители ПриватБанка хотят оспорить операцию принудительной конвертации их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабря 2016 года во время национализации, а затем со всеми “старыми” акциями банка выкуплены государством за одну гривну.

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться