К Дню защитника Украины: как обороняли Северодонецк

Сегодня, 13 октября, в канун празднования Дня защитника Украины, который украинцы будут отмечать завтра уже в шестой раз, мы решили вспомнить важные даты и события из жизни Северодонецка. Наш город еще молодой, но тем не менее защищать его пришлось дважды. Первый – во Второй мировой войне, второй – в 2014 во время оккупации незаконными вооруженными формированиями. О том как это было, и как Северодонецк удалось отстоять читайте в нашем материале.

Вторая мировая война

В первый день войны, которая на территории государства СССР, в состав которого в то время входила и Украина, началась 22 июня 1941 года, более 400 жителей Лисхимстроя ( а именно так тогда назывался Северодонецк) подали в районный военкомат заявления, с просьбой послать их добровольцами на фронт. И 300 из них вскоре ушли в ряды армии.

27 июля 1941 года на восток страны было эвакуировано строительное управление “Донбасстяжстрой” и его субподрядные организации, а в августе – завод силикатного кирпича. В сентябре начался демонтаж и эвакуация цехов Лисичанского ЛТК, которая продолжалась до поздней осени. Эвакуацией руководили и.о. директора строящегося комбината Илья Барский и начальник технического отдела Геннадий Вилесов.

В конце 1941 года немецким войскам удалось перерезать железную дорогу через Лисичанск в районе станций Купянск и Попасная. С наступлением весны 1942 года началось сооружение железнодорожной ветки от Лисхимстроя к железнодорожной магистрали Донбасс-Москва в обход станции Купянск. Эта временная ветка, как ее называли Лисхимстрой-Новоайдар, протяженностью 50 километров, давала возможность полностью вывести в тыл страны скопившееся на Лисхимстрое и в Рубежном оборудование, обеспечивать фронт боеприпасами и продуктами. Недостроенный из-за отсутствия рельсов участок преодолевали на автомашинах и подводах. Все операции проводились в основном в ночное время.

1 июля 1942 года вражеские войска ворвались в Лисхимстрой. С первых дней они начали повальный грабеж и зверские насилия над мирным населением. Жизнь поселка, где оставалось 120 семей, превратилась в кошмар. Расклеенные на стенах домов приказы немецких властей гласили: “за уклонение от регистрации – расстрел, за появление на улице в вечернее время – расстрел на месте, за связь с партизанами – виселица”. За короткое время из Лисхимстроевского поселкового Совета, куда входили поселки Павлоград и Новосиротино, было угнано в Германию 123 юноши и девушки.

В планы захватчиков входила организация отправки в Германию промышленного оборудования, принадлежащего не только местным химическим предприятиям, но и шахтам, и заводам Лисичанского, Кременского и Сватовского районов. Для этого был разработан план, который состоял в том, чтобы от Лисхимстроя до бондарного склада завода Донсода, находившегося на левом берегу Донца, построить железнодорожную ветку, через реку нанести специальную переправу и по ней перетягивать груженые вагоны к станции Переездная, а оттуда отправлять в Германию. Ценой больших усилий подневольных рабочих гитлеровцам удалось построить железнодорожную ветку. Что касается переправы через реку, то её сооружение, как и возведение моста у Рубежное, было сорвано патриотами. У многих вагонов, подготовленных к отправке, оказались побитыми буксы и колеса. За семь месяцев немецким оккупантам не удалось отправить с площадки Лисхимстроя ни одного вагона с оборудованием.

Потерпев поражение в битве под Сталинградом, фашисткие войска под ударами фронтовиков отступили. 1 февраля Лисхимстрой был освобожден войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Николая Павловича Иванова, которая входила в состав гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии.

Весь день 31 января 1943 года на подступах к поселку Лисхимстрой шел ожесточенный бой. Танковый взвод 110-й танковой бригады в составе трех танков в полдень подошел к окраине Лисхимстроя и через парк направился в поселок. Танкисты попали в засаду.

К вечеру сюда подтянулись части 41-й гвардейской стрелковой дивизии, подразделения 122-го гвардейского полка подполковника Гурина. Немцы стали отходить в сторону Лисичанска. В 5 часов вечера пехота, поддерживаемая танками и огнем артиллерии, пошла в атаку. Бой продолжался примерно до 19 часов, потом лишь изредка были слышны отдельные автоматные очереди. К 11 часам вечера Лисхимстрой был очищен от гитлеровских захватчиков. Гвардейцы, продолжая продвигаться к Донцу, освободили Павлоград и Синецкий.

5 февраля под угрозой окружения и уничтожения немецкие войска покинули Лисичанск. Но здесь на короткое время произошел разрыв фронта. Этим воспользовался противник, подтянув свежие силы – целую дивизию. Войска заняли оборону на левом берегу Донца. Еще на долгих 7 месяцев Лисичанск, его окрестности и Лисхимстрой стали линией фронта, где велись позиционные бои. И только хорошо подготовленное наступление позволило частям 279-й стрелковой дивизии 2 сентября 1943 года окончательно освободить Лисичанск и весь наш край от захватчиков.

В черте города Северодонецка находится восемь братских могил. В них похоронено более 1000 человек – это воины 41-й гвардейской, 59-й гвардейской, 279-й стрелковых дивизий и других воинских частей. Эти воины сложили свои головы в битвах с фашистскими захватчиками.


Оккупация незаконными вооруженными формированиями 

С 19 по 24 июля 2014 года украинские военные освободили от незаконных вооруженных формирований четыре города Луганской области – Рубежное, Северодонецк, Попасную и Лисичанск. Утром 21 июля Рубежное было полностью освобождено и зачищено от боевиков. В городе была восстановлена ​​законная украинская власть.

22 июля с 4 часов утра на блокпостах Северодонецка началась интенсивная перестрелка, огонь вели из стрелкового оружия и танковых орудий. С 6 утра в город прилетают снаряды, начались бои на окраинах, самые интенсивные столкновения – в районе Чистого озера. С 8 утра ожесточенная перестрелка продолжилась в районе карьера на въезде в город со стороны Луганска. По пути следования в Северодонецк, украинская колонна военных подверглась обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия со стороны повстанцев ЛНР. В ходе боя, ВСУ потеряли две машины БМП и грузовой «Урал» с зениткой в кузове. На мосту через Северский Донец в районе завода Пролетарий был обстрелян автобус. В результате обстрела один человек был ранен, второй – умер от сердечной недостаточности. Боевики также обстреляли легковой автомобиль, в результате которого двое гражданских лиц получили ранения и были госпитализированы.

Во второй половине дня две колонны сил АТО – одна со стороны Старой Краснянки, вторая – со стороны Варваровки, вошли в Северодонецк. Во время короткого ожесточенного боя с применением стрелкового оружия, гранатометов и тяжелой бронетехники украинские войска освободили город. Местные жители встретили армейцев с национальной символикой. Над городом был поднят украинский флаг. На одном из объектов силовики нашли тела двух расстрелянных украинцев и освободили четырех заложников, которых пытали боевики.

Операцию по освобождению города осуществляли бойцы Криворожской бригады Национальной гвардии Украины под руководством полковника Александра Радиевского. В последующие дни, атакующий натиск сил АТО на вооруженных боевиков продолжился. 22-24 июля активные боевые действия происходили в Лисичанске.

23 июля полковник Александр Радиевская погиб от пули снайпера во время боя за Лисичанск. Тогда, пытаясь спасти своего командира, также погибли командир батальона Криворожской бригады Нацгвардии подполковник Павел Сницар и солдат Игорь Коцяр.

С 22 сентября Северодонецк стал временным административным центром Луганской области. Через год после гибели, в 2015 году, полковнику Александру Радиевскому был установлен памятник рядом с Северодонецким городским советом. 

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться