К Дню женщин в науке: луганчанка Елена Никонова – мама, ученый и воин

К Международному дню женщин и девушек в науке в Восточное оперативно-территориальном объединении Национальной гвардии Украины поделились историей Елены Никоновой – автора более двадцати научных трудов, офицера службы психологического обеспечения 15-го Славянского полка. 

Елена пришла в Национальную гвардию Украины в конце ноября 2018 года. Как раз тогда, когда в ряде областей Украины было объявлено военное положение в связи с захватом российскими спецслужбами украинских моряков. Ситуация ее отнюдь не пугала: она – сильная и уверенная в себе женщина, высококлассный специалист, опытный практик, имеет вполне сложившиеся ценности и жизненные ориентиры, успела проявить себя в психологии, государственной службе, в медиа и образовании, в частности была награждена почетным дипломом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины в 2012 году.

«В треугольнике «МВД – психология – наука» я со студенческих лет. Моя регулярная психологическая практика началась с Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Луганского городского совета. И именно так – с практика – я начала расти как ученый. Мы помогали людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, работали с детьми, которые находились в зоне внимания правоохранительных органов, с пациентами Луганского областного наркологического диспансера. Нередко, это бывали довольно опасные ситуации, клиенты с девиантным поведением. Долгое время специализировалась на социальной и гендерной психологии, реабилитации детей и подростков. Работала по направлениям экстренной психологической помощи населению, помощи инъекционным потребителям наркотиков и тому подобное. Без отрыва от работы училась в аспирантуре Института социальной и политической психологии АПН Украины, защитила кандидатскую диссертацию «Социально – психологические признаки созависимых личностей: гендерный аспект», которая касалась практической помощи членам зависимых семей. При этом практически до войны преподавала на кафедре психологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, разрабатывала учебные программы, учебно-методические пособия. До Национальной гвардии я работала заведующей кабинета психопрофилактики и профессионального психофизиологического отбора-практическим психологом Центра психиатрической помощи и профессионального психофизиологического отбора ГУ «ТМО МВД Украины по Луганской области» таково полное название. Совместно с ПРООН мы создали социально-психологическую мастерскую для полицейских, чтобы они более качественно служили обществу. Одновременно была секретарем Полицейской комиссии ГУНП в Луганской области. В общем, мой лозунг: «Спасай жизни», и я стараюсь его придерживаться! – рассказывает о себе Елена.

С болью в голосе вспоминает чрезвычайно тяжелое, пусть и кратковременное, впечатление от оккупации Луганска. Это было время тотального хаоса, физических и психологических страданий людей, которые стали заложниками ситуации.

«Уехала в первых числах июня. Билеты стали бешеным дефицитом. Люди были в отчаянии: студенты, преподаватели, клиенты, родные, знакомые. Им нужно было объяснять, что произошло, как этому помочь, как уехать из оккупированного Луганска? В Киеве включилась в волонтерское движение. Люди потеряли родных, дом, работу. Произошла переоценка ценностей. Это очень серьезная травма, которой подверглись внутренне перемещенные лица. Тогда наша психологическое сообщество очень консолидировалось. Мы создали бесплатные «горячие» линии, оказывали помощь переселенцам, военнослужащим и их родным. Обращались к международным донорам. Многие сотрудничала с батальоном специального назначения МВД Луганск-1. Мы до сих пор поддерживаем тесную связь»- поделилась Елена.

В рядах Национальной гвардии Елена быстро адаптировалась. Начинала психологом в батальоне специального назначения «Донбасс» воинской части 3035. Здесь пригодился весь практический опыт и разнообразие научных интересов Елены Никоновой.

«Много работаем над коммуникационными навыками военнослужащих, в том числе во время общения с местными жителями, развиваем умение противостоять психологическим кибернетическим угрозам, обучаем военнослужащих безболезненно интегрировать гендерный фактор в своей деятельности. Занимаемся психологической реабилитацией наших воинов », – перечисляет Елена.

На вопрос можно ли в условиях столь насыщенной разнообразными перипетиями жизни быть счастливой женщиной, Елена Никонова отвечает утвердительно.

«Мои основные социальные роли: женщина, дочь, мама, руководитель, психотерапевт, подруга, ученый и воин. Каждая из них – ролей – для меня важна! За свою жизнь я уже научилась мгновенно переключаться с одной своей ипостаси на другую – адекватно месту, времени, обстоятельствам. Я умею чувствовать и быть счастливой везде, где я нахожусь в конкретный момент. Дочь Полина – мой первый собрат, и подруга. Она меня всегда поддерживает, помогает всем, что в ее силах, не стесняется делиться своими переживаниями. Если есть какие-то проблемы, то это – тот человек, который дает мне психологический ресурс бороться дальше, и главное побеждать все трудности, преодолевать все мелочи! У нее тоже, видимо, характер воина », – рассказывает Елена Никонова.

Несмотря на крайне насыщенный служебный график, она находит время для науки. В 2020 года она приняла участие в трех научно-практических конференциях в качестве докладчика. Елена говорит, что вся ее жизнь – сплошной калейдоскоп мастер-классов, тренингов, семинаров, консультаций, и одновременно это эмоции, переживания и судьбы тысяч клиентов, которые она пропускает через себя.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться