Как изменится работа школ в период эпидемии Covid-19?

1 сентября большинство школьников страны возвращаются за парты. Исключение составят дети из школ, которые находятся в зонах с "красным" уровнем опасности. При этом в работающих школах будет введен целый ряд противоэпидемических мер, касающихся как учеников, так и учителей. Что это за меры?

Как и во всех публичных местах, в школе или вузе все должны носить маски, в самом классе можно заниматься без них. Маски могут быть самыми разными – медицинскими, тканевыми, либо это вообще может быть респиратор. Преподаватели в регионах с “желтым” и “зеленым” уровнем эпидемиологической опасности также могут быть без маски. А в регионе с “оранжевым” уровнем эпидемиологи рекомендуют надевать прозрачный щиток, который защищает от распространения капель, как учителя, так и учеников.

Ношение масок не касается лишь детей начальной школы. Детям 1-4 классов разрешено ходить без маски. Как пояснил главный санитарный врач МОЗ Украины Виктор Ляшко, это связано с тем, что ВОЗ пересмотрела подходы относительно ношения масок детьми. Для них единственными мерами профилактики остаются поддержание социальной дистанции с окружающими и частое мытье рук. Как показывают международные исследования, риск заразить взрослого у ребенка 1-4-х классов намного ниже, чем заразиться от заболевшего взрослого.

Кроме того, на всех входах в школы, вузы должны быть выделены места для обработки рук антисептиками.

Родителей или сопровождающих в школу пускать не будут – за исключением тех, кто приводит в школу ребенка с инвалидностью. Это необходимо для избежания дополнительных рисков инфицирования учеников.

Чтобы исключить пересечение детей разных возрастных групп, МОЗ рекомендует начинать уроки в разное время. Например, для первоклашек в одно время, через 15 минут для старшего класса и так далее, чтобы все дети не находились на переменках в одно время. Старшие классы тоже можно развести, в зависимости от количества учеников в той или иной школе.

В посещении столовой также нужны определенные меры безопасности. В МОЗ рекомендуют отказаться от шведского стола в тех школах, где он был принят, и сделать так, чтобы не было скопления детей в местах раздачи еды. Этому может способствовать разведение занятий во времени. Но если таким образом невозможно отрегулировать очереди в столовой, тогда стоит перейти к раздаче фасованного питания.

Школьные учителя утром в обязательном порядке должны измерять температуру и проверяться на наличие острой респираторной вирусной инфекции. В случае, если есть температура выше 37,2 или есть насморк, кашель либо все симптомы вместе, педагог отправляется лечиться домой.

Если у ребенка в классе проявляются симптомы коронавируса, ему тут же нужно надеть маску и перевести в изолированную комнату. После этого нужно вызвать родителей и семейного врача. Если же в итоге у этого ребенка подтвердился COVID-19, то весь класс рассматривается как контактные лица и ученики отправляются на самоизоляцию. Это решение принимает местный эпидемиолог, который проводит эпидрасследование каждого случая инфекционной болезни.

На самоизоляции дети должны находиться 2 недели с момента контакта. Поскольку выписка с самоизоляции – это компетенция семейного врача, то именно он определяет момент выписки, потому что семейный врач (с эпидемиологом совместно) устанавливают момент контакта.

Та же самая история и с ребенком, если это подтвержденный случай. То есть, он находится на самоизоляции, если у него нет оснований для госпитализации – он дома. Врач посредством наблюдения и созвона определяет состояние и ведет дальнейшее наблюдение.

Что касается учителей, в классе которых заболел ребенок, то вопрос об их самоизоляции определяют совместно семейный врач и эпидемиолог. Если учителя определены как контактные – то да, идут на самоизоляцию.

После окончания этих двух недель необходимо будет сделать тестирование. Если на самоизоляцию отправил эпидемиолог, установив, что данный ученик или учитель является контактным, то тестирование должно быть бесплатным.

По поводу родителей рекомендации просты. Ели у ребенка выявили COVID-19, то они являются контактыми и тоже отправляются на самозоляцию. А если ребенок не болен, но признан контактным, то они могут ходить на работу.

Это общие противоэпидемические правила, которые утвердил МОЗ Украины соответствующим постановлением.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться