Как международные компании обходят “крымские санкции”. Реакция мирового и украинского сообщества

Мы продолжаем информировать о правовой эпопее вокруг обхождения "крымских" санкций украинским холдингом UBC Group, куда оказались втянутыми ведущие мировые производители напитков.

Речь идет о том, как завод холодильного оборудования в оккупированном Красноперекопске (Крым) продолжает свою работу после захвата полуострова Россией. Украинская материнская компания Частное Акционерное Общество “УКПОСТАЧ” переоформила его в РФ согласно местным нормам под названием филиал ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”-“Завод холодильного оборудования”. Владельцы, представители центрального офиса украинского холдинга UBC Group, в 2014-м заявили о переносе завода на материковую часть Украины, в Харьковскую область.

Однако, как видно из нашего расследования, oпубликованного в августе, крымский завод до сих пор работает и его продукция успешно продается – благодаря прикрытию российской прокладкой компанией ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”, зарегистрированной в Белгородской области. На этикетке, которая наклеена на оборудовании, указан юридический адрес регистрации компании – с. Новая Таволжанка в Белгородской области. Но если взглянуть на гугл-карту, то сразу становится понятно, что никакого производства там нет. Подтверждение этому также информация на сайте ФГИС “Единый реестр проверок” Генеральной прокуратуры РФ.  Там значиться что ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “Ю БИ СИ КУЛ-Б” проверяется по месту фактического осуществления деятельности: 296000, Республика Крым, город Красноперекопск, улица Северная, дом 1а.

Произведенная ​​в оккупированном Крыму продукция без украинской регистрации подпадает под санкции Европейского Союза, США и Украины. Украинскому холдингу UBC Group удается обходить санкции путем переклейки этикеток и подмены данных, вместо места производства на этикетке указан юридический адрес регистрации компании в Белгородской области. Так, на изготовленную в Крыму продукцию клеят этикетки о том, что она якобы изготовлена ​​в России. Примечательно, что при этом на некоторых этикетках оставлены телефоны для контакта в Красноперекопске. Так украинский холдинг UBC Group решил обходить украинское законодательство, обманывать украинские спецслужбы и таможенников. А международные компании, которые являются клиентами холдинга UBC Group, зная о подмене – сознательно закрывают на это глаза. В материале прошлого расследования мы писали, что во всех мировых компаниях существует процедура проверки поставщиков на разных уровнях, поэтому они не могли не знать, где производится оборудование которое они заказывают.

Последних много. Это, в частности, такие мировые гиганты производства напитков как AbInBev, Heineken, SABMiller, Балтика, Pepsi, Red Bull, Efes. Мы приводили доказательства того, что белгородский контрагент реализует международным компаниям подсанкционную крымскую продукцию. Это подтверждается не связанными непосредственно с делом документами. Например, в судебных спорах, в которых фигурирует крымский завод.

То, что международные бренды покупают продукцию якобы белгородского завода, а на самом деле крымского, для своих российских и азиатских компаний, можно отследить, углубившись реестр судебных дел РФ. Там можно почерпнуть массу информации по хозяйственным тяжбам, в которых фигурирует красноперекопский завод. В споре с ним или по делам, где он выступает третьей стороной, присутствуют международные компании.

Однако если поднять таможенные реестры, то вырисовывается впечатляющая картина. Покупка продукции предприятий из оккупированного Крыма – это нарушение законодательства ЕС, даже если она используется на территории России и стран СНГ. Но в нарушении санкционных постановлений, европейские компании пошли дальше – продукция крымского завода идет на экспорт в страны ЕС.

Для начала достаточно посмотреть на недавнюю статистику по экспорту из РФ. Доля ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” в экспорте холодильного оборудования из РФ составляет примерно треть. Перечень стран, в которые отправляет свою продукцию филиал ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”-“Завод холодильного оборудования”, довольно большой. В частности, это и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Мы до сих пор не получили ответа от владельца холдинга UBС Group Игоря Гуменного. Нет от его компании и любой другой реакции. Не было ее пока и от украинских правоохранительных органов. Однако, казалось бы, Европейский банк реконструкции и развития, который является одним из соучредителей крымского завода, должен быть заинтересован в сохранении собственной репутации. Однако мы также не получили ответа ни от украинского представительства, ни от центрального офиса.

Из многих посольств стран, компании которых, как следует из таможенных реестров, покупают продукцию крымского завода, ответ предоставили несколько. Во-первых, посольства отвечают на вопрос о вовлеченности компаний, зарегистрированных в их странах.

Так, посольство Нидерландов в России и Украине сообщило что ему не известно о фактах покупки международными компаниями оборудования произведенного в оккупированном Крыму. Посольство передало информацию соответствующим органам своей страны для дальнейшего расследования.

По данным Посольства Румынии, компания Quadrant Amroq Beverages S. R. L. Также не имеет связей с крымским заводом, как и со всеми компаниями группы Green Cool. В посольстве утверждают, что компания через польскую фирму с похожим названием (UBC Logistyka Sp.z .o.o) покупает оборудование, привезенное из Украины.

Как видим, посольства обходят вниманием тот факт, что продукция крымского завода может попадать на территорию ЕС путем легализации в Украине. Они либо уверены, что это не касается их страны, либо введены в заблуждение, либо прикрывают компании которые работают на территории этих государств. Надеемся, что новые вопросы подтолкнут таможенные органы этих стран детально изучить происхождение товара.

Ранее мы публиковали ответы на запросы к нескольким компаниям, которые покупали (или покупают) продукцию крымского завода. На вопрос, почему российская компания Rosinka, которая является официальным предcтавителем одного из товарных знаков Nestle в России, покупает эту продукцию, мы получили ответ на этот конкретный кейс. В нем говорится: “Nestlé как группа имеет лицензионное соглашение, в соответствии с которым Societé Produits Nestlé как владелец товарного знака предоставляет Rosinka разрешение на использование одного из наших товарных знаков (Nestea). Nestlé не участвует в деятельности Rosinka и не участвует в импорте оборудования, о котором вы говорите, или в любой другой деятельности этой компании”.

В AB InBev нас заверили, что продукция, которую покупает компания, изготовлена на заводе в Харьковской области, куда, по их информации, перенесен крымский завод. Такую гарантию, по словам представителя, дала UBC Group. Хотя как он может быть перенесен, если все факты указывают на то, что завод в Крыму продолжает работать. Погуглив, можно найти достаточное количество свежих вакансий для производства в Красноперекопске. 

Мало того, филиал ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”-“Завод холодильного оборудования” является бюджетообразующим предприятием, активно участвует в общественной жизни полуострова и поддерживает оккупационную власть, об этом мы подробно писали в прошлом расследовании.

Опять же со слов представителя холдинга UBC Group, на которые ссылается компания AB InBev в своем ответе – продукция изготовлена на заводе в Харьковской области. Даже если предположить, что это не перенесенный завод, а вновь построенный, хотя об этом нет ни одного официального сообщения холдинга, получается, что российское подразделение компании AB InBev должно закупать оборудование, произведенное на заводе в Харьковской области? Мы не нашли этому подтверждение в украинских таможенных реестрах.

Итак, на наши запросы в адрес международных компаний и посольства европейских государств мы получили ответы что, им не известны факты работы их офисов с компанией ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” и покупки оборудования произведенного в оккупированном Крыму.

С этой целью и попросили наши российские источники проверить эту информацию.

Сперва небольшой рейд по торговым учреждениям.

Первый супермаркет, который проверили наши друзья, – “Дикси”, по адресу ул. Бориса Галушкина, 12. В Москве. Тут полно оборудования, принадлежащего компании AB InBev Efes, на этикетке оборудования указано, что произведено оно в апреле 2020 компанией ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”, юридически зарегистрированной по уже узнаваемому нами адресу 309255, Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Новая Таволжанка, ул. Пионерская. Как мы указывали, по факту это оборудование произведено в оккупированном Крыму, на заводе в Красноперекопске.

Смотрим другие московские магазины, любезно проверенные нашими друзьями:

– Магазин Дикси, по адресу Муравская ул., 42, корп. 1, Москва,


– Супермаркет Дикси, по адресу ул. Генерала Белобородова, 12, корп. 1, Москва,



– Супермаркет Перекрёсток, Онежская ул., 34, корп. 1, Москва,




– Универсам Дикси, по адресу ул. Петрозаводская ул., 1, Москва,


– Магазина по адресу улица Викторенко, 11, Москва.

Во всех магазинах одна и та же картина, в некоторых установлено даже по несколько холодильников, принадлежащих компании AB InBev Efes, и все они произведены в оккупированном Крыму в апреле 2020 года. Подчеркиваю дату. Производство датируется не 2014 годом, когда бизнес был в замешательстве и UBC официально еще не ушла из Крыма. Не 2015, когда теоретически еще могли состоять поставки по старым контрактам и обязательствам. Нет, это 2020 год, шестой год российской агрессии против Украины, оккупации Крыма и действия “крымских санкций”.

Не удивительно также, что все оборудование бренидировано известными торговыми марками, принадлежащими европейскому концерну AB InBev Efes: Stella Artois, Hoegaarden, Bud. А ведь они отрицали свою причастность к закупкам крымского оборудования.

В других регионах наши друзья тоже встретили оборудование, произведенное на крымском заводе. Так, в Кировске в супермаркете “Дикси” по адресу ул. Хибиногорская 31 наши друзья обнаружили оборудование другого мирового лидера по производству пива – компании Heineken. Оборудование тоже произведено на том же заводе в оккупированном Крыму в апреле 2020 года.


В московском регионе наши друзья также нашли оборудование, принадлежащее ООО “ОПХ” (Объединенные Пивоварни Хейнекен). К примеру, в супермаркете Дикси, по адресу ул. Маршала Катукова, 23, Москва, были замечены холодильники, произведенные в декабре 2019 года на крымском заводе ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”.

Покупку крымского оборудования международными компания полностью подтверждает банковский реестр. Нашим друзьям удалось получить доступ к такому реестру. Из этой информации мы увидели подтверждение работы международных компаний с холдингом UBC Group и закупкой значительного количества оборудования крымского производства. Из реестра четко видно, что на счета ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” за 2020 год и за первые два месяца 2021 поступали существенные средства в виде оплат за оборудования от ряда международных компаний.

Небольшая выдержка из реестра:

Если просуммировать все оплаты, поступившие за этот период от международных компаний в адрес ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б”, мы увидим, что, например, AB InBev Efes только в 2020 оплатил ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” поставки оборудования, услуги по его перевозкам и сервису на сумму более 8 миллионов евро. А ООО “ОПХ” Объединенные Пивоварни Хейнекен только за поставки оборудования на сумму более 4 миллионов евро. Среди клиентов мы видим и другие международные компании, такие как ИДС Боржоми и Unilever.

Напомним, что при таких годовых объемах закупок во всех транснациональных компаниях существуют процедуры проверки поставщиков на разных уровнях – начиная от финансового, заканчивая безопасностью. Существуют департаменты глобальных закупок, задачи которых при закупках на миллионы евро проводить регулярные аудиты поставщиков, посещать производства и управлять процессом закупок и качеством.

Трудно поверить, что никто из них не проверил наличие завода в с. Новая Таволжанка, как заявляет об этом производитель оборудования на своей этикетке. Или они цинично закрыли на это глаза, получая финансовую выгоду от приобретения оборудования из аннексированного Крыма?

Потенциальная реакция в Украине более многообещающая. Так, на запрос Цензор.НЕТ Представительство Президента в Автономной Республике Крым предоставило ответ о том, что исследуют имеющиеся факты.

“… Общий анализ материалов, на которые ссылается редакция, и открытых источников информации, указывает на то, что юридическое лицо Российской Федерации – Общество с ограниченной ответственностью “Ю БИ СИ КУЛ-Б”, основной государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц Российской Федерации 1063120016805, вопреки действующему законодательству Украины 23.10.2014 зарегистрировала на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым собственный филиал “филиал общества с ограниченной ответственностью Ю БИ СИ КУЛ-Б – “Завод холодильного оборудования”.

Заявлено, что Представительство обратилось в Службу безопасности Украины с просьбой “принять ко вниманию информацию”, изложенную в журналистском расследовании и проверить изложенные факты, а также ставит вопрос о возможности внесения предложений по применению санкций в отношении указанных компаний.

Кроме того, Представительство обратилось в Государственную таможенную службу Украины с просьбой проверить, ввозят ли товар на таможенную территорию Украины указанные юридические лица, зарегистрированные в России, и соблюдается ли при этом законодательство. Аналогичный запрос сделан в Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства на предмет осуществления украинскими юридическими лицами законной деятельности через контрагентов ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” и ООО “Ю БИ СИ КУЛ-М”.

В своем ответе от августа 2020 года СБУ заверила, что приняла полученную информацию к сведению. Есть надежда, что обращения представителя Президента в Автономной Республике Крым Антона Кориневича побуждает спецслужбы посмотреть на эту ситуацию более подробно.

Напомним, ООО “Ю БИ СИ КУЛ-Б” является частью украинского холдинга UBC Group принадлежащего украинскому бизнесмену Игорю Гуменному. Ранее мы писали, что кроме поставок оборудования из пребывающего под санкциями Крыма в ЕС и мировым компаниям в Украине, России, Казахстане и странах Балтии в таможенной базе Российской Федерации есть также поставки оборудования на территорию ОРДЛО.

На многочисленные запросы нашей редакции в официальные органы пока ничего не изменилось.

Если учесть, что пусть и благодаря решению СНБО, но украинские правоохранители наконец “заметили” работающие во временно оккупированном Крыму магазины “Спортмастер” и другие компании, упорное незамечание наличия у UBC Group завода в Красноперекопске вызывает все больше вопросов.

Источник: censor.net
Вам также может понравиться