Как не заразиться: Три важных вопроса о коронавирусе

Евгений Комаровский

Придерживайтесь правил — по мере возможности дистанцируйтесь, носите маску и поменьше общайтесь в транспорте.

Почему при пневмонии от коронавируса сразу не назначают антибиотики?

Для того, чтобы определить, вирусная пневмония или бактериальная, достаточно сделать обычный клинический анализ крови. Его показатели позволяют в большинстве случаев определить, это вирус или бактерия, нужен антибиотик или нет. Поэтому врачи имеют возможность назначать антибиотики прицельно — именно при бактериальных инфекциях. Более того, когда у человека на фоне вирусной инфекции развивается воспаление легких как осложнение, то в каждом регионе врачи примерно знают, какие возбудители чаще вызывают эти так называемые домашние пневмонии и какой антибиотик нужно назначать в первую очередь.

На вирусы, как вы знаете, антибиотики не действуют. Более того, профилактическая терапия антибиотиками тоже бесполезна, то есть назначение антибиотиков до развития пневмонии не спасет от ее возникновения. Что касается коронавируса, то на данный момент мы ждем более серьезных исследований, но пока нет никаких доказательств того, что надо с первого дня коронавируса назначать антибиотики. Наоборот, очень высок риск того, что антибиотик увеличит вероятность осложнений. Потому что если нарушена вентиляция легких, если наблюдается дыхательная недостаточность, если снижены иммунные силы организма, то всегда есть риск, что пневмония разовьется из-за тех бактерий, которые устойчивы к тому антибиотику, который вы назначили. А значит, понадобится назначать более сильные препараты и, скорее всего, уже в условиях стационара. Поэтому делайте правильные выводы.

Высокие дозы витамина С в начале COVID-19 помогут не заболеть?

Этот метод не помогает при гриппе — он помогает вам, потому что вы себе это внушили. Давным-давно уже дан ответ по поводу эффективности высоких доз аскорбиновой кислоты для профилактики ОРВИ. И когда вы слышите какую-то рекламу, где вам рассказывают, что большие дозы витамина С от чего-то спасают, то знайте, что это противоречит данным медицинской науки. Главное: витамин С не помогает в больших дозах ни от чего. Вообще он эффективен только в профилактике и терапии заболевания цингой — больше он ничего не лечит. Но точно известно, что большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках, поэтому ваш метод лечения никому рекомендовать не могу.

Как защититься от COVID-19 в общественном транспорте?

Во-первых, если ехать недалеко, то можно пройтись пешком. Во-вторых, если есть возможность, едьте на велосипеде, самокате, скутере. В-третьих, если можно просто проснуться на час раньше и проехаться до часа пик, поедьте до часа пик. Ну и придерживайтесь правил — по мере возможности дистанцируйтесь, носите маску и поменьше общайтесь в транспорте.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться