Как предприятие Северодонецка помогло советской Москве на Олимпиаде-80

Летние Олимпийские игры 1980 года состоялось в Москве, столице СССР. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы. С учетом геополитических обстоятельств, СССР не имел права провалить организационные моменты проведения игр, так как это могло нанести непоправимый ущерб репутации безупречной во всем, как заявлялось советскими рупорами пропаганды, страны. Мало кто знает, но не опозориться «советам» помогли северодончане. Об этом пишут журналисты Зміст.

Именно в Северодонецке, на мощностях научно-производственного объединения «Импульс» были созданы двухпроцессорные машины АСВТ М-7000, которые в свою очередь, сделали возможной работу автоматизированной системы управления, и обеспечение Олимпийских игр. Создавать АСУ «Олимпиада» пришлось в кратчайшие сроки, а допустить промах, означало крест на карьере ученых-изобретателей.

Проектирование, поставка оборудования, монтаж и наладка были обеспечены в установленные сроки. До начала Олимпиады была создана многомашинная система судейства соревнованиями, которая эффективно отработала весь период Олимпийских Игр.

К неполному перечню задач, которые должна была решить созданная при участии северодончан аппаратура, входило планирование организационно-технических мероприятий и оперативный контроль за их выполнением, учет финансовых операций, связанных с выпуском изделий с олимпийской символикой, контроль за поступлением внутренних доходов от их реализации, учет кадров, распределение билетов, размещение зрителей, учет незанятых мест на стадионах, расчет заработной платы, и расчетов, существующих в оргкомитете, для всего персонала. Также АСУ проводила аккредитацию участников олимпийских команд.

При разработке комплекса М-7000, с целью повышения надежности работы, была реализована идея двупроцессорной организации центрального вычислителя. Идея родилась в начале 1970-х годов и была реализована во всех последующих разработках НПО «Импульс». Высокая надежность таких программно-технических комплексов позволяла использовать их для прямого управления даже такими важными и опасными объектами, как атомные энергоблоки.

В этот же период создаются модели СМ-1, СМ-2, СМ-1634, СМ-1210 для первичной обработки информации. СМ-2, использованные в системе судейства Олимпиады-80, стали преемниками машин М-6000 и М-7000. Промышленностью были поставлены ​​на объекты около 17 000 новых комплексов, из которых более 10 000 были использованы в системах управления процессами. Наиболее широко эта техника была использована в системах энергетического и военного назначения. Только на космодроме Байконур использовалось более 100 упомянутых комплексов.

По подсчетам организаторов Олимпиады, за две недели Игр, посетителями было задано более 150 000 вопросов. Учитывая высокотехнологичность аппаратуры, АСУ могла бы, наверное, взять на себя и роль тотализатора, безошибочно предсказывая результат соревнований. А опыт и инновационный подход Северодонецкого «Импульса» позволили СССР «не ударить в грязь лицом» перед мировым сообществом спортсменов, которые к тому времени никогда не пересекали «железный занавес».

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться