Как советских детей готовили к войне

Максим Мирович

Так, друзья, сегодня будет пост на вашу любимую тему — о советской пропаганде, которая во времена СССР, как вы уже знаете, была тотальной и бралась за детей уже с самого раннего возраста. Сегодня я покажу и расскажу вам о тоё части советской пропаганды, которая уже с самого раннего детства готовила детей к войне.

Фанаты СССР, конечно, тут же заявят, что точно так же всё было и в других странах — мол, любая страна воспитывает патриотизм и так далее. Однако так было далеко не везде — советский «патриотизм» был крайне нетерпимый, милитаристский, и ставил своими целями воспитание раба государства, который не будет задавать лишних вопросов и стрельять в того, в кого прикажут.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как советских детей уже с самого раннего детства готовили к войне.

Дети и Вечная Война

Для начала немного теории. Советский солдат, что участвовал в многочисленных «вторжениях» СССР во второй половине XX века, всегда был оболванен пропагандой и редко представлял себе реальную картину — с кем, против чего и за что он воюет. Так, например, советские танкисты после вторжения в Чехословакию пороли чушь о том, что пришли «освобождать братьев-чехов от напавших на них фашистов», а советские десантники на разожженной СССР войне в Афганистане гнали пургу «если бы тут не высадились мы, то через три часа тут были бы солдаты НАТО».

Отчего же так происходило? Могу сказать, что не последнюю роль в этом полном отутствии критического мышления сыграли детские военнные книжки и в целом совковое детство. Вся жизнь советских детей была пропитана муштрой и казармой. Помимо пропагандистских книг, детей уже с ранних лет приучали ходить строем под барабан, носить одинаковую форму, подчиняться некому «старшинству» (такому же условному, как и в армии) и не задавать лишних вопросов.

По военному образцу были построены и детсткие советские пионерлагеря — детей делили на «отряды», в каждом из которых были вожатые (нечто вроде унтер-офицеров) и воспитатели (нечто вроде старшего офицерского состава). В лагерях были всё те же походы строем под барабан, построения, поднятие знамён, а также полноценные военные игры, вроде «Зарницы» — во время неё пионеры носились с деревянными автоматами и противогазами, готовясь к настоящей войне.

Словом, всё было устроено так, чтобы бывший школьник, попав в армию, не растерялся, ничего не испугался, ничему не удивился, и не задавая лишних вопросов взял автомат и побежал стрелять в тех, кого государство в данный момент объявит врагом — «белочехов», «душманов», «бендеровцев» и т.д. При этом у большинства советских солдат (бывших детей) не возникало никаких лишних вопросов — их с детства приучали к мысли о том, что им придётся с кем-то воевать.

Война для самых маленьких

А теперь давайте посмотрим на книги, которые пропагандировали службу в армии. Как и в других разделах советской пропаганды, они были рассчитаны на самый разный возраст — от более раннего до более позднего. Вот что подсовывали под нос дошкольникам — книга называется «Наша армия родная», она была несколько раз переиздана в 1980-е годы. Кстати, примечательно уже и само пропагандистское название — армию называют «родной». Мол, подрастёшь ты мальчишка и пойдёшь наконец «в своё родное».

Следующая страница. Вот это стихотворение поражает цинизмом — о том, что советская армия «никому не угрожая, охраняет нас она». Я хочу напомнить, что книга издана в восьмидесятые годы — когда СССР целой 40-й армией влез в Афганистан, а также подпитывал деньгами и «ихтамнетами» ещё несколько конфликтов, вроде войны в Анголе.

Внутренняя сторона обложек книги выглядит вот так. Кстати, я забыл добавить в предыдущем разделе — помимо лагерей, муштровки и хождения строем советских детей приучали к войне ещё и игрушками — в любом даже самом захудалом детском магазине всегда в наличии были пластмассовые сабли и маузеры. Конструкторов не было — а маузеры были.

И ещё, оттуда же. Это, по-моему, верх цинизма — рассказывать о том, что советский солдат стоит «на страже мира, счастья и свободы», когда в то же самое время советские десантники в точно такой же форме убивали афганцев в Афганистане.

Как детей готовили к Афганистану

Детей постарше принимались охмурять армией уже серьезнее — к примеру, книжками Бориса Никольского, которые также весьма неплохо «пришлись кстати» для пропаганды афганской войны — Советскому Союзу были нужны десантники, и чтобы юные дурачки просились идти служить в войска ВДВ, про десант издавалось множество книжек. Например — «Солдатская школа» указанного выше автора.

Сперва детям рассказывать про «крутую физподготовку» десантников. Мол, хотите быть такими же крутыми? Да ладно, не получится у вас!

Потом рассказывают о прыжках с парашютом, которые не даются всяким там «лохам». А ну-ка, проверь себя, не лох ли ты?

Потом показывают и рассказывают, какие десантники вообще крутые. Да ладно, это не для слабаков!

А в конце и вовсе рисуют всякие «вкусности», вроде полосы препятствий, напоминающей крутую игру в «Зарницу», и прыжки с парашютами. Смотри, пионер — воевать это так же весело, как жить в пионерлагере! Вот ты же в лагере был? Вот на войне так же круто, только придётся ещё пострелять во всяких нехороших людей, что не любят Коммунизм.

А это картинки из книги «Наша армия» за авторством А. Беслика. Книга издана в 1986-м году, и своими горными пейзажами, в которых ездят танкисты и в которые с вертолёта высаживаются пограничники — явно тоже намекает на Афган.

Послесловие.

В посте я собрал лишь немногие примеры того, как советских детей готовили к войне. Таких книг только в восьмидесятые годы были изданы десятки, а за всю историю существования СССР — сотни. Везде детям врали, что СССР — это самая мирная страна, но при этом постоянно призывали готовиться к войне — и позже отправляли этих обратотанных вчерашних школьников в виде «ихтамнетов» в какой-нибудь Афганистан или Анголу…

Что вы думате по этому поводу, как вам такие книжки? И ещё такой вопрос — вы покупаете/стали бы покупать своим детям такую литературу?

Напишите в комментариях, интересно.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться