Как власть Северодонецка помогает пострадавшим при пожаре

Основным вопросом, который стоит сейчас перед Северодонецкой военно-гражданской администрацией является максимальная ликвидация последствий пожара.

Об этом рассказал глава Северодонецкой ВГА Александр Стрюк.

Работа ведется по нескольким направлениям. Так, силы ВГА брошены на обеспечение транспортом и техникой военных подразделений и волонтеров, которые помогают жителям пострадавших населенных пунктов устранять завалы.

Также, Северодонецкая военно-гражданская администрация и коммунальные предприятия работают над обновлением инфраструктуры близлежащих поселков: проводится ремонт электропитания, газоснабжения, возобновление подачи воды в сотрудничестве с уполномоченными организациями.

«Второе и самое сложное направление – создание реестра пострадавших домов и потерпевших граждан, определение потребностей в возобновлении документов. Мы часто сталкиваемся с полной потерей жителями населенных пунктов документов, поэтому сейчас над восстановлением документов работает ЦНАП и управление соцзащиты», – говорит Александр Стрюк.

Он добавил, что Северодонецкой ВГА созданы штабы в Сиротино и Вороново, в которых проводится работа с жителями поселков. Работники штабов уже обошли все пострадавшие дома, зафиксировано состояние нанесенного огнем ущерба.

«По предварительным данным, полностью сгорели 353 дома, 107 домов пострадали частично, пострадавших людей около 1000, но, скорее всего, их будет больше. Также, медики выясняют количество пострадавших из-за ухудшения состояния здоровья после пожара», – рассказал глава ВГА.

Кроме того, Северодонецкой ВГА ведется работа по сбору средств и поиску домов, в которые можно заселить погорельцев.

По словам Александра Стрюка, начиная с пятницы выделен миллион гривен из резервного фонда на предотвращение последствий пожара: питание эвакуированных, обеспечение транспортом и решение проблем с документированием, организационные растраты.

«Уже собираются заявления от потерпевших, помощь будет осуществляться по программе «Турбота». Также ведется работа по получению компенсаций из государственного и областного бюджета», – добавил Александр Стрюк.

Глава ВГА напомнил о работе координационного штаба, который функционирует на базе Ледового дворца, куда северодончане могут приносить вещи, продукты и средства первой необходимости, которые потом распределяются по пострадавшим населенным пунктам.

Фото: Алексей Ковалев

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться