Как я лечил коронавирус в государственной больнице. Личный опыт выжившего

Итак #covid19 – это не страшно, говорили они – свидетели мирового заговора. В моем случае симптоматика сработала в течение 7-10 дней, точно не считал, извините, не до того было.

 Лонгрид так сказать.

Любителям мирового заговора можно не читать.

Первая ласточка прилетела день на 2-3, появилась непонятная боль в области грудной клетки, не обратил внимания особого, списал на сквозняк, не так лег спать и тд.

Ещё через 1-2 – под вечер прилетела дважды температура 37,5 -38° и опять списывается на что угодно, ведь в целом состояние нормальное.

Пятница…как много в этом слове…да, но не для меня. Появляется жуткая одышка, 5 минут идёшь, минут 10 стоишь, не можешь перевести дух. Я далеко не ЗОЖ, но тут даже я присел… К отдышке добавьте жуткую ломку суставов, начинаешь чувствовать себя наркоманом и всё таже боль в области грудной клетки. И что характерно всё озвученное НЕЛЬЗЯ ничем ни обезболить, ни убрать‼️

Дальше я совершил самую большую ошибку, не вызвал скорую. Никогда не повторяйте данную ошибку ‼️ Как показала практика, как раз скорая свою работу делает.

Итак, выходные. Все описанные выше симптомы никуда не делись, пропал аппетит, ходишь, как зомби, вечно сонный, но спать толком не можешь, в течение дня температура 38°.

Вечер субботы, день воскресенья ниже 38 не падает и не сбивается. Ночь с воскресенья на понедельник, 38,5°+ ощущения. 03:00 уже понедельника 39,3° ты понимаешь, что это уже 3,14здец, но в силу обстоятельств тупишь и не вызываешь скорую, но остатки разума на последнем издыхании тебе кричат, что иди с самого утра в поликлинику, благо она через дорогу!

Если вы решите не вызвать скорую, а обратиться к семейному врачу, то настоятельно рекомендую: а) обязательно поесть и плотно перед походом к врачу; б) собрать вещи первой необходимости, документы и тд. Я с утра выпил только две чашки томатного сока и потом очень сильно пожалел…

Итак, районная поликлиника. Если вы не заключили договор с семейным врачом, обязательно это сделайте ‼️ Это сэкономит вам кучу времени. Что такое регистратура в поликлинике – это отдельная тема. Мне почти повезло, в регистратуре попался молодой человек, который выслушал, достаточно быстро всё сделал.

Терапевт. Недослушав и половины моего рассказа, симптомов и тд, я получаю порцию “добрых” слов… Светлана Николаевна, я не в обиде, наоборот спасибо вам!

Дальше меня максимально пытаются изолировать, насколько это возможно, получается откровенно плохо. У персонала паники нет, наоборот, механизм работает, как часики. Наверное они слишком хорошо старались, потому что минут через 30-40 посетители начинают что-то подозревать и нездорово на тебя коситься. Позволю ещё дать совет. Перед походом к врачу запишите свои данные и контакты на экстренный случай, во-первых это опять вам сэкономит время и во-вторых силы, с той симптоматикой, что была у меня, каждое слово, фраза давались с трудом.

Через некоторое после прихода к терапевту и осознанием некоего локального 3,14деца персоналом терапевтического отделения, в чью-то светлую голову приходит мысль, что можно, оказывается, сделать экспресс-тест. Который благополучно показывает отрицательный результат. Если вам предложат на этом остановиться и идти с Богом домой, НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ ‼️ Экспресс-тест имеет очень большую погрешность!!! Вам нужен только ПЦР+ рентген! Помните, я говорил, что надо вызвать скорую? Так вот, в случае с симптоматикой Ковид бригада может делать ПЦР, что опять же вам экономит время, в поликлинике ПЦР, как мне утверждали, не делают. Ещё одним доступным методом диагностики для вас остаётся, как написал выше, это рентген лёгких. Почему это обязательно, думаю писать не надо.

Рентген. Если вы думаете, что в поликлинике все бросятся вас спасать, вы глубоко ошибаетесь. Вы будете сидеть и ждать пока рентген-кабинет закончит свою работу на сегодня и только потом тебе сделают снимок. Это может занять часы. И горе вам, если вы не взяли с собой хотя бы воды, потому что вас не отпустят ни то что домой через дорогу, даже в ларёк, чтобы что-то купить поесть-попить и это несмотря на то, что все данные у врача уже есть и в  случае чего сатрапы Авакова тебя найдут быстро хотя бы ради того, чтобы впаять тебе минимум 17 тыс. штрафа.

Дождался своей очереди на рентген, благо прибор цифровой и тебе не надо “жертвовать” 50 грн на плёнку и главное результат получаешь моментально. Рентген показал две проблемы, от которых терапевт начала двигаться, как тот терминатор. Вызвали скорую.

Скорая помощь. После минут 15-20 выясняется, что машина едет с другого конца города!!! Ожидание затягивается больше чем на час. За это время любимая Marina Shcherbyna успевает сорваться с работы и по киевским пробкам на такси примчаться в поликлинику, разминувшись со скорой буквально на 5-10 минут. Бригада скорой в соответствующей экипировке. Начинают оформление передачи меня от терапевта к скорой. Выясняется, что мне нужно сделать кардиограмму, ибо в больнице не примут. Начинаются поиски дежурного аппарата, скорая категорически отбивает попытки местного персонала заставить их сделать кардиограмму в машине. На этот спор уходит минут 10, я голодный ибо уже давно за полдень и давно прошло время, которое принято называть “обед” и от этого мне легче не становится, наоборот. Приходится напомнить о своём существовании и совсем не словами из высшего общества. Ещё через минут 10 аппарат таки находится, ещё минут 5 уходит, чтобы распутать провода датчиков, 21 век. В ходе всего этого действа скорая по “громкой” связи‼️ звонит своему диспетчеру с докладом. Узнав, что экспресс-тест отрицательный, тётя на той стороне связи прямым текстом кричит, чтобы переписывали все бумаги и оформляли меня как угодно, но чтобы #covid19 даже не фигурировал ‼️ И плевать на симптомы, рентген и тд. Еще минут 10 уходит на то, чтобы переписать документы. Закончили. Медик скорой говорит мне, пошли мол… Ну пошли, я что ли против? А как нам отсюда выйти? – спрашивает медик, и я, мягко говоря, удивился.

В процессе выясняется, что на многомиллионный Киев для моего случая работает всего 3 (три) машины и принимает 3 (три) больницы‼️ что за мной они приехали аж из Соломенского района, киевляне поймут, где Соломенка, а где Веник⁉️

На часах было уже за 16:00, из дому я вышел около 10:00.

Если вы думаете, что с момента карантина и пр. мероприятий связанных с #covid19 приёмные отделения наших больниц как-то изменились, то вы глубоко ошибаетесь. О том, что у нас как бы карантин, эпидемия в приёмном отделении напоминало наличие медика скорой в полном облачении, врача отделения куда тебя приписали ну и собственно меня.

После того, как медик скорой благополучно сдыхался меня и уже возле машины в буквальном смысле срывает с себя защитный костюм, персонал вспоминает, что меня надо ж оформлять как бы. Тебя садят в дальний угол помещения, между тобой и персоналом несколько стен и 2-3 дверных проема, что никак не улучшает коммуникацию между тобой и ними. На третий раз после того, как на меня наорали, чтобы я не вставал с места, а просто громче говорил, я не выдержал и ответил, что если им что-то от меня нужно будет, то я в дальнем углу и если они думают, что мне по приколу с 10 утра (время к 17:00 близилось) быть голодным и вообще их беспокоить, то пусть думают себе дальше. Пришёл врач отделения, куда меня определили, сделал ПЦР, всю необходимую в таких случаях диагностику, не побоялся сесть рядом и записать данные. Вроде всё. Закончилось всё, тем что та, кто больше всего на меня пыталась орать, включает блондинку и просит 20 грн на чай с кофе, мотивируя это тем, что у них людей не хватает и они работают по несколько дней подряд, а ЗП понятное дело маленькая. Я человек отходчивый дал 20 грн монетками. Мне не жалко.

После того, как вас приняло приёмное отделение, санитарка ведёт вас через двор в нужное вам отделение. Про то, что у тебя температура и тебе может банально быть плохо (время к вечеру), никто не вспоминает.

Терапевтическое отделение. Ты сидишь минут надцать в общем коридоре, где гуляют сквозняки, свежий воздух наше всё. Младшему медперсоналу на тебя плевать, они заняты своими делами. Наконец появляется дежурный терапевт, который меня принимал и делал ПЦР и наконец-то про меня вспомнили. Этот же терапевт, с первых минут моего пребывания в отделении начал прокачку меня на предмет насчёт лекарств. Ну нет их, вот-вот как закончились, и их надо покупать за свой счёт…ну вы ж понимаете, бюрократия и всё такое.

Палата, питание и собственно лечение. При мне всех пациентов переселяют из одной палаты (“ветеранской”) в соседнюю. Из плюсов раковина, два дня даже горячая вода была, окно ПВХ, которое нормально открывалось, ну и первый этаж. В остальном… Жигули ‘копейка” из вашего детства, которую покрасили валиком и продают, как новую.

Помните я в самом начале писал насчёт покушать, взять с собой? Так вот, если вы попали в районную больницу (стационар) голодным и у вас ничего с собой нет, сидеть вам голодным, пока вам не принесут ну или распорядок дня позволит. Нет своего белья? Не беда, 30 грн сутки комплект белья. Как часто его меняют, стирают – для меня так и осталось загадкой.

С момента, как ты оказался в палате после 17:00 про тебя опять забывают. Кроме дежурной медсесетры, которая только около 21:00 вспоминает, что тебе надо померять температуру. А все почему? Потому что расписание дня!

Лечение. Несмотря на то, что ты поступаешь на стационар уже как минимум со флюрографией и симптоматикой до утра никакого лечения. На следующее утро приходит консилиум, твой будущий лечащий врач, завотдлением ну и уже знакомый терапевт, который принимал. Тебя особо никто не слушает, их почему-то волнует не моя симптоматика и снимок лёгких, а одна из проблем, которую показал рентген, при этом назначают тебе пачку антибиотиков, в виде капельницы и внутривенно и внутримышечно. Что такое государственный больничный стационар – понимаешь очень быстро. Понимаешь, что от него надо держаться как можно дальше. Формально по расписанию подъем в отделении в 7:00. Но далеко не факт, что ты столько будешь спать. А все потому что в 6:30 с ноги открывается дверь в палату и врывается санитарка тетя Маша, которая одним ведром моет все палаты на этаже+ коридор. На уколы сам ходи, если не успел купить или не принесли, твои проблемы. Или давай деньги или лежи молча и жди у моря погоды. Вторая часть уколов с 17 до 18:00, опять же если не напомнишь, запросто забудут, у меня было дважды, естественно я был виноват.

Кратко о стоимости лечения. Я поступил после 17:00 примерно, примерно в это же время сделали ПЦР. ПЦР естественно везут в другое место, только на следующее утро, 28 июля в моем случае, в Александровскую клинику, анализ делают якобы в этот же день если верить бумажному заключению, но результат я узнал 29 июля часов после 15:00 дня. Всё это время по части #covid19 ты зависаешь в воздухе, но тебя типа лечат. Так вот, на первые два дня, пока нет результата ПЦР, средний чек на лекарства в моём случае составил около 600 грн, ну лейкопластырь это святое. Хорошо, что шприцы и систему не пришлось покупать и на том спасибо.

Как уже говорил, анализ на #covid19 делается около двух дней, ты всё это время в подвешенном состоянии. Мало того, в отделении на твоём этаже большинство таких, как ты, “с подозрением”. И тебе хочешь, не хочешь приходится контактировать с этими людьми. Потому, ношение маски, антисептик быстро входит в привычку. Хотя если честно, за две недели, ни мне, ни кому-то другому никто не сделал замечание насчёт маски.

По поводу анализов на #covid19. Со слов лечащего врача, если результат положительный, то сначала идёт звонок из лаборатории, а бумага приходит на следующий день. Не знаю насколько это официально, но было так. С момента поступления 27.07 и пятницы 31.07 было трое больных, у которых был положительный результат. Как происходила эвакуация скажем так. Почему-то среди ночи, все три случая, около 3 часов ночи, на посту звонил телефон, звук этого телефона не спутаешь ни с чем. Кто имел отношение или сталкивался с экстренными службами, тот знает, звонок подобного телефона не сулит ничего хорошего. И точно. Через минуту дежурная сестра и санитарка начинают носиться по коридору, как всадники апокалипсиса и с грохотом закрывать двери в палату, при этом требуя оставаться на месте, не выходить в коридор…ага, в 3 часа ночи. Потом начинается маски-шоу, виновника торжества грузят по инструкции в машину. Слава Богу, я не попал в ту же Александровскую клинику, но у меня сложилось впечатление что в цепочке районная поликлиника- скорая- стационар именно скорая подготовлена лучше всего и я ещё больше зауважал этих людей.

Близился к концу третий день моего пребывания в стационаре. Результата ПЦР нет. Все это время меня тупо пичкают антибиотиками, капельница, внутримышечно, по два раза в день. Естественно за свой счёт. Кроме этого, в порядке вещей тебе прийти на уколы, а тебе говорят, что врач назначил ещё уколы, врач не считает нужным тебя предупредить. За три дня только одна медсестра сделала мне пробу на антибиотики, нет ли у меня аллергии, остальным плевать. Мои поиски лечащего врача дабы узнать, что насчёт моего результата ПЦР, ни к чему не приводит. Чтобы вы понимали, врачи приходят на 9 на работу, но часов в 15-16 в порядке вещей их уже нет на работе. Может дополнительная практика, не знаю. И вот случилось чудо, в конце рабочего дня, собравшись домой, к тебе в палату приходит врач и торжественным голосом заявляет, результат на Ковид – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ‼️ И будем мы лечить двухстороннюю пневмонию‼️ На свой вопрос, что же мы лечили эти три дня, я так и не получил ответа.

Контингент. Мое отделение 1й терапии было на двух этажах. На первом этаже лежат все подряд. Например после меня поступил алкаш, который пропил печень и который впервые сносно поел только в больнице, при этом еду прятал куда угодно и это в жару и без холодильника. В один момент пришлось провести беседу на предмет гигиены и хранения продуктов. Третьим подселили обрусевшего грузина. Который был горд собой, что бросил пить и курить…потому что перешёл на амфетамин, на фен в простонародье. Сей факт товарищ скрыл от врачей и в один момент нутро вышло на поверхность. В один прекрасный момент наша палата, а потом всё отделение проснулось от грохота, товарищ сиганул в окно, благо первый этаж и рванул в неизвестном направлении. А потом, спустя минут 40 вернулся, как не было ничего. Только товарищ не учёл, что по периметру больницы висят камеры, которые засняли, как он ищет “закладку”. Естественно его выгнали за нарушение режима. У нас была отдельная палата для пожилых, очень пожилых людей, которых родственники кладут в больницу ” на полежать” под присмотром. К сожалению у многих в силу возраста проблемы с психикой, потому если вы хотите более менее спать, обязательно купите беруши. И ещё о пожилых людях. Грустное и не приятное. К сожалению при мне в отделении умерло два человека. Можно было ли их спасти, я не знаю, но если вы думаете, что персонал обнаружив тела начал вести себя, как в “Хаусе…” или “Новый Амстердам”, то забудьте. Максимум пощупать пульс. При этом будут совместно совещаться, как отписываться от случившегося.

О питании. Я не знаю какие нормы полагаются для тех кто на стационаре, но на третий день я знал меню больницы на зубок. Причём завтрак это или обед роли не играет роли, одно и тоже. Если у вас диета и вы один такой, то будьте готовы к тому, что ради вас никто не будет готовить что-то отдельно, ешь что дают. Персонал запросто может налить например сладкий чай, а потом на твой вопрос “какого…?”, сделает большие глаза и ответит: “да сколько там того сахара…?!” Потому если вы попали в такую ситуацию, вы не совсем одиноки и главное хотите быстрее поправиться то напрягайте друзей, родственников, чтобы вам носили кушать, естественно то что вам можно. Я не ел перловку ещё со времён “срочной” службы и если честно, ностальгии не испытал совсем.



Вторую неделю я провёл на втором этаже, типа для выздоравливающих, где на этаже о Боги‼️ был душ, правда без горячей воды и в палате работали все розетки. К концу недели тебе отменяют антибиотики, при этом говорят, что остальное всё есть у них и пару дней надо колоть внутримышечно. На поверку оказалось всё так да не так, из 5(пяти) позиций в наличии оказалась витаминка В6 и что-то для поддержки сердца и всё.

Итого. В один прекрасный день тебе отдают твой контрольный снимок лёгких, на который ты пожертвовал накануне 50 грн, выписку и со словами, но вы через месяц проверьтесь, анализы там, УЗД и тд, причём желательно проверить на платной основе ‼️‼️ и ты счастливый рулишь домой. Всё? Почти. Придя домой, приходит светлая мысль, почитать свою выписку. И тут я прозрел, по мимо основного, то что сам знал, что типа лечилось, мне дописали кучу всего, но не сказали ни слова‼️ За две недели можно было бы хотя бы начать лечить, но нет же…дома нечего расслабляться, дома лечись, бегай по врачам. Качество лечения близится к нулю. Я не знаю, какие нормы того же антибиотика мне полагались, но тем количеством, что они кололи, мне забили всё что нужно и не нужно. Вчера был у знакомого врача, в прямом и переносном смысле “семейный” врач, около 30 лет практики. Так вот человек, когда почитал выписку, задав контрольные вопросы схватился за голову с вопросом “зачем столько кололи?!” В итоге мне теперь предстоит ещё недели две то ли реабилитации, то ли нового лечения, теперь уже в полном объеме. А это и время, и деньги.

Резюме. Я специально не пишу название, где я проходил стационарное лечение, уверен в среднем везде так, в государственном секторе так точно. Пребывание на стационаре гос.клиники в целом мало способствует вашему лечению. И главное выздоровлению, обстановка настолько угнетает, что независимо от состояния к концу первой недели ты готов подписать, что угодно, но лишь бы быстрее домой. В очередной раз убедился, что будущее за страховой медициной, потому если у вас есть возможность, не жалейте денег.

Напоследок хочу спросить у министра Степанова, как называется агрегат на последнем фото?

Алексей Гончарук

Источник: censor.net.ua
Вам также может понравиться