Какие цены ждать в этом отопительном сезоне

Традиционно отопление в украинских домах включают в середине октября. К новому сезону Украина готова на 95 процентов, говорят в правительстве.

Украина уже готова к новому отопительному сезону, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Тарифы на отопление будут повышаться в течение отопительного сезона, говорят эксперты.

 

Цены вырастут ближе к зиме

В октябре в Украине традиционно начинается отопительный сезон. Централизованное теплоснабжение включают тогда, когда в течение трех дней подряд среднесуточная температура опускается ниже восьми градусов тепла по Цельсию. Обычно это происходит во второй половине месяца.

В 2019 году отопительный сезон, к примеру, в Киеве начался 25 октября – это был самый поздний старт за последние десять лет. Осень этого года также обещает быть теплой.

Сперва тепло пустят в батареи домов жилых фондов, а уже потом на коммунальные учреждения. В социальных объектах отопление запускают когда температура внутри зданий держится меньше 16 градусов тепла.

Отопление обычно является самой весомой частью коммунальных платежей. Потому со стартом отопительного сезона общая сумма на коммунальные расходы в Украине значительно возрастет.

Повышения тарифов на тепло в октябре не ожидается, однако, они могут увеличиться зимой с приходом холодов.

На сегодняшний день Украина готова к отопительному сезону более чем на 95 процентов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 9 октября.

“Запасы угля (2,9 миллиона тонн) вдвое превышают прошлогодние, а запасы газа (27,7 миллиарда кубов) на рекордном уровне за последние годы”, – заявил он на заседании Кабмина.

В Минэнерго рассказали о неподготовленных объектах: ни о каких экстраординарных случаях, серьезных авариях, которые не удалось ликвидировать, и коммуникациях, которые не удалось отремонтировать, речи не идет. 

Гривны, отопление, призыв. Что изменится с октября

Шмыгаль добавил, что правительство поручило Госэнергонадзору обеспечить выдачу актов о подтверждении факта отсутствия газификации многоквартирных домов и отсутствия в указанных домах системы централизованного теплоснабжения.

Это постановление позволит людям, у которых не подведен газ или отсутствует система централизованного отопления, не переплачивать в этом отопительном сезоне за потребленную энергию.

По словам премьера, ответственность за то, когда будет включено отопление, несут местные администрации, органы местного самоуправления.

При этом правительство предлагает отказаться от государственного регулирования тарифов на отопление и горячую воду. Эти полномочия предлагается передать также местным органам власти, сообщил Шмыгаль на заседании.

“Правительство выполняет свои обязательства по программе с МВФ. Мы одобрили проект закона, которым предлагаем передать полномочия устанавливать тарифы на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение от НКРЕКП местной власти”, – заявил премьер.

Законопроект об этом еще должна рассмотреть и поддержать Верховная Рада.

Ранее Кабмин прогнозировал, что в 2021 году будет более низкий тариф на отопление. А что касается этого года?

Согласно договору с МВФ, в Украине вводится законодательное требование, которое с 1 октября 2020 позволяет компаниям-поставщикам тепла несколько раз в год пересматривать тарифы, корректируя их в соответствии с рыночными ценами на газ. То есть будет дорожать газ – будет дорожать и отопление.

В сентябре Нафтогаз уже повысил цену для тепловиков до 5183 гривен за тысячу кубометров, что на 45 процентов больше, чем в августе. Однако Нафтогаз отмечает, что эта сумма все равно на семь процентов ниже, чем в начале года, и все еще меньше, чем в сентябре 2019 года.

А вот газ для бытовых потребителей, в том числе и тех, кто использует его для отопления, с августа продается по рыночным ценам. Шмыгаль сообщал, что в октябре тысяча кубов газа будет стоить от 4,7 тысячи до пяти тысяч гривен, а ближе к зиме цена возрастет.

Причины для повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине сейчас отсутствуют, заявил накануне министр развития общин и регионов Алексей Чернышов.

Оксана Запорожская, аналитик Украинской энергетической биржи, говорит, что с приближением зимы цена на газ вырастет. Но в каких границах – сказать затрудняется.

Эксперт в комментарии Обозревателю предположила, что цена будет ниже, чем прошлой зимой. В газохранилищах достаточно запаса газа, а спрос на него упал из-за эпидемии коронавируса, так что заоблачных цен, по мнению Запорожской, не будет.

Представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, в свою очередь, говорит, что цена на тепло будет “подскакивать” каждый месяц.

Он прогнозирует, что тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16 процентов. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тысячи гривен, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тысячи.

Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике

Глава департамента коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко говорит, что о в среднем она увеличится на 5-7 процентов без учета отопления.

“Зимой квитанции могут и вовсе вырасти на 3-4 тысячи гривен в зависимости от площади жилья и типа отопления. Уже сейчас можно спрогнозировать, что долги по коммуналке и дальше будут расти. Ведь у людей стоит выбор: отложить денег на черный день на еду и лечение от коронавируса, или платить коммуналку”, – сказал он Стране.

Для тех, кто не может оплачивать коммунальные услуги по рыночным ценам, продолжает действовать система госсубсидий. Для ее получения нужно обращаться в соответствующие органы уже сейчас, но прежде необходимо погасит все задолженности по коммуналке.

 

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться