Капкан для Кремля


Кирилл Сазонов

Искусство дипломатии это говорить «хорошая собачка», пока рука не нащупает подходящий камень. Искусство дипломатии в отношениях с Россией очень похоже. Не нужно кричать, ругаться и совершать видимые резкие движения. Поскольку эта зверушка все равно попробует укусить в самый неподходящий момент, камень лучше нащупать заблаговременно. А лучше несколько камней. Потом сделаем роскошную пирамидку над нарушителем конвенции.

Кремль сосредотачивает на границе с Украиной войска. Торгуется попутно с Западом, запугивает Зеленского и всех украинцев – не важно. Все угрозы имеют хоть какой-то смысл, если они реальны. Голой попой ежика пугать бесполезно. Так вот, Москва считает свои угрозы вполне реальными. Мы на всякий случай тоже. И у нас есть одно преимущество. Мы знаем, как будет выглядеть российская агрессия. Тут не бином Ньютона, стратегические планы в Генштабе РФ прописаны давно и практически не менялись с Финской войны. Подготовка, провокация, вторжение. Кто не учил историю прошлого века – можно все увидеть на примере агрессии против Грузии. Подтянули войска, а потом якобы местные начали доставать грузинскую армию обстрелами с осетинской территории. Грузия шарахнула «ответку» — и тут «неожиданно» оказались российские войска, которые бросились на «защиту мирного населения».

У нас будет тот же сценарий. Если будет. Вероятнее всего будет. Потому что в настоящий момент градус истерии в самой России подразумевает именно такой сценарий. Иначе пропагандистская машина начнет сбоить на холостом ходу. Они уже нагнали в ОРДЛО пропагандистов и достают украинских военных обстрелами из минометов и снайперским огнем. Рано или поздно они спровоцируют реально жесткий ответ, а там (не сомневайтесь) пострадают российские военные. Или гражданские с российскими паспортами – этого «добра» в ОРДЛО хватает и Кремлю их вообще не жалко. Дальше – смотри грузинский сценарий.

Ключевой вопрос – если мы знаем планы врага, можем подготовить капкан для потерявшего берега мишки? Конечно. Мы просто обязаны поймать его в такой же капкан. Россия хочет устроить конфликт якобы между ОРДЛО с Украиной и вмешаться в качестве миротворцев. Без посторонних. А почему бы нам в это время не устроить большие маневры с учениями? Международные, естественно. Недалеко от линии разграничения. С приглашением к участию наших партнеров по НАТО, отдельно США и Турцию пригласим. Можно, кстати, попробовать взаимодействие различных родов войск с армией Китая. Давно интересно было оценить их уровень боеготовности. Укрепляя дружбу и взаимоотношения.

Кормежка и шнапс за счет принимающей стороны – легко. И если вдруг Кремль в шапке-ушанке с надписью «Меротварец» полезет через линию разграничения – в него будут стрелять. А вот перед стрельбой в ответ Москва крепко задумается. Ну, в украинцев стрелять они и планировали. А ну как не в того попадешь? Тогда попадешь во всех смыслах. И загонять под плинтус могут начать сразу с нескольких сторон. Это настолько очевидно, что я верен – до конца маневров Кремль и пукнуть в нашу сторону не рискнет. Какие уж там серьезные провокации. Зеленский в последнее время встретился с Эрдоганом, поговорил по телефону с Байденом, достаточно активно идут переговоры с представителями НАТО. Разговор с Макроном на днях, польские министры уже в гости ездят именно в контексте российской угрозы. Плюс, они все (и не только они) декларируют активную поддержку Украине перед лицом российской агрессии. Так давайте предложим друзьям «вместе поиграть». Можем испытать новые ракеты какие-нибудь…

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться