«Карантин выходного дня» остается. Премьер заявил о возможности введения жесткого карантина

Напомним, проект постановления об отмене карантина «выходного дня» был внесен 16 ноября. Его инициаторами были вице спикер парламента Елена Кондратюк, депутат «Голоса» Ярослав Железняк, депутаты «Слуги народа» Александр Корниенко и Давид Арахамия, депутат от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко и Ирина Геращенко от «Европейской солидарности».

Постановление № 4381 предусматривало, что в течение трех дней после вступления в силу, Кабмин должен пересмотреть и смягчить ограничения, введенные в пределах карантина выходного дня. В пояснительной записке депутаты указывали, что усиление ограничений на выходных «могут оказать негативное влияние на экономику Украины». Поэтому постановлением хотели рекомендовать правительству смягчить «карантин выходного дня».

Коме того, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что если карантин «выходного дня» не поможет снизить количество заболевших коронавирусом, то Украина может вернуться к жесткому локдауну.

«Если карантин выходного день не будет обеспечивать уменьшение количества социальных контактов, то, по данным аналитиков СНБО, отметку в 20 тысяч случаев за сутки мы можем пересечь уже через три недели. Если не принимать меры, то уже через месяц у нас могут закончиться койки, это при том, что мы увеличили их количество в последние месяцы в два раза. Тогда путь будет только один — это жесткий карантин, до полного локдауна», — подчеркнул Шмыгаль.

При этом он также отметил, что верит в эффективность карантина «выходного дня», если все будут придерживаться установленных кабмином ограничений.

«Карантин «выходного дня» дает свои результаты, мы очень надеемся, что соблюдение ограничений поможет снизить количество больных. И призываем как бизнес так и простых украинцев придерживаться всех правил», — сказал премьер-министр.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться