Коалиция с Путиным и новый Майдан. Почему дело Стерненко – это ловушка для Зеленского

Виктор Андрусив

Я не буду вдаваться в детали дела, поскольку считаю их совершенно не важными. Доказать чью-то правоту судебным процессом – бесперспективно, когда все решается не в суде и когда дело не о самозащите, а о геополитике.

Изначально это дело не было о самозащите. Если бы следствие еще в 2018 году установило заказчиков и мотивы нападений, то, возможно бы, тогда удалось избежать такого резонанса и действительно оставить ее на уровне местных конфликтов и вопроса права на самозащиту. Однако подключение к этому делу Шария, Портнова и других пророссийских представителей и их шавок – перевело дело в геополитический уровень.

Я очень долго не мог понять чрезмерный интерес к этому делу у пророссийской шоблы. То есть понятно, что речь шла о «правосека», участника событий 2 мая и так далее. Но избыточность интереса зашкаливает. Пророссийские силы поставили дело Стерненко в центр своей борьбы. Они используют все возможные инструменты для давления на Зеленского, прокуроров, общество. Медведчук-медиа уделяют этому столько внимания, что «празднование 9 мая» уже завидует. И, очевидно, что их интерес не может сводиться к банальному наказанию правосека по месту разборки.

Суть их интереса в следующем. Дело Стерненко должно дестабилизировать ситуацию в стране и заставить Зеленского прибиться к пророссийскому вектору. Это будет происходить следующим образом. Для представителей право-радикальных и национал-демократических сил дело Стерненко – это противодействие русскому миру. Поэтому попытку его посадить будут расценивать как победу и реванш российских сил. Это мобилизует их, сделает агрессивными и они перейдут к радикальным действиям. Очевидно, что уже в ближайшее время они попытаются развернуть Майдан и провоцировать власть на дальнейшее противостояние. Это поставит перед выбором не только общество, но и саму власть, которая будет колоться по линии за и против в парламенте, Кабмине и даже в самом ОП, где сегодня шаткий баланс интересов. Это все может спровоцировать досрочные выборы в Раду, по факту которых Зеленский будет вынужден выбирать между коалицией с Порошенко или Медведчуком. Однако поскольку Порошенко сегодня также является объектом преследования властей, и он точно будет одним из столпов потенциального Майдана – Зеленский будет вынужден выбирать Медведчука. Получить еще раз монобильшинство – нереально. Не исключаю, что дополнительными бонусами будут какие-то уступки Путину по Донбассу, как дополнительные аргументы за сотрудничество с ОПЗЖ.

Поэтому дело Стерненко – это ловушка для Зеленского, попытка загнать его в коалицию с кумом Путина. И, понятно, что эту спецоперацию проводят люди из его близкого окружения.

Как избежать этой ловушки? Самое главное – это уменьшить важность этого дела как вопрос реванша или победы «русского мира». Это возможно только после установления заказчиков – организаторов и мотивов нападавших. Причем всех трех покушений. Именно фокус на этом, а не на убийстве нападающего должен стать приоритетом в деле на данном этапе. Если удастся установить заказчиков и организаторов, задержать их – само дело получит совсем иную трактовку. Несправедливость в этом деле, которую видят много патриотов – значительно уменьшится, и, думаю, само дело перейдет в более объективное русло.

Власть должна понять, что суд не может восстановить справедливость в этом деле без нахождения заказчиков-организаторов. Без этого общество не примет никаких судебных решений – а это подрывает саму систему и в итоге будет иметь очередной кризис, последствия которого всегда были плохими для тех, кто выбирал «русский мир».

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться