Коммунальные аптеки на Луганщине купили лекарства на 225 млн грн без аукционов

Коммунальное предприятие “Фармация Север”, которое контролирует более десятка аптек в Луганской области, в января 2020 года закупило у ряда компаний медикаментов на сумму более 200 миллионов гривен без проведения тендера. На публичной площадке закупок отсутствует документация о сделке, а само предприятие является фигурантом нескольких уголовных производств.

Об этом издание “Следствие.Инфо” узнало из государственного портала Prozorro.

После анализа портала публичных закупок оказалось, что за три недели 2020 года коммунальное предприятие без тендеров закупило лекарств на более двухсот миллионов гривен в нескольких фармкомпаний. При этом не раскрывая никаких деталей относительно договоров.

Наибольшее соглашение на сумму 150 млн гривен коммунальщики заключили с фирмой “БаДМ”, зарегистрированной в Днепре. Официально фирмой владеет кипрский оффшор “Лиорко Инвестментс Лимитид”. Она фигурирует в различных уголовных процессах по завладению бюджетными деньгами, фальсификации лекарств, уклонение от уплаты налогов через вывод денег за границу.

Еще два заказа по 30 миллионов гривен получит фирма депутата Харьковского горсовета Сергея Куценко “Фито-Лек” и харьковская компания “Томаш”, оформленная на кипрский оффшор “Салдус ЛТД”. Компания “Фито-Лек” также фигурирует в одном уголовном производстве с “БаДМ” по уклонению от уплаты налогов.

Еще 15 млн достанется фармкомпании “Медицинский центр” М.Т.К.”. Эта фирма также фигурирует в производстве по закупке лекарств по завышенным ценам.

Заведующий отделом оптовых продаж и тендерных торгов коммунального предприятия Александр Волков в комментарии изданию не дал подробных объяснений об отсутствии аукциона. Только коротко заметил, что это такая специфика поставок.

“Специфика в том, что не все поставщики могут нам предоставить нужные медикаменты в том объеме, в котором нам надо”, – резюмировал он.

Коммунальную фирму основали более четырех лет назад для обеспечения жителей Луганщины лекарствами по доступным ценам. Как ранее сообщали журналисты из “Наших денег”, предприятие регулярно покупает для аптек лекарства без аукционов, не раскрывая никаких деталей соглашений.

“Следствие.Инфо”” выяснило, что коммунальщики фигурируют в расследованиях правоохранителей. Так, полиция Луганской области обнаружила, что фирма закупала медикаменты по завышенным ценам. Об этом стало известно из постановления Северодонецкого городского суда Луганской области от июня 2017 года.

В постановлении также содержатся указания работников аптеки. В частности, заведующий заведения, который входит в состав коммунального предприятия. Он рассказал следователям, что в 2016 году, после смены руководителя, начали расти цены на лекарственные препараты, которые они закупали.

По его словам, сначала новый руководитель дал указание прекратить сотрудничество с предварительным поставщиками. Впоследствии закупки возобновились, но уже по более высоким на 3-5% ценам.

Через полгода после этого снова произошли изменения руководства и новым директором стала Любовь Герасименко. В январе прошлого года правоохранители разоблачили ее на получении почти ста тысяч гривен взятки и сообщили ей о подозрении. Впрочем, она до сих пор официально возглавляет предприятие.

По данным правоохранителей, чиновница наладила механизм получения откатов от представителей фармкомпаний за возможность поставлять лекарства в аптеки, подконтрольных фирме “Фармация Север”. В общем, как сообщили в полиции, в течение 2018 Герасименко получила “откатов” более чем 700 тысяч гривен.

Источник: www.06452.com.ua
Вам также может понравиться