Корона-рекорды Украины. Что будет с экономикой

Нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, Украина переживает лучше, чем соседи.

Украину накрыла вторая волна пандемии коронавируса. В Минздраве предупредили, что на этой неделе суточный прирост зараженных COVID-19 может достичь пяти тысяч человек. Вводить жесткий карантин власти пока не планируют, особенно учитывая приближение намеченных на 25 октября местных выборов. 

В Европе также вторая волна и там также пытаются избежать повторного жесткого карантина, опасаясь значительного падения ослабленной первым локдауном экономики. В случае Украины, как считает Всемирный банк, пандемия ее сделал более сильной. 

 

Лучше, чем у соседей, но хуже, чем ожидалось

На сегодняшний день Украина установила два суточных антирекорда – 4 753 новых заражения и 2 569 новых выздоровевших. За сутки умерли 77 человек, всего – 4597 украинцев. По официальным данным, с начала пандемии коронавирус нашли у 239 337 жителей Украины.

В понедельник министр здравоохранения Максим Степанов предупредил, что к концу недели суточный прирост зараженных может перешагнуть отметку в пять тысяч человек. Он также отметил, что с середины июля число украинцев с СOVID-19 в больницах увеличилось в пять раз.

“У нас почти 37 тысяч коек, из которых 30 тысяч уже введены в действие, остальные в резерве. На сегодняшний день 16 745 человек находятся в больнице либо с подтвержденным диагнозом, либо с подозрением”, – сообщил он.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что число новых случаев коронавируса в сутки до конца года достигнут показателя в семь-девять тысяч человек.

“В этом же контексте мы также наблюдаем все больше случаев в Европе”, – сообщил глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт 1 октября.

Американский журналисты называют Украину горячей точкой Европы. Причиной скачка заболеваемости в Washington Post называют “разнузданное одесское лето”.

Ранее Степанов говорил, что число заболевших в Одессе за лето выросло в десять раз.

“По пляжам Одессы вы бы не догадались, что в Украине пандемия, потому что тех, кто сохраняет социальную дистанцию, можно пересчитать по пальцам. И в городе то же самое”, – заявлял чиновник.

Печальную статистику в Минздраве Украины и ВОЗ в целом связывают с пренебрежительным отношением украинцев к мерам предосторожности. В ВОЗ подсчитали, что в Украине только один из четырех человек регулярно моет руки.

“У нас напряженная ситуация, но она не является критической. Но по тому отношению, которое у нас есть к правилам новой реальности… мы будем очень быстро расти”, – предупредил министр здравоохранения.

При этом в ВОЗ говорят, что показатели заболеваемости и смертности в мире значительно ниже, чем реальных значений. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан говорит, что цифры можно умножать на два.

На фоне роста количества заражений коронавируса власти заверяет, что держат ситуацию под контролем.

“В Украине эпидемическая ситуация находится под жестким контролем, и, если возникают какие-то проблемы, они сразу решаются”, – так руководитель Офиса президента Андрей Ермак на днях пытался успокоить граждан, встревоженных стремительным распространением эпидемии коронавируса.

В соцсетях циркулируют подозрения, что власти сознательно манипулируют эпидемической статистике, чтобы не идти на непопулярные среди населения шаги. Попытки ввести жесткие карантинные ограничения прежде подвергались в некоторых регионах сильному сопротивлению.

Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк считает, что власти все же потеряли контроль.

Прежде всего речь идет о росте так называемого коэффициента обнаружения – соотношение количества тестов, которые делаются ежедневно, с количеством выявленных случаев коронавируса.

В Украине, говорит Ковтонюк, за последнюю неделю он в среднем 17 процентов. Кое-где – 26 процентов, а в отдельных регионах – до 40 процентов.

“В последнем случае это означает, что практически каждый третий тест оказался положительным. Мы тестируем преимущественно тех, кто уже явно является больным”, – цитирует эксперта DW.

По его словам, минимальное соотношение, рекомендованное ВОЗ, является пять процентов. Для сравнения, на днях власти Нью-Йорка предложил ввести жесткие ограничения в тех районах города, где этот коэффициент превышает три процента.

“На сегодня между уровнем распространения и уровнем тестирования образовалась пропасть”, – рассказывает Ковтонюк. По его оценке, в нынешних условиях, украинская власть должна обеспечить проведение в среднем не менее 80 тысяч тестов ежедневно, а не 25 тысяч, как сейчас.

В своем заявлении Ермак отметил, что одной из причин роста показателей заболеваемости коронавирусом в Украине является увеличение количества тестирований.

Однако с 18 сентября число тестов в Украине начало снижаться. Вопреки рекомендациям ВОЗ, в Украине теперь тестируют только тех контактных лиц, у которых есть “характерные симптомы” COVID-19, говорит директор программы Общественное здоровье Международного фонда Возрождение Виктория Тимошевская.

Ковтонюк уверен, что к такому решению привела перегруженность лабораторий. О потере контроля над эпидемией, по словам эксперта, также свидетельствует и динамика роста количества смертей от COVID-19, манипулировать которой сложнее.

Нежелание вводить жесткий карантин, похоже, в первую очередь связано с опасениями экономического спада в Украине.

В министерстве экономического развития, торговли и сельского хозяйства считают, что в случае усиления ограничений, “экономика вернется к нисходящей динамике, что сформирует W-образную траекторию”. Согласно обзору за второй квартал 2020 года (с апреля по июнь включительно), реальный ВВП Украины уже упал на 11,4 процента.

Однако опубликованный накануне доклад Всемирного банка “COVID-19 и человеческий капитал” свидетельствует о том, что Украина переносит нынешний кризис легче, чем соседи и лучше, чем предыдущие кризисы.

“Украинская экономика вошла в коронакризис более сильной и подготовленной, благодаря взвешенной монетарной и фискальной политике в предыдущие годы”, – считают эксперты Всемирного банка.

“Цифровое рабство”. Пандемия вытесняет наличку

Однако падение экономики Украины по итогам 2020 года составит 5,5 процента, говорят в ВБ.

Вместе с тем, на следующий год там прогнозируют для Украины значительно умереннее восстановления экономики, чем это ожидает украинское правительство (4,6 процента по проектом бюджета на 2021).

Всемирный банк также прогнозирует только 1,5 процента роста в 2021 году и 3,1 процента в 2022 году. И на это есть причины – “замедление темпов внедрения структурных реформ”.

Там также отмечают: Украина критически важно сохранить макроэкономическую стабильность и привлечь инвестиции.

Не менее значимый для украинских властей фактор – назначенные на 25 октября местные выборы. Как заявил постпред Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан, выборы из-за эпидемиологической ситуации отменять не будут.

 

Источник: korrespondent.net
Вам также может понравиться