«Лохушки», или о несчастной любви «белоппозиции» к Москве


Вадим Довнар

Глава кабинета представителей экс-кандидата в президента РБ Светланы Тихановской Валерий Ковалевский заявил, что ее команда пыталась выйти на диалог с российской стороной, но на данный момент эти попытки не увенчались успехом. 

По утру не просыпались

Подозреваю, что дело было несколько иначе. Уж очень сомнительная аргументация у многолетних (десятилетиями) успешных строителей режима, решивших чуть ли не в одну ночь стать «лидерами оппозиции» и направить свой гнев против вчерашнего хозяина. 

К продолжительным и массовым акциям протеста никто, очевидно, не готовился. Советник Тихановской Франак Вячорка признался, что расчет был на блицкриг. То есть, имеются  все основания для предположения, что этих «лидеров» кто-то, если уж не пригласил на работу, то уж чем-то обнадежил, как минимум. 

Этот (или эти) кто-то должны были быть весьма влиятельными и сделать предложение надо было так, чтобы искушенные в общем-то политики в это предложение без оглядки поверили. 

Откуда же мог быть этот (эти) искуситель (искусители), как не из Москвы? Они что, не знали о мстительности и жестокости своего босса, или понимали, что таинственный (таинственные) некто намного влиятельнее его?

Цветочно-конфетный период

Напомним, что в первой же резолюции Координационного совета говорилось о том, что внешнеполитический курс страны и политическое устройство не пересматривается этой оппозицией. 

Далее во многочисленных интервью эти «лидеры» то и дело, что взывали к России, убеждали, что в Беларуси ее любят, и они станут для страны-агрессора качественно лучшими партнерами, чем Лукашенко. 

Это в условиях, когда всего полгода до начала тех событий Лукашенко заартачился с подписанием очередных «дорожных карт» интеграции. Долго выучить «чей Крым» не могли, мудрым Путина называли, просили его о встрече, просили.

И вот фиаско.

Надежда в любви

Ковалевский выражает надежду, что в какой-то момент разговор с Россией все-таки состоится. 

Еще в феврале, рассказывая о несбывшейся поддержке оппозиции Кремлем, Павел Латушко говорил, что Россию встретили бы как освободителя от тирана. Но и тогда он слово плохого об РФ не сказал и оставил для Москвы возможность стать инициатором диалога с ними. 

Светлана Тихановская в интервью украинскому изданию несколько дней назад несла совершеннейшую пургу о возможности одновременного поддержания братских соседских отношений и с Украиной, и с Россией, ни полслова не заикнувшись о поведении этой самой РФ в мире.

Самая главная задача, говорит Ковалевский, стоящая перед оппозицией – проведение демократических выборов в Беларуси. А будут ли в ходе них избраны прозападные или пророссийски силы, настаивает он, – не имеет значения. 

Оно, конечно, может для «этих белорусов» это и без разницы, а вот для Кремля именно это имеет едва ли не ключевое значение. 

Потому и своего «сукиного сына» опоры Москва не лишила, и, присягнувшую ей оппозицию обнадеживает, за нос водит. Вырываться из-под этого контроля, «оппозиционеры», судя по всему, и сами не хотят. Глядишь, в гипотетической прекрасной Беларуси будущего таки отблагодарят их кураторы за покорность и долготерпение.

Источник: inforesist.org
Вам также может понравиться