“Лучше пусть поезда стоят, чем лежат”

Почему на украинской железной дороге участились случаи крушения грузовых поездов.

Только за последние 7 месяцев на украинских железных дорогах произошло несколько резонансных аварий:

  • 20 июля 2020г., в Днепропетровской области под Каменским на перегоне между станциями Верхнеднепровск и Воскобойня произошло схождение с рельсов трех вагонов грузового поезда. Причина – в ходе движения была потеряна часть груза вследствие частичного разрушения кузова одного из вагонов. К слову, вагон, который привел к аварии, был с продленным сроком службы.
  • 28 октября 2020г. на окраине Кривого Рога произошло схождение с рельсов 14 вагонов грузового поезда. Авария случилась вследствие разъединения сцепки между вагонами.
  • 4 февраля 2021г. на станции Кагамлыцкая в Полтавской области сошли с рельсов три пустые цистерны. Инцидент произошел с пустыми вагонами нерабочего парка. Вероятная причина  – несправная колесная пара.
  • 6 февраля 2021г. вблизи станции Воскобойня во время движения по маршруту станций Кривой Рог — Нижнеднепровск-Узел 8 вагонов грузового поезда сошли с рельсов. Причина аварии – излом боковой рамы тележки вагона.
  • 16 февраля 2021г. на перегоне Браилов – Жмеринка экстренно остановлен поезд. Аварийное срабатывание тормозов вследствие обрыва автосцепки.

Первые три происшествия – это плата за эксплуатацию вагонов с продленным сроком службы и отсутствие соответствующего контроля за техническим состоянием и качеством выполнением деповских и капитальных ремонтов таких вагонов. Бездумная эксплуатация “хлама на колесах” уже во всю приносит свои плоды.

Инциденты, произошедшие 6 и 16 февраля 2021г. – это, что-то новое на украинских железных дорогах и требуют более детального “разбора полетов”.

6 февраля 2021г. на Приднепровской железной дороге с рельс сошли восемь грузовых вагонов поезда. Авария произошла в Днепропетровской области, вблизи станции Воскобойня. Поезд двигался по маршруту “ст. Кривой Рог – ст. Нижнеднепровск-Узел”. Причиной аварии стал вагон №63554257, произведенный 22 июня 2018г. на отечественном вагоностроительном предприятии ОМЗ “Карпаты” (учредителем ОМЗ “Карпаты” является Алексеенко Анатолий Дмитриевич, бывший глава Государственного предприятия “Стрийский вагоноремонтный завод”). Вагон сошел с рельсов вследствие излома боковой рамы тележки.

Изломы “боковин”, явление не редкое на пространстве 1520, но они характерны для старых вагонов с продленным сроком службы. А в данном случае, на новом вагоне, который даже не прошел 1-й деповской ремонт, уже ломается боковая рама…

Согласно техническому паспорту на данный вагон в 2018г., в процессе производства, были установлены литые детали тележки от разных производителей 2006 – 2008 г.г. выпуска, в том числе и боковая рама, приведшая к аварии (рама боковая №12_437823, 2007 г.в., изготовитель “Бежицкая Сталь”, РФ). Иными словами, на новый вагон, с нарушением технических регламентов, существующей нормативной и конструкторской документации производитель установил бывшие в употреблении комплектующие.

Всего через десять дней после аварии “карпатского” вагона происходит следующее ЧП с вагоном этого же производителя.

Так, 16 февраля 2021г. на перегоне Браилов – Жмеринка у поезда экстренно срабатывают тормоза по причине обрыва автосцепного устройства на вагоне №95779013.

Данный вагон, как и предыдущий, был изготовлен в 2018г. с применением б.у. комплектующих. В этом случае “устала” уже “уставшая” автосцепка.

Как удалось выяснить, автосцепка №3713, клеймо №12, была восстановлена из списанного “донора” путем заварки трещины и установки укрепительных пластин. После ремонта, на автосцепку наварили новые номера, и она чудесным образом из списанной превратилась в новую.

Учитывая случившееся, с полной уверенностью можно утверждать, что “карпатские” вагоны были приняты в нарушение ДСТУ ГОСТ 32894:16 “Продукція залізничного призначення. Інспекторський контроль. Загальні положення”. Как вообще новые вагоны с “контрафактными” запчастями смогли пройти приемку инспекторами “УЗ”!?

Обе аварии произошли в темное время суток на оживленных отрезках железной дороги, по которым активно курсируют пассажирские поезда. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. В следствие ЧП, десятки пассажирских поездов пришли с 5-6 часовым опозданием. “УЗ” понесла значительные затраты на восстановление инфраструктуры.

В поиске новых путей увеличения прибыли, ОМЗ “Карпаты” свернул на скользкий путь безответственного и халатного отношения к безопасности на железной дороге. Выпуская условно “новый вагон”, такой производитель ставит под угрозу жизни пассажиров и подрывает безупречную репутацию украинских вагоностроителей.

По данным Министерства Инфраструктуры, вагонный парк в Украине — очень старый, у нас эксплуатируется почти 174 тыс. грузовых вагонов, из которых 126 тыс. — с истекшим нормативным сроком службы и требует списания. Дополнительно, существенное негативное влияние на состояние парка вагонов оказал бесконтрольный ввоз списанных вагонов из РФ в 2017-2020г.г.. По оценкам специалистов, за 4 года в Украину было ввезено около 18 тыс. списанного хлама в виде вагонов, которые как “Русская рулетка” в любой мент могут стать причиной серьезной аварии. Подавляющее большинство таких вагонов, вследствие отсутствия должного контроля со стороны государства, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. По оценкам экспертов, эксплуатация более 50% рабочего парка грузовых вагонов в Украине несет в себе высокие техногенные риски, повышает аварийность на железной дороге и оказывает значительное разрушительное действие на инфраструктуру “УЗ”.

Дальнейшее отсутствие решительных действий со стороны Правительства превращает железнодорожные перевозки в опасную игру “В бок какому поезду сойдёт следующий вагон?” На сегодняшний день, мы наблюдаем увеличение количества аварий на железной дороге. Лишь волею случая аварии пока не приводят к человеческим жертвам.

Давайте представим, что вы в погожий летний день вместе с семьей едете на автомобиле по загородной трассе с целью отлично провести выходные на природе. В это же время, встречным курсом, движется грузовик, собственник которого в целях экономии, при очередном ТО установил “паленые” тормоза и “лысую” резину. СТО, установившее эти запасные части на автомобиль вопреки здравому смыслу выпустило грузовик на дорогу. И вот, “неожиданно” грузовик уходит в занос, его тормоза выходят из строя, и груда металла летит прямо в “лоб” вашему авто. Если на трассе есть шанс выполнить маневр и уклониться от смертельной опасности, то на железной дороге это стопроцентные человеческие жертвы.

Неужели для того, чтобы оперативно принять жесткие меры по ограничению эксплуатации вагонов с продленным сроком службы и ужесточению технического контроля за ремонтами и производством новых вагонов, “вагоны-хлам” должны стать “вагонами-убийцами”!

Источник: censor.net
Вам также может понравиться